Опубликовано: 2 480

Столичный "Барыс" победил старейший клуб России "Барыс" (Астана) - "Торпедо" (Нижний Новгород) - 3:0

Столичный "Барыс" победил старейший клуб России
"Барыс" (Астана) - "Торпедо" (Нижний Новгород) - 3:0

В четверг столичный "Барыс" в тяжелом матче одолел старейший клуб России - нижегородское "Торпедо" со счетом 3:0. Победу хозяевам принес ветеран Александр Корешков, отметившийся дублем. Набрав 21 очко, "Барыс" вышел на второе место в таблице дивизиона Чернышева, обойдя московское "Динамо".

В составе "Барыса" появился восстановившийся после травмы легионер Габриэль Шпилар, заменивший в четвертом звене Евгения Рымарева. В третьем звене вышел Александр Корешков, пропустивший игру с ХК МВД. В "рамке" Марка Ламота заменил Алексей Кузнецов.

Игру команды начали в таких составах:

"Барыс": Кузнецов, Даллмэн - Клоучек, Глазачев - Штумпел - Спиридонов; Мезей - Гимаев, Старченко - Летовски - Столяров; Шемелин - Титов, Жайлауов - Гаврилин - Корешков; Смольянинов - Соларев - Шпилар.

"Торпедо": Норонен (58.04 - 58.41), Бойков - Подградски, Шастин - Никитенко - Варнаков; Климентьев - Тюляпкин, Косоуров - Саюстов - Клопов; Мамашев - Новопашин, Харитонов - Буцаев - Брендл; Жуков, Добрышкин - Каблуков - Галузин.

Хозяева открыли счет в быстрой атаке, начатой в своей зоне защитником Денисом Шемелиным. Андрей Гаврилин в средней зоне в касание перевел шайбу на фланг, и Корешков, едва войдя в зону, от борта приложился по шайбе. Шла 14-я минута матча.

После этого инициатива надолго перешла к гостям, создававшим у ворот Кузнецова один момент за другим. Голкипер "Барыса" брал неберущиеся броски, вставая на пути шайбы, когда, казалось, гол неминуем. И трибуны не раз в этом матче принимались скандировать: "Ку-зя! Ку-зя!"

На 28-й минуте Константин Глазачев объехал едва ли не всю пятерку гостей, уложил вратаря и от штанги отдал пас назад на Штумпела. Ворота пустые! Но Норонена подстраховал защитник, принявший бросок на себя.

"Барыс", проводивший третий матч за четыре дня, уступал гостям в движении, отбиваясь из последних сил. Во втором периоде торпедовцы перебросали астанчан - 17:11. В эти минуты уверенно сыграла пятерка Йозефа Штумпела, выходившая на лед в самые тяжелые моменты игры. Отмечаем и бойцовские качества канадца Тревора Летовски, без устали носившегося по площадке.

Многое, если не все, стало ясно в матче на 55-й минуте. Капитан команды защитник Александр Титов уверенно сыграл в чужой зоне и после гроссмейстерской паузы выдал пас на дальнюю штангу свободному Корешкову, которому не составило труда одним движением поразить пустой угол.

За 1.56 наставник "Торпедо" Евгений Попихин снял с игры Норонена, выпустив на площадку шестого полевого игрока. Однако через полминуты Гаврилин похоронил надежды гостей на спасение, послав шайбу в пустые ворота.

"Барыс" (Астана) - "Торпедо" (Нижний Новгород) - 3:0 (1:0, 0:0, 2:0).

Шайбы: Корешков (Гаврилин, Шемелин), 13.51 (1:0). Корешков (Титов), 54.32 (2:0). Гаврилин (Шемелин), 58.41 (3:0 - п.в.).

Вратари: Кузнецов - Норонен.

Штраф: 10 - 6.

Судья Васильев (Москва).

Астана. Дворец спорта "Казахстан". 3500 зрителей. 2 октября.

Пресс-конференция тренеров

Евгений Попихин, главный тренер "Торпедо" (Нижний Новгород):

- Хотелось бы поздравить команду "Барыс": взяли три очка. Наша проблема - это использование моментов. Столько создать… Я не знаю, что сегодня покушал вратарь соперника. Такая игра (какую продемонстрировал Кузнецов) бывает, может, раз в сезон. Все, что можно, он поймал. Я думаю, он сегодня превзошел и Гашека, и других, всех вместе взятых… Играй мы еще два периода - наверное, не забили бы сегодня. Такие дни бывают - к сожалению, мы попали именно на такой. А так была боевая, равная игра. И при счете 1:0 все решила одна шайба. Забили бы мы - был бы совсем другой расклад. Но забил соперник, тем более в конце игры - и игра была сделана.

- Будете усиливать атакующую линию?

- Если видите, у нас пять игроков 20-летнего возраста и ниже. Замены у нас просто нет. Чубаров, Трощинский травмированы. Играем тем составом, что есть. Конечно, для молодых ребят отличная школа. Для них это очень полезно. Но, с другой стороны, с молодежью сейчас очень тяжело брать очки, потому что каждая команда укомплектована очень хорошо. В КХЛ нет ни одной слабой команды - каждую можешь обыграть, но и каждой можешь проиграть. У нас еще одно вакантное легионерское место. По этому вопросу работаем. Но взять где-то хорошего игрока у нас сейчас возможности нет. Так что в ближайшем будущем никаких изменений пока не будет.

Александр Высоцкий, главный тренер "Барыса" (Астана):

- Хотел бы поблагодарить свою команду. Сегодня, как уже отметил коллега, отлично сыграл Алексей Кузнецов. Он по сути дебютировал - до этого лишь выходил раз на замену. Удачно. Второй период мы полностью проиграли. Соперник атаковал. Думаю, игра была интересной для зрителя - на встречных курсах, почти без остановок. Наверное, нам повезло. И Кузнецов, конечно, выручил. Хочу также отметить нашего ветерана Александра Корешкова. Долго мы ждали, когда же он забьет. И вот сразу две шайбы забросил. Очень нужные.

- Почему команда уступала сопернику во втором периоде? Не было сил?

- Чуть сбились, начали играть не в свою игру, подстраиваться под соперника, а он очень быстро контратаковал. Но мы так никогда не играем. В основном действуем от обороны, строго в средней зоне, а здесь стали играть в открытый хоккей. И после второго периода была четкая установка: нужна строгая, надежная игра в обороне, ведь это мы ведем в счете; соперник пойдет атаковать, раскроется, и у нас появится простор.

- Тот факт, что "Барыс" проводил третью игру за четыре дня, сказался?

- Не думаю, что мы физически выглядели хуже. Просто начали подстраиваться под соперника, стали проваливаться в атаке - и получили очень много контратак. И по броскам проиграли.

- Чем вы руководствовались, доверив сегодня место в воротах Алексею Кузнецову. Считаете ли, что в команде три равноценных вратаря?

- Вчера играл Марк Ламот. И было видно, что в третьем периоде он подустал, потому что вышел после болезни. Он сам подошел после игры и сказал, что неважно чувствует себя физически. Тогда тренерский совет принял решение, что в сегодняшнем матче будет играть Алексей Кузнецов. Думаю, он со своей задачей справился, отстоял "на ноль". Замечу, впервые наша команда сыграла "на ноль". Что касается второго вопроса, я доволен игрой вратарей - и Франскевича, и Ламота, а сегодняшняя игра показала, что и Кузнецов у нас, оказывается, на уровне. Меня это, безусловно, радует.

- Может, стоит поменять одного на забивного нападающего?

- Заявка ограничена. А нам по-любому нужны три вратаря.

Пресс-служба ХК "Барыс" (Астана)

На снимке: астанчане празднуют второй гол в ворота "Торпедо", в центре - Александр Корешков

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Аргын 03.10.2008

Браво ребята так держать.

Марс А. 03.10.2008

Кузя - лучший!!!