Опубликовано: 457

Ставка на брасс

Ставка на брасс

Вчера в Монреале начался чемпионат мира по водным видам спорта, в программу которого входят соревнования по прыжкам в воду, плаванию в открытой воде, водному поло, синхронному плаванию и просто плаванию. Казахстанские пловцы претендуют на медаль чемпионата мира в Монреале в брассе.

Всего в Монреале выступят более 2000 атлетов из 160 стран. Казахстан в Канаде будет представлен в синхронном плавании и плавании. Шансы на медаль есть только у наших пловцов, вернее, у одного - Владислава Полякова, сенсационно занявшего два пятых места на Олимпиаде в Афинах в плавании брассом.

Чемпионаты мира по водным видам спорта проходят раз в два года. На них собирается вся водная элита. Впрочем, в этом году не будет мирового рекордсмена на 200, 400 и 800 метров вольным стилем австралийца Яна Торпа, еще в феврале отказавшегося от выступления. Но и без него звезд будет достаточно. Например, не нуждающийся в особом представлении Майкл Фелпс - обладатель восьми медалей Олимпиады-2004. Пловцы будут выяснять отношения в Монреале с 24 по 31 июля.

- В Канаде выступят шесть казахстанских пловцов, - рассказывает главный тренер сборной Казахстана по плаванию Анатолий Иванов. - Двое из них - 19-летний Дмитрий Гордиенко (комплексное плавание) и Александр Скляр (50 и 100 метров вольным стилем) - дебютируют на столь высоком уровне.

Кроме них в Монреаль отправятся алматинец Рустам Худиев (баттерфляй) и брассист Евгений Рыжков - оба участвовали в чемпионате мира-2003. А также Виталий Хан (вольный стиль, выступал на Олимпиаде в Афинах) и лидер нашей команды 22-летний Владислав Поляков - двукратный бронзовый призер чемпионата мира-2004 в Индианаполисе (на короткой воде), многократный чемпион США.

- Поляков в Монреале поплывет на трех дистанциях - 50, 100 и 200 метров брассом, - продолжает Иванов. - Но Владислав сосредоточится на своих коронных дистанциях - 100 и 200 метров.

Владислав Поляков последние несколько лет живет и учится в университете в Америке. Именно за океаном представитель Тараза Поляков добился первых успехов.

Вначале Влад блеснул на этапе Кубка мира в Нью-Йорке, затем на чемпионатах США, а потом все у него пошло по восходящей. На Играх в Афинах Поляков дважды занял 5-е место. Это была громкая заявка на членство в неофициальном элитном клубе под названием "Звезды мирового плавания". По словам Иванова, сейчас Поляков тренируется в Майами. Оттуда он прилетит в Монреаль.

- Конкуренты у Полякова прежние, - продолжает Иванов. - Это японец Китаджима, американец Брендан Хансен, венгр Даниэль Гурта.

Одним из главных претендентов на медали в Монреале в брассе считается 22-летнее японское дарование Косуке Китаджима. В Афинах уроженец Токио выиграл стометровку (1 мин. 00,08 сек.) и двухсотметровку (2 мин. 09,44 сек.). Нельзя назвать это сенсацией, так как Китаджима еще в 2003 году являлся автором двух мировых рекордов, чемпионом мира. Тем не менее в Греции специалисты делали ставку на американца Брендана Хансена - действующего рекордсмена мира (100 м брассом - 59,30 сек.; 200 м - 2 мин. 09,04 сек.). Однако американец на стометровке был вторым, а на двести и вовсе третьим, пропустив венгра Даниэля Гурта.

Секретом своего успеха Китаджима называет тяжелый труд: 4 часа в бассейне и час вне ежедневно. В марте Китаджима выступал в открытом чемпионате Японии на короткой воде. Китаджима на пятидесятиметровке уступил первое место действующему рекордсмену мира украинцу Олегу Лисогору. А на своих коронных дистанциях 100 и 200 метров был первым.

Брендан Хансен в конце июня победил на соревнованиях в Санта-Кларе (длинная вода). Стометровку он проплыл за 1 мин. 01,86 сек., а 200 метров за 2 мин. 15,41 сек.

Поляков последний раз выступал в Монте-Карло на "Маре Нострум" с 15 по 17 июня. На стометровке он показал 1 мин. 03,05 сек и занял 3-е место, и на дистанции 200 метров (2 мин 15,45 сек.) также был третьим. По словам Анатолия Иванова, казахстанец Влад Поляков возлагает большие надежды на выступление в Монреале.

Расписание выступлений в брассе на чемпионате мира в Монреале

24 июля. 100 метров. Брасс. Предварительный заплыв. Полуфинал. 25 июля. Финал.

26 июля. 50 метров. Брасс. Предварительный заплыв. Полуфинал. 27 июля. Финал.

28 июля. 200 метров. Брасс. Предварительный заплыв. Полуфинал. 29 июля. Финал.

На снимке: Косуке Китаджима

Загрузка...