Опубликовано: 294

Ставка на патриотов

Ставка на патриотов

- Мы не можем обещать легионерам высокие призовые, - заявил нам вице-президент Федерации хоккея Казахстана Сергей Дроздов, - поэтому надеемся, что наши хоккеисты, выступающие в зарубежных чемпионатах, согласятся играть за сборную Казахстана на мировом первенстве в Чехии из патриотических чувств.

Второй раз в своей истории мужская сборная Казахстана по хоккею с шайбой выступит на чемпионате мира среди команд элитного дивизиона. Он пройдет в чешских городах - Прага и Острава с 24 апреля по 9 мая. До этого казахстанцы играли среди сильнейших команд мира в 1998 году. Тогда нашей сборной не удалось закрепиться в элите. Удастся ли на этот раз?

Шесть лет назад Федерация хоккея Японии поразила весь спортивный мир, заключив беспрецедентный договор с Международной Федерацией хоккея. По нему японцы выплатили международной Федерации 60 миллионов долларов в обмен на разрешение своей команде играть в элитном дивизионе пять лет кряду. За это время японцы заметно прибавили в мастерстве, и теперь они серьезные соперники для любой команды мира. Кстати, на Азиатских играх 2003 года хоккеисты Страны Восходящего солнца стали чемпионами, опередив нашу команду, до этого считавшуюся в Азии непобедимой. Казахстанской же Федерации хоккея для полного счастья необходимо полтора миллиона долларов в год. По словам вице-президента Федерации Сергея Дроздова, на эти деньги можно достойно содержать все сборные Казахстана: молодежную, национальную и женскую команды.

- Сегодня федерация хоккея Казахстана не располагает средствами, - говорит Сергей Дроздов, - мы пытаемся найти спонсоров для сборной Казахстана, но пока безуспешно.

Поэтому мы не может обеспечить высокий призовой фонд для нашей команды к чемпионату мира. Не хватит средств.

- Другими словами, нашим хоккеистам вновь придется играть за идею? Согласитесь, что сейчас это не самый действенный стимул …

- Мы понимаем, что это большая проблема. У хоккеиста, знающего, что его ждет достойное вознаграждение, и коньки, как говорится, бегут быстрее. В этом плане мы сильно отстаем от многих наших постсоветских республик. Так, например, в сборной Беларуси каждый хоккеист за удачное выступление получает по 15 тысяч долларов. У нас же зачастую призовой фонд для всей команды чуть больше этой суммы. Для легионеров, играющих в серьезных командах, извините за каламбур, это несерьезно. Годовые контракты у братьев Корешковых, выступающих в России за магнитогорский "Металлург" составляют полмиллиона долларов в год. Для них, конечно, тысяча долларов - не стимул, а может быть, даже издевательство.

- Тем не менее, братья Корешковы в прошлом году помогли нашей команды занять первое место на чемпионате мира среди команд группы А в Венгрии и пробиться в элитный дивизион…

- Они - усть-каменогорцы еще советского поколения. Но ведь не все такие. Совсем скоро это поколение хоккеистов покинет большой спорт, и что тогда?!

- Какая задача стоит перед нашими хоккеистами на чемпионате мира в Чехии?

- Остаться в элитном дивизионе.

Загрузка...