Опубликовано: 701

Старый лев борозды не портит

Старый лев борозды не портит

67-летний Лев ЯНИЕВ - рекордсмен тренерского цеха. Дольше него на посту наставника сборной, по крайней мере в нашей республике, не проработал ни один специалист.

Лев Николаевич возглавлял женскую гандбольную сборную - сначала Казахской ССР, а затем суверенного Казахстана - в общей сложности 28 лет и 7 месяцев. За это время его подопечные дважды становились чемпионками континента, получали награды Азиатских игр, а в 2007 году совершили невозможное: в финале чемпионата Азии обыграли гандболисток Южной Кореи, серебряных призеров Олимпиады в Афинах, и завоевали путевку на Олимпийские игры-2008 в Пекине. Однако всему есть предел, и в начале этого года Яниев по собственному желанию покинул главную команду страны. Однако без любимой работы Лев Николаевич продержался всего четыре месяца и теперь возглавляет столичную “Астану”.

- Я - как та лошадь, которая на полном ходу теряет седока, - признается Яниев. - Груза уже нет, но ход-то набран, и остановиться она не может. Не могу, оказывается, жить без гандбола. Да и силы еще есть. Сейчас начнется тренировка, опять стану кричать, бегать и показывать, как нужно делать. По-другому не умею.

- Ну а как смогли удержаться на посту главного тренера сборной так долго?
- Как-то работал себе и работал. Были и огорчения, и большие победы. Но я никогда не держался за свое место и всегда говорил: если найдется человек, который сделает мою работу лучше, то уйду сам. До поры до времени такого человека не находилось. Поэтому в начале этого года решил: хватит. Пора на отдых…

- Вы все время тренировали только женские команды?
- Первые два года - и мужчин, и женщин. Затем в одном спарринге я с девчонками обыграл ребят, которыми руководил ныне покойный Геннадий БАХЕРЕВ. Поэтому тогда решили, что он возглавит мужскую сборную, а я - женскую.

- Какая просьба гандболисток за долгую тренерскую карьеру удивила вас больше всего?
- Перед первой игрой на Азиатских играх в корейском Пусане-2002 (тогда сборная Казахстана завоевала серебряные награды. - М. В.) мы очень подробно разбирали командные взаимодействия на матч. Когда я закончил установку и спросил, есть ли вопросы по предстоящей игре, одна гандболистка спросила, почему игрокам других сборных выдали чехлы для обуви, а казахстанкам - нет? Женщины - особые существа, к которым нужен специфичный подход.

- И какой же?
- Ничего сложного здесь нет. Надо сделать их своими единомышленниками. Не обособляться, не показывать, что главный здесь ты, а просто заставить их мыслить с тобой одинаково. Тогда успех обязательно придет.

- Среди ваших подопечных были девчонки, в которых вы влюблялись или они в вас?
- А вот это уже недопустимо. Иначе жди беды. У меня, слава богу, такого не было.

- На сколько этапов вы бы разделили свою работу в сборной?
- Таких этапов три: это работа с командой в советское время, во время развала СССР, а также в период становления гандбола в независимом Казахстане. Мне всегда везло с людьми, которые на самом высоком уровне поддерживали наш вид спорта. Может, еще и поэтому так долго возглавлял сборную.

- Если везло с меценатами, то наверняка беспечную старость себе уже обеспечили...
- Что вы! У меня и жилья-то своего нет. Живем в алматинской квартире сына втроем: он и мы с женой.

- Самым большим успехом в вашей тренерской карьере стало попадание наших девушек на Олимпиаду в Пекин-2008…
- Это было что-то невероятное! Но мы были к этому готовы. На протяжении всего турнира, который проходил в Алматы, у девчонок горели глаза. Было видно, что они готовы совершить невозможное. Совершили… А дальше выяснилось, что из-за “непоняток” между Международной и Азиатской федерациями гандбола мы должны переиграть матч с Кореей. Причем кореянки протест не подавали. Всего-навсего на чемпионат Азии по какой-то причине не прибыл делегат IGF. Из-за этого и пошел этот сыр-бор. Спасибо главе нашей федерации Гульнаре ТУРЛЫХАНОВОЙ, которая смогла убедить высокопоставленных спортивных чиновников сначала пересмотреть решение о переигровке, а затем отправить это дело в арбитражный суд, который и вынес вердикт в нашу пользу. Все это время я был абсолютно спокоен - знал, что правда на нашей стороне. В итоге поехали на Игры в Пекин мы, где сыграли в меру своих сил и способностей.

- На Олимпиаде сборная Казахстана в своей подгруппе заняла предпоследнее место. Могли выступить лучше?
- Нет. Для этого нужно участвовать в Играх не один раз. Думаю, если казахстанки снова попадут на Олимпиаду - им уже будет легче. Тем более что гандбол в нашей стране развивается. Поэтому я и вернулся.

- А что стало главной причиной вашего возвращения?
- Когда позвал Даулет Болатович ( ТУРЛЫХАНОВ, экс-председатель агентства РК по туризму и спорту. - М. В.), который всегда вместе с супругой поддерживал наш вид спорта, меня прельстило, что нужно будет создавать совершенно новый гандбольный коллектив, причем только из местных воспитанниц. Это предложение вдохнуло в меня новую жизнь. Сейчас в Астане созданы все условия для развития гандбола. В нескольких школах наш вид спорта даже преподают на уроках физкультуры. И хотя создание команды - дело не одного года, что-то из этого обязательно получится. Это здорово, когда к твоей работе не остаются равнодушными.

Михаил ВАСИЛЬЕВ
Источник: газета «Время»

Загрузка...