Опубликовано: 2 757

СТЕНКА НА СТЕНКУ

СТЕНКА НА СТЕНКУ

Наш корреспондент побывала в Темиртау на матчевой встрече боксеров Казахстана и Кубы. Болельщики стоя приветствовали великого тренера Сагарру и легендарного бойца Савона, но затем в каждом поединке требовали победы своих соотечественников.

Встреча состоялась 13 июля в Темиртау и завершилась успехом хозяев ринга – 7:3.

Все лучшее – в бой!

Тренеры нашей сборной выставили основной состав. Зрители увидели в деле олимпийского чемпиона Бахтияра Артаева и единственного нашего победителя Азиатских игр 2006 года по боксу Бахыта Сарсекбаева. Компанию им составили бронзовый призер Олимпиады-2004 Серик Елеуов, чемпионы мира разных лет Серик Сапиев и Галиб Джафаров, медалисты мировых первенств Биржан Жакипов и Мират Сарсембаев…

У кубинцев в Карагандинскую область прибыл второй состав сборной, что вполне объяснимо: в эти же дни в Бразилии стартовали Панамериканские игры и лидеры команды Кубы выступали там. Но поскольку в этой великой боксерской державе с кадрами никогда проблем не было, именитых боксеров в составе гостей тоже оказалось немало: чемпионы мира среди молодежи разных лет Алексио Колпадо Акоста, Янкиэль Леон Аларкон, Рониэль Иглесиас Сотолонго, Луис Гарсиа Кампоалегре, призер Олимпиады-2004 Мишель Лопес Нуньес.

Сагарра и Савон – на нашей земле!

Привез кубинскую сборную сам Альсидес Сагарра – легендарный коуч мирового бокса, который сделал свою страну боксерской супердержавой. Великий Сагарра не поехал в Рио-де-Жанейро на Панамериканские игры. Узнав, что Казахстан выставляет на товарищескую встречу основной состав, он предпочел прилететь в Караганду. Сагарра заявил, что для него не менее важно увидеть на ринге наших боксеров, которых считает серьезными соперниками на предстоящем чемпионате мира в Чикаго, где будут разыграны лицензии на Олимпиаду. Прибыл в Караганду и трехкратный олимпийский чемпион, самый титулованный боксер мира Феликс Савон. Восьмикратный чемпион мира завершил в 2000 году спортивную карьеру и сегодня он – преемник Сагарры.

– Эта встреча очень важна для нас, – сказал Феликс Савон. – Это замечательная возможность проверить свои силы и, что даже важнее, увидеть потенциал казахстанской сборной, которую мы особо выделяем из своих соперников.

Для нашей сборной этот матч был не только проверкой своих возможностей, но и своеобразным психологическим тренингом.

– Кубинская школа бокса, которая пугала и продолжает пугать весь мир, казахстанскими боксерами сегодня воспринимается уже нормально, – говорит президент Федерации бокса Алматы Михаил Юрченко. – Во многом благодаря вот таким товарищеским встречам мы теперь воспринимаем кубинцев как соперников, которых можно побеждать.

Призер Олимпиады недоволен собой

Зрители, заполнившие многотысячный зал, стоя приветствовали легендарных Саггару и Савона. Но с первым ударом гонга политкорректность уступила место патриотизму. Темиртауцы категорически требовали от казахстанских боксеров только победы. Счет – 7:3 оправдал их ожидания.

Карагандинец Серик Елеуов сразился на ринге с чемпионом мира 2006 года среди молодежи – великолепным Сотолонго. Это был поединок равных соперников. Но в боксе не бывает ничьей. Двое судей из трех отдали победу Елеуову. После боя Серик сказал, что провел его не так, как хотел. Но, наверное, ему помешало и то, что Сотолонго не сомневался в своем превосходстве.

Убедительно выиграл наш олимпийский чемпион Бахтияр Артаев. Его соперником был другой обладатель золота молодежного чемпионата мира-2006 Луис Гарсиа Кампоалегре. Принципиальной стала победа чемпиона мира Серика Сапиева над своим давним соперником, финалистом Олимпиады-2004 Юделем Седено.

Мастер-класс от Нуньеса и Аларкона

Первую победу кубинцам принес капитан команды Мишель Лопес Нуньес. И хотя призеру Олимпийских игр 2004 года не составило большого труда одолеть бронзового медалиста чемпионата Казахстана, молодого Каната Алтаева, он доброжелательно отозвался о сопернике.

– У этого парня есть перспективы, – сказал капитан Мишель Лопес Нуньес после боя. – Но как всякий спортсмен я, конечно, очень доволен, что победил. И в восторге от того, как меня встречала публика. Хотя я понимаю, она желала победы своему земляку. Быть объективным в такие моменты очень сложно.

И все же самый красивый бокс показали Янкиэль Аларкон и Мухит Амантаев. В этом бою победил кубинец. Но казахстанские болельщики наградили победителя горячими и восторженными аплодисментами. Аларкон, один из самых опытных членов сборной своей страны, показал классическую школу кубинского бокса. То, что сделало ее знаменитой на весь мир, – скорость, пластичность, великолепную физическую готовность и джентльменское отношение к сопернику.

Третью победу кубинской сборной принес Юниер Дортико Пао, победивший серебряного призера чемпионата мира среди юниоров Еркебулана Шиналиева. Для нашего юниора этот бой был проверкой характера, а опыт – дело наживное.

Победа приятна, но…

Конечно, казахстанские специалисты не преувеличивают значения победы в этом товарищеском матче. Недооценить противника, тем более такого грозного, как Куба, значит – переоценить свои силы.

– Это уже не первая матчевая встреча кубинской и казахстанской команд, – говорит главный судья матча Борис Цхвирашвили. – После таких встреч тренеры имеют возможность провести анализ, уточнить позиции как свои, так и соперников. Это бесценный опыт. Я пока не могу сказать, что мы сравнялись в классе с кубинскими боксерами. Но если мы выигрываем порой у них и на Олимпиадах, и на чемпионатах мира, это говорит о том, что у нас снят кубинский блок. Наши боксеры без страха выходят на ринг против кубинцев.

– Сейчас все силы сборных брошены на подготовку к Олимпиаде в Пекине, – поделился своими впечатлениями президент Федерации бокса города Алматы Михаил Юрченко. – Ни один титул, ни одна медаль не сравнимы с олимпийским золотом! Этот матч – настоящий подарок боксерам перед чемпионатом мира в Чикаго.

Матч, как память о погибшем земляке

Матч Казахстан – Куба состоялся благодаря случаю. Два месяца назад по приглашению руководства области в Караганду приезжала Чрезвычайный и Полномочный Посол Кубы в Казахстане Тересита Капоте Камачо. Тогда областные власти обратились к послу за помощью в продвижении непростого вопроса. Карагандинец Куаныш Мухатов более сорока лет разыскивал следы своего брата Элса, который погиб при исполнении интернационального долга на Острове свободы. Только в 2004 году он узнал, что сержант Элс Мухатов похоронен близ Гаваны, на Мемориальном комплексе, посвященном советским воинам. С тех пор Куаныш не оставлял надежды побывать на могиле погибшего брата. И ему предоставили эту возможность. Для согласования деталей этой поездки и приезжала в Караганду Посол Кубы. Во время той официальной встречи была высказана идея организовать товарищескую встречу между командами Казахстана и Кубы. Предложение было принято. Профессиональный праздник, День металлурга, стал отличным поводом, а место встречи напрашивалось само собой – Темиртау.

Непросто найти чапан для Феликса!

Теперь пятница, 13-е, войдет в историю Темиртау. Фанаты бокса имели возможность общения с яркими звездами спорта и даже могли прикоснуться к живым легендам мирового бокса. Альсидес Сагарра и Феликс Савон были тронуты тем восторженным приемом, который им оказали Караганда и Темиртау. Радушные хозяева матча постарались, чтобы никто из гостей не был обделен вниманием и подарками. И как это полагается у казахов, самым почетным гостям на плечи накинули дорогие чапаны. Правда, подобрать казахский чапан на двухметрового гиганта Савона оказалось делом непростым!

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Жомарт 18.07.2007

Где результаты в Караганды и Темиртау?

Серик 19.07.2007

Казахи будут первыми в Пекине!