Опубликовано: 478

Ставки - прежние

Ставки - прежние

После Олимпиады в Пекине от различных ответственных официальных лиц стали раздаваться намерения о создание новой молодой женской сборной Казахстана по волейболу. Но, складывается впечатление, что у нас еще поэксплуатируют старую команду насколько это возможно. Именно к такому выводу приходишь, глядя на предварительную заявку, которая размещена на официальном сайте международной федерации волейбола в преддверие предстоящего в

Усть-Каменогорске отборочного турнира чемпионата мира.

Понятно, что к моменту старта (когда заявка сократится до 12 человек), расстановка может измениться. Но, как говорится, тенденция налицо. Например, из 12 наших участниц Олимпиады-2008 в нынешней заявке нет только двух - Елены Павловой и Татьяны Пюровой. И именно на их отсутствие, помнится, в апреле сетовал в интервью один из руководителей нашего волейбола: девочки готовятся стать мамами. Поэтому будь они в строю, то можно не сомневаться - в заявке было бы все 12 участниц Пекинской Олимпиады. Но, повторимся, и без Павловой и Пюровой, "пекинская компания" выглядит весьма внушительно - 10 человек: Ольга Грушко, Инна Матвеева (на фото), Ольга Наседкина, Корина Ишимцева, Юлия Куцко, Наталья Жукова, Ксения Илющенко, Елена Эзау, Ирина Зайцева и Ольга Карпова.

Причем, костяк этой команды создавала в середине 90-х Нэлли Алексеевна Щербакова, которую снова пригласили на пост главного тренера после Олимпиады в Пекине. Позже она обратила внимание, например, на тогда еще юных Павлову, Наседкину…. И созданную Щербаковой команду потом использовали на протяжении многих лет различные наставники нашей сборной, не особо, видимо, заботясь о замене, предпочитая закупать уже сформировавшихся волейболисток из других республик. Так, например, появились в составе Карпова, Куцко…

После Олимпиады в Пекине специалистам стало ясно, что лучшие времена этой команды позади и надо строить совершенно новый коллектив. И вот для этого снова призвана спасать положение Щербакова, которая в 1996-м фактически с белого листа начинала создавать сборную Казахстана, поскольку и ведущих игроков из команды АДК, и самых перспективных - из спортивного алматинского ущилища (то есть - сразу две (!) полноценные команды) вывезли перед этим в Россию.

Сейчас от Нэлли Алексеевны, похоже, снова ждут, что она создаст команду - на целое десятилетие! Но и Щербакова сегодня, судя по всему, вынуждена делать ставку на своих старых воспитанниц. Потому что молодежи за почти десятилетнее ее отсутствие в классическом волейболе так толком никто не воспитал….

Еще раз обратимся к призванной сейчас "пекинской десятке". Самой молодой - Ишимцевой в этом году исполнилось 25 лет. Эзау - 26 лет. Зайцевой и Наседкиной исполнится по 27 лет. Жукова, Карпова и Куцко в течение последних месяцев отметили свое 29-летие. Илющенко - 30 лет. 31 в этом году исполнится Матвеевой, 32- Грушко…

С другой стороны, на предстоящем отборочном турнире чемпионата мира в Усть-Каменогорске (16-18 июня) у казахстанок проблем быть не должно - соперницы (Узбекистан и Новая Зеландия) явно уступают нам в классе. К тому же мы играем дома, а в такой ситуации, как говорится, не только родные стены, но и судьи помогают.

Поэтому почему бы не обкатать в устькаменогорских играх молодежь. И, зная Щербакову, можно не сомневаться, что она бы начала наигрывать молодежь, стремясь побыстрее создать новую команду. Но видимо, Нэлли Алексеевне "настойчиво порекомендовали" подстраховаться и не рисковать. В такой ситуации поневоле воскликнешь, что руководителям казахстанского волейбола снова более важной кажется сегодняшний день, чем забота о будущем. То есть цель сейчас - не создание новой команды, а то, чтобы нынешний состав вывел снова Казахстан на финальный турнир чемпионата мира. А что потом? А потом, видимо, надежда на то, что Щербакова вырастит еще одну команду. Та самая Щербакова, которую на много лет по-сути отлучили от волейбола.

Загрузка...