Опубликовано: 556

Столичный "Барыс" обыграл омский "Авангард" "Барыс" - "Авангард" - 4:2

Столичный "Барыс" обыграл омский "Авангард"
"Барыс" - "Авангард" - 4:2

В минувшую субботу астанинский "Барыс" взял верх над чемпионом России 2004 года омским "Авангардом" - 4:2 (1:1, 1:1, 2:0). Победную шайбу на 4-й минуте третьего периода провел левый крайний "Барыса" и сборной Казахстана Талгат Жайлауов.

Главный тренер "Барыса" Алeксандр Высоцкий на послематчевой пресс-конференции вновь отметил мощную поддержку болельщиков. А канадский наставник гостей Уэйн Флеминг снова жаловался на кадровые проблемы.

Приезд в Астану Ягра и К вызвал в столице невиданный прежде ажиотаж: билеты смели из касс еще в понедельник, а перед матчем квиточки номиналом 500 тенге уходили в десять раз дороже. Посмотреть на легендарного чеха приехали болельщики из многих городов Казахстана. Впрочем, Ягр в этом матче не блеснул, заработав "минус 1" по системе "ПЛЮС/МИНУС"."

Команды начали матч в таких составах:

"Барыс": Кузнецов; Даллмэн - Клоучек, Глазачев - Штумпел - М. Спиридонов; Мезей - Гимаев, Жайлауов - Летовски - Старченко; Лакиза - Васильченко, Краснослободцев - Соларев - Столяров; А. Спиридонов - Гаврилин - Корешков.

"Авангард": Грэм; Курбатов - Бондарев, Выглазов - Пестунов - Ягр; Ежов - Юксеев, Попов - Курьянов - Клепиш; В. Белов - Первушин, Копейкин - Якуценя - Роса; Храмков, Тишкин - Малышев - Сычев.

Начало матча было за хозяевами. Ягр сразу попал под жесткий прессинг. Не церемонился с соотечественником мощный защитник "Барыса" Томаш Клоучек.

Однако счет открыли гости - на 11-й минуте при игре четыре на четыре отличился Попов. Однако уже через 7 секунд двухминутный штраф получает нападающий "Авангарда" Клепиш - и Максим Спиридонов сравнивает счет. При розыгрыше "лишнего" Константин Глазачев из левого круга вбрасывания отдает на ближнюю штангу Спиридонову. Все ждут от него передачи через "пятак". А Максим, стоя спиной к воротам, хитро просовывает шайбу под вратарем. 1:1.

В начале второго периода хозяева вышли вперед. Атакующий защитник "Барыса" Кевин Даллмэн, изъявивший желание играть за сборную Казахстана, прорвался в зону гостей по правому краю. Наброс на ворота. Вратарь "Авангарда" Грэм не зафиксировал шайбу, и ее выцарапал у него Максим Спиридонов. Константину Глазачеву оставалось лишь попасть в пустой угол - 2:1.

Уже в середине периода хозяева могли снять все вопросы о победителе матча. Глазачев в меньшинстве убежал к воротам гостей по правому флангу и от лицевой линии отдал назад на накатившего из глубины площадки Йозефа Штумпела. Тот по-богатырски размахнулся, мощно щелкнул, но попал во вратаря. Однако шайба отскочила к Глазачеву, который успел прокатиться за воротами и занял позицию в левом круге вбрасывания. Тот щелкнул с ходу, однако не попал в пустой угол.

И вскоре последовало наказание. На 33-й минуте хозяева пропустили легкий гол, пусть и в меньшинстве. Несогласованность в обороне привела к тому, что воспитанник усть-каменогорской хоккейной школы Пестунов объехал всю команду и переиграл вратаря Кузнецова.

И все же игровое преимущество "Барыса" не могло не принести астанчанам дивиденды. В начале третьего периода с интервалом в минуту хозяева провели в ворота Грэма две шайбы.

На 45-й минуте Артемий Лакиза пробросил шайбу по борту, там ее подхватил Роман Старченко, а на синей линии уже открывался Талгат Жайлауов. Получив передачу от партнера, лучший хоккеист страны 2007 года вышел на ударную позицию и бросил мимо Грэма. 3:2!

Вскоре едва не затолкал шайбу в ворота Геннадий Столяров. Грэм ликвидировал опасный момент лишь ценой сдвинутых ворот и двухминутного штрафа, отбывать который отправился Ягр. Однако, как оказалось, Грэм лишь отсрочил приговор - на реализацию большинства ударному звену Штумпела потребовалось всего полминуты.

"Авангард" не сдавался. И болельщиков ждала напряженная концовка. Бросок Якуцени отразила штанга. А за минуту 12 секунд до конца матча был удален Сергей Гимаев, и Флеминг взял тайм-аут. Убрал из "рамки" Грэма, выпустил на площадку шестого полевого игрока, однако штурм ворот "Барыса" гостям не удался.

"Барыс" (Астана) - "Авангард" (Омск) - 4:2 (1:1, 1:1, 2:0)

Шайбы: Попов (Бондарев, Курьянов), 10.24 (0:1). М. Спиридонов (Глазачев), 11.16 (1:1 - бол.). Глазачев (Даллмэн, М. Спиридонов), 24.02 (2:1). Пестунов (Бондарев), 32.24 (2:2 - бол.). Жайлауов (Старченко, Лакиза), 44.46 (3:2). Даллмэн (Штумпел), 45.56 (4:2 - бол.).

Штраф: 18 - 12.

Большинство: 5 (2) - 9 (1).

Броски: 42 - 23.

Судья Феофанов (Москва).

15 ноября. Астана. Дворец спорта "Казахстан". 5000 зрителей..

Послематчевая пресс-конференция

Уэйн Флеминг, главный тренер "Авангарда":

- Обе команды играли в очень хороший хоккей. Когда играешь на выезде, да еще с молодой командой, 2:2 после второго периода - это неплохо. В третьем периоде у нас была возможность забить, но "Барыс" не позволил нам это сделать - очень хорошо играл под воротами и очень хорошо играл вратарь.

- Как оцениваете игру Ягра?

- Он неплохо играл, очень старался. В связке с Пестуновым они неплохо взаимодействовали, и у обоих были возможности поразить ворота. Но Пестунов забил, а Ягру не удалось, хотя и у него были возможности.

- Вы работаете в клубе неполных два месяца. Удалось ли реализовать за это время какие-то цели?

- Мне хотелось бы, чтобы вернулись все наши игроки, которые получили травмы или заболели - тогда что-то можно будет говорить по этому поводу.

Александр Высоцкий, главный тренер "Барыса":

- Хотел бы поблагодарить всех болельщиков. В преддверии матча с "Авангардом" был большой ажиотаж. Я не буду перечислять титулы команды за последние десять лет. Билеты были раскуплены за четыре дня до матча - давно такого не было. Думаю, мы оправдали надежды болельщиков. Нам пошел на пользу двухнедельный перерыв, мы хорошо поработали в это время. И, думаю, результат дал о себе знать. Хочу также поблагодарить всех ребят, которые в каждой смене выкладывались, отдавались игре. Считаю, победили мы заслуженно.

- Как прокомментируете второй пропущенный гол? Явная ошибка защитников, не находите?

- Что можно сказать по этому поводу? Во-первых, была несогласованность в действиях защитников. Во-вторых, нападающий не отработал назад. Кевин Даллмэн думал, что он (автор гола Пестунов. - Авт.) будет отдавать передачу, поверил, а соперник просто проехал по центру и забил хороший гол.

Пресс-служба ХК "Барыс" (Астана)

Загрузка...