Опубликовано: 5 2636

Стас Быков: С федерацией тенниса больше никаких дел иметь не буду!

Стас Быков: С федерацией тенниса больше никаких дел иметь не буду!

"НАШ СПОРТ" решил пообщаться с самым молодым теннисистом, экс-участником сборной - Станиславом Быковым. Стас поделился с нами о своих нынешних планах, о ситуации в сборной Казахстана и отношении федерации к своим коренным игрокам.

- В этом году ты уже не играешь за сборную, да и остальным бывшим игрокам сборной никакой поддержки не оказывается. Еще в прошлом году вы были гордостью федерации, а сейчас оказались ей же и забыты. Какое впечатление осталось от работы с федерацией?.

- Негативное. Мне федерация ничего не дала, за то время, что я был здесь в Казахстане, ни грамм в профессионализме не прибавил. И вообще, когда в федерации сменилось руководство, им была нужна наша поддержка. Они собрали нас, пригласили в одну из европейских стран - пообещали золотые горы. А затем встали на ноги, решили купить игроков выше класса, мы оказались не нужны, не только в сборной, но и просто в Казахстане. Кроме как играть в теннис мы больше ничего, не можем больше. Что остается делать? Снова подаваться в Европу, там перспектив больше, хоть тренировки не забросим. Здесь нет никаких перспектив!

- Чем сейчас занимаешься, какие планы на будущее?

- Сейчас тренирую юниоров, выезжаю с ними на молодежные турниры. Попутно налаживаю и восстанавливаю старые связи в Европе. На тренерской деятельности планирую заработать стартовый капитал и уехать в Испанию к своему тренеру по академии тенниса. Просто я пропустил много турниров, очки то сгорают, рейтинг падает. Если Казахстану не нужен, то самому себе я еще нужен! Буду снова подниматься в Европе. В Казахстан не вернусь, даже если приглашать будут. Мне уже хватило.

- Ну, есть же и положительные моменты работы со сборной. Расскажешь о своих успехах в Казахстане до того момента, пока был в сборной.

- В 2005 году я стал абсолютным чемпионом республики, мастером спорта, участником национальной сборной. Впервые честь страны я защищал в городе Окланд (Новая Зеландия) в рамках Кубка Дэвиса. Затем, став тренироваться в Испании, с 2006 по 2007 годы трижды становился чемпионом национальных турниров. Периодически я играл в турнирах "Фьючерс-10000", где довольно хорошо показывал себя, получая очки ATP. В мае прошлого года выиграл один из трех турниров "Фьючерс-10000" в Болгарии. В 2007 году я присоединился к команде в пятом туре, где с нами встречалась сборная Китая. Именно после победы над китайцами, мы обеспечили себе выход в первую группу зоны Азия/Океания. В 2008 году я стал бронзовым призером Казахстана, Макеев, Кедрюк, Абдухаликов и я были единой командой до тех пор, пока нас не решили заменить более опытными кадрами, которых предварительно взращивали другие тренера на чужой земле.

- Чтобы не только поддерживать форму, но и развиваться в профессиональном плане, нужно заниматься с очень сильным тренером, много часов проводить на корте и соблюдать определенную диету в питании. В связи с этим интересно было бы узнать о твоих наставниках, режиме тренировок и рационе питания.

- Моим самым первым тренером является Людмила Гушул, которой я благодарен за становление меня как личности и теннисиста в первую очередь. В Испании я тренируюсь под руководством Хосе Альтура, Серхио Гаего и тренера по физике - Алекса Куяра. Тренировки для меня проходят в два этапа, каждый день кроме выходных. Таким образом, с 9 утра до 13.30 я отыгрываю первый этап и второй с 16.00 до 18.00. В среднем на тренировки уходит около 6 часов и этого достаточно, чтобы держать себя в отличной спортивной форме. Относительно режима питания, то в Валенсии, где я живу при академии тенниса, его соблюдают строго. Нам даже запрещается употребление газированных напитков! Но здесь, в родном городе я позволяю себе немного расслабиться и на время забываю о строгом питании.

- Можешь прокомментировать нынешний состав мужской сборной?

- Это профессионалы своего дела, имеющие за своими плечами огромный опыт игры, сотни турниров и отличных тренеров. Федерации было значительно проще взять уже готовых перспективных теннисистов, нежели своих обучать и доводить до уровня, на котором мы одерживали бы победу за победой.

- Ты общался с ребятами сборной, какие у них впечатления от казахстанского тенниса?

- По кому им судить уровень нашего тенниса?! Как в женской, так и в мужской сборной одни легионеры! Они много жаловались на наш грунт во время игр Кубка Дэвиса. Юра Щукин все время играл на грунте (так называемый, "медленный хард") и когда столкнулся здесь с "быстрым хардом", то ему пришлось заново создавать свой стиль игры - это невероятно сложно! Они все тренируются в Европе и крайне редко выходят на быстрый хард, такой, который есть, например, в "Баганашиле". Но в Астане корт застелили "медленным хардом", учли их замечания! Именно на таком корте наши легионеры могут показать лучший результат, потому что они привыкли к такому покрытию, да и еще они играют в силовой, атлетический теннис, их можно бояться!

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

alex_inc 11.06.2009

Лично знаком с этим теннисистом, очень жаль что федерация так относится к талантливым спортсменам... А решение перебраться в Европу я одобряю... Родина там где тебя ценят...

Zlyu4ka 29.06.2009

Как же легко решили свои проблемы в федерации - просто купили россиян и забили на своих казахстанцев. А хотя что толку от наших. Быков с 2005 года был в сборной, а в Кубке Дэвиса только однажды вышел на корт. Смешно и лично Быкову - позор!

это неважно 27.01.2011

Быков - идеален.

Somebody 11.03.2012

Стас просто красавец! Можно сказать идеал!

25.08.2012

Быков лучший!!!!