Опубликовано: 663

Статистика — не мистика…

Статистика — не мистика…

В воскресенье завершились поединки 15 тура чемпионата Казахстана в Премьер-Лиге 2012 года. Большая (с ударением на о) часть турнира уже позади. Команды разделились на тех, кто собирается взойти на пьедестал, и тех, чей удел — бороться за сохранение прописки в дивизионе. И только середняков в турнирной таблице, как таковых, по сути, нет — плотность здесь такая, что в претендентах на медали ходит вся первая восьмерка

коллективов. А то и больше…

Как бы то ни было, подведем сегодня некоторые статистические итоги пройденного командами КПЛ турнирного пути.

На сегодняшний день в сильнейшем дивизионе чемпионата страны проведены 104 матча. До сих пор не сыгран поединок 2 тура «Ордабасы» — «Астана». Хозяева поля победили в 56 (53,85% от общего числа сыгранных встреч) матчах, гости — в 27 (25,96%), 21 (20,19%) поединок победителя не выявил.

Наибольшее количество выигранных встреч сегодня на счету лидеров — «Шахтера» и «Тараза», — по 9 (60%). «Тобол» и «Акжайык» по 8 раз (53,33%) уходили с поля победителями. Лишь по 2 матча (13,33%) выиграли «Окжетпес» и «Сункар», 3 победы (20%) на счету футболистов «Жетысу».

На данный момент казахстанские болельщики в турнире Премьер-Лиги увидели 238 забитых мячей — средняя результативность соревнования в настоящее время составляет 2,29 гола за матч. При этом игроки принимающей стороны отличились 146 раз (61,34% от общего количества и 1,4 за игру), приезжие команды поражали цель 92 раза (38,66% и 0,88 за матч в среднем).

Самым результативным коллективом КПЛ-2012 в настоящее время является «Иртыш», футболисты которого забили в чужие ворота 28 мячей (примерно 1,87 за встречу). На счету игроков «Шахтера» 26 взятий чужих ворот (около 1,73 за матч). Только 6 раз (!!!) поражали цель спортсмены в футболках «Сункара» — в среднем это составляет 0,4 забитых гола за игру. По 11 раз (0,73 в каждом матче) огорчали голкиперов соперников «Окжетпес» и «Кайсар».

В споре бомбардиров турнира сейчас, как известно, двоевластие — по 7 забитых мячей на счету Бауржана Джолчиева («Тобол») и Игоря Зеньковича («Акжайык»). При этом уральский нападающий 3 из своих мячей забил с пенальти, а костанаец — все с игры. Но в последний раз Джолчиев отличился еще 24 апреля… По 6 забитых мячей на счету четырех игроков — Андрея Финонченко («Шахтер»), Дауренбека Тажимбетова («Ордабасы»), Игоря Юрина («Иртыш») и Эдина Юнузовича («Жетысу»). Все они к 11-метровой отметке не подходили.

Меньше всех на сегодня в дивизионе мячей пропускают сразу три коллектива — «Шахтер», «Актобе» и «Ордабасы», вратари которых доставали мяч из сетки своих ворот по 11 раз. При этом шымкентцы провели на 1 игру меньше, поэтому их средний показатель пропущенных за игру голов составляет примерно 0,79, а у карагандинцев и актобинцев — по 0,73. «Чемпион» по пропущенным мячам — «Окжетпес», чьи игроки допустили 31 взятие своих ворот (примерно 2,07 за игру). 28 голов (1,87 в среднем за матч) пропустили вратари «Жетысу».

Среди голкиперов, сыгравших, как минимум, треть проведенных матчей, наилучшие статистические показатели в отношении пропущенных мячей в настоящее время у Неманьи Джоджо («Кайсар»), которого в среднем за игру «пробивали» 0,67 раз. Не намного хуже этот показатель у другого сербского голкипера — стража ворот «Астаны» Ненада Эрича, который за матч примерно пропускает 0,7 гола. В среднем по 0,73 мяча в каждой игре влетает в сетку ворот Александра Мокина («Шахтер») и Андрея Сидельникова («Актобе»).

Что касается матчей, сыгранных «на 0», то здесь лидерство продолжает удерживать вратарь «Сункара» Андрей Пасеченко, 7 раз сумевший уйти с поля «сухим». По 6 раз не пропускали ни одного гола в матче сразу четверо голкиперов — Неманья Джоджо («Кайсар»), Ненад Эрич («Астана»), Александр Мокин («Шахтер») и Сергей Бойченко («Атырау»).

Загрузка...