Опубликовано: 651

Старый поворот. 5 мыслей о матче Англия – Украина

Старый поворот. 5 мыслей о матче Англия – Украина

О том, как англичане избежали гола, выгрызли три очка у украинцев и увернулись от испанцев.

Английские ветераны не подвели

Роя Ходжсона нанимали не на три матча, поэтому неминуемую смену поколений в английской сборной ему осуществить все же придется. Рио Фердинанд и Фрэнк Лэмпард в этот процесс уже – по-разному – включились, а вот без Джона Терри и Стивена Джеррарда англичанам по-прежнему не жизнь. Погрязший в скандалах экс-капитан “трех львов” в кои-то веки напомнил себя прежнего, перебив не одну опасную (и одну – результативную) атаку хозяев. Его сменщик тем временем исполнил очередной неотразимый навес, позволив Руни (тоже, в общем, вполне себе ветерану – его предыдущий гол на мировых или континентальных первенствах был забит аж восемь лет назад) использовать хотя бы один из имевшихся у него шансов. Отбыв двухматчевую дисквалификацию, номинальный лидер английских атак не забил после образцовой подачи Янга в первом тайме и не убежал от Ярмоленко на свидание с Пятовым во втором, но промахнуться в эпизоде с голом не имел ни морального права, ни физической возможности.

Сборной Украины хватило на час

А, впрочем, Артем Милевский в более или менее идентичной ситуации на исходе часа игры счет не сравнял – то, что мазал он из офсайда, стало заметно уже на повторе. Этому моменту предшествовал как минимум целый тайм заметного доминирования украинцев, в обескровленном потерей Шевченко составе которых выделялись Коноплянка и – наконец-то – преждевременно назначенный в звезды Евро-2012 Ярмоленко. К середине первого тайма счет по ударам был 7-0 в пользу хозяев, первым ударом англичан в створ ворот Пятова стал голевой – уже после перерыва, незадолго до которого тот же Ярмоленко совершил сольный проход совершенно в духе “десяток” сборной Аргентины, вытянув из Харта трудовой сейв.

Футбольные боги не дремлют

Или, если вам так больше нравится, karma police помнит все. Через минуту после промаха Милевского он же забрался в еще один неявный на первый взгляд офсайд, а найденный им впереди Девич перебросил Харта и забил ответный гол – который, напротив, заметили все и сразу: прежде чем Терри вынес мяч из ворот, он определенно и полностью пересек их линию. На беду хозяев и к шумному возмущению Блохина, гол не разглядел никто из судейской бригады – включая вписанного в регламент УЕФА специально ради таких эпизодов экстра-рефери, находившегося метрах в пяти от Терри. Англичане, конечно, назовут это возмездием за украденный у них два года назад гол Лэмпарда, но, по правде, и “три льва” в ЮАР хищников напоминали едва ли, и подопечные Блохина на “Донбасс-Арене” больше не покушались ни на победу, ни хотя бы на ничью.

Что ни день, то прощание

Последней надеждой хозяев был Шевченко, но его подвиги остались в родном Киеве – выйдя на замену, лучший игрок постсоветского футбола не успел совершить ничего, кроме наказанного предупреждением подката на Янге. Англичанам увидеть Шевченко в его лучшем виде было, по-видимому, не суждено – ни за два сезона в “Челси”, ни за двадцать минут в Донецке. Так или иначе, международная карьера Шевы – обещающего прощальный товарищеский матч и подумывающего об отъезде в MLS – закончилась на 111 матчах и 48 голах за сборную, по два из которых он забивал на чемпионатах мира и Европы.

Матч за третье место?

Ну а пока все вспоминают, как часто сборная Англии заканчивала групповую стадию Евро без поражений и на первом месте (подсказка: очень нечасто), сами англичане предположительно радуются тому, что избежали встречи с испанцами в четвертьфинале – и впервые с 1990 года сыграют на большом турнире с итальянцами. Тогда это был матч за третье место чемпионата мира (на котором – было же время – играли 24 сборные), и при всем уважении к наследникам Баджо и Линекера, примерно такой же статус – матча за одно из двух третьих мест Евро-2012 – будет носить и воскресная игра в Киеве. Болельщики обеих сборных даже о выходе из группы разговаривали на стадии подготовки к турниру с опаской, так что трезвые ожидания и англичане, и итальянцы уже оправдали. Осталось выяснить, какой из титулованных андердогов их превзойдет.

Загрузка...