Опубликовано: 1196

Ставка на легионеров

Ставка на легионеров

В казахстанском чемпионате страны по футболу  немало представителей других стран и континентов.  В нынешнем «Кайрате» их шестеро. Каждый из них уже внес свою лепту в успехи коллектива на старте.

В преддверии матча с «Кайсаром» знакомим с Йосипом Кнежевичем (Хорватия), полузащитником.  Предыдущий клуб – «Амкар», ФК (Россия). На сегодняшний день является главным снайпером  команды. На его счету два забитых мяча. Один он провел с пенальти в ворота «Окжетпеса», другой – в гостевой игре против «Сункара». Вот что сказал легионер относительно своего появления в Казахстане:

– Порой футболист зависим от обстоятельств. Меня выставили на трансфер. Потом узнаю, что клубы России и Казахстана договорились о том, что я перейду в «Кайрат» на правах аренды. Узнал, что «Кайрат» – команда с богатыми традициями, с хорошей и интересной  историей. Нам, молодым, надо хорошо играть, чтобы быть достойными старшего поколения.

Неманья Йованович, серб, нападающий. В прошлом сезоне выступал за «Тараз». В «Кайрате» в отсутствие Руслана Балтиева  выполняет роль капитана. Его уже полюбили  местные болельщики. Неманью, говоря футбольным языком,  можно назвать пахарем и бойцом. Когда он на поле,  отдается игре  до конца. Наверное, гены родителей  которые тоже были спортсменами, перекочевали к нему. Отец играл в футбол, а мама – в гандбол.

– Я играл в Румынии. Там у меня произошла ссора с руководством клуба, за который я выступал. Мне полгода не платили зарплату. Я написал об этом даже в ФИФА. К тому времени у меня закончился контракт. Нужно было уходить. Как раз в это время агенты предложили клуб из Казахстана. Так я оказался в «Таразе» и нисколько не пожалел о выборе. В вашей стране замечательные люди. У меня уже есть друзья и поклонники.

– После забитого гола  в матче с «Окжетпесом» ты засунул  мяч под майку и показал что-то вроде качели. Что это означает?

– Узнал, что у меня будет сын. И этот гол, и последующие я буду посвящать своему мальчику. Надеюсь улучшить прошлогодний показатель.

Марко Джорджевич (Сербия). Защитник.

– Ты был в прошлогоднем составе «Кайрата». Что извлек нового?

– Каждый день приносит что-то новое. Я уже знаю, что народ в этой стране живет добродушный и гостеприимный. Но самое главное – здесь сильный чемпионат. Если бы он был слабым, сюда бы никто не ехал. Во-вторых, с каждой игрой чувствую повышение мастерства.  Рад, что выступаю вместе со своим земляком, острым нападающим Неманьей Йовановичем. Он еще проявит себя,  уверен.

Стюарт Макларен Дафф не скрывает: первое место занимает футбол. А так как в Шотландии много озер и рек, он с удовольствием выезжал на рыбалку. Его страна к тому же – родоначальница гольфа. В эту игру у них играют многие: «Я уже обратил внимание на то, что в Казахстане есть гольф-площадки».

Альберто Эредия Себальос-Зунига (Испания), полузащитник. Предыдущий клуб: S.S.CHIETI CALCIO (Италия), воспитанник «Реала» (Мадрид).

– Альберто, ты – испанец. В вашей стране очень сильный чемпионат. Почему ты играешь в Казахстане?

– Решил попробовать себя в другой стране. Тем более  что здесь работает с дублем «Кайрата» испанский специалист Небойша Миличич. Он и порекомендовал меня в «Кайрат». 

– У тебя есть мечта в жизни?

– Самая сокровенная моя мечта – играть за основной состав мадридского «Реала».

Бурак Акйылдыз (Турция), защитник.

Предыдущий клуб: «Denizlispor» (Турция). Его фамилия в переводе на русский означает «Белая Звезда». Бурак пока единственный легионер, который не забивал в матчах за «Кайрат».

– То, что я увидел и ощутил в первые дни пребывания в вашей стране, – сказал легионер, – тронуло меня  до глубины души. – Не надо быть поэтической натурой, чтобы осознать это. Запомнилось знакомство с детьми из детского дома, с младшими воспитанниками клуба и презентация команды. Видно,  что в этой стране любят  и ценят футбол. Нам нужно эту любовь болельщиков укреплять на деле.

– А какие впечатления у тебя в целом о городе, о людях?

– Могу сказать только хорошее о городе и о людях. Никто меня не обижает. Даже чувствую излишнюю опеку.  Единственная проблема  – языковой  барьер.

– У нас в республике живет много турок. Уже встречался  с ними?

– Да. Это была незабываемая встреча. Ко мне  в гостиницу приезжал человек, который долго со мной беседовал. Я так понял, что это один из руководителей турецкой диаспоры. Обещал моральную поддержку. Потом  наши встречи стали частыми. Видел на матчах своих земляков. Уже знаю, что турок в Алматы немало. Буду рад познакомиться с ними.

Загрузка...