Опубликовано: 7 2021

Старый конь борозды не портит?

Старый конь борозды не портит?

Сегодня журналистам был представлен новый глава национальной футбольной лиги. Им стал известный в прошлом функционер Михаил Гурман.

Уж чью кандидатуру точно сложно было увидеть в числе других – так это Гурмана, а уж его назначение предсказать не решился бы никто. Этакая оппозиция нынешнему ФФК, имеющая не самую лучшую репутацию среди футбольной общественности, вдруг взяла да и пришла в ФФК. Да еще на стратегически важную должность!

В общем, удивил Саян Хамитжанов, чего уж греха таить. Сначала амнистирован Лория, теперь вот приглашен Гурман – это явно признак гибкого характера генерального секретаря. Ведь ни для кого не секрет, что это люди были чуть ли не персонами Нон Грата для нынешнего руководства. Но, оказывается, нас еще можно чем-то удивить.

Причем свою оппозиционную принадлежность Гурман и не скрывает, отказавшись даже от приставки «полу». И дело тут даже не в том, что вдруг две стороны нашли компромисс, это, на мое удивление, признак сильного имиджевого хода со стороны Хамитжанова. Глядишь, завтра и Бернд Шторк пожелает простить все «грехи» Смакову, Жумаскалиеву, Лория и Тлешеву, и они вернутся в национальную команду! Но это всего лишь домыслы из области шуток.

В общем, началось все довольно тихо, при небольшой группе журналистов генсек представил старого-нового работника федерации. Гурман «давным-давно» занимал пост вице-президента федерации, и отвечал за работу со сборными, международные связи. Затем он вдруг отошел от дел, точнее, оказался ненужным новой команде. Раздавал интервью, некоторыми из которых даже гневил нынешнее руководство. После краткого представления, генсек по традиции предложил: «Прошу любить и жаловать».

- Михаил Гурман – человек умудренный опытом, знающий наш футбол изнутри, - говорит Хамитжанов. – Думаю, что мы сделали верный выбор, пригласив его на должность директора НФЛ. При этом, отмечу, что ранее этот пост по совместительству с вице-президентской должностью занимал Сеильда Байшаков, которому мы благодарны за всю проделанную работу. Нужно было его разгрузить, поэтому на пост главы НФЛ был приглашен другой человек. Президент федерации на этот год обозначил цели. И главная из них – сделать наш чемпионат интересным и чистым. Так что, Михаилу Ильичу придется потрудиться. Работы будет много.

Сам Гурман начал с того, что узнал о своем назначении за несколько часов до пресс-конференции, и отметил, что с сегодняшнего дня намерен погрузиться в работу.

- Все эти годы, пока я не работал в футболе, без дела не оставался, старался быть в курсе всех событий, посещал матчи чемпионата и сборной. Сделаю все, что от меня зависит. Плана работы у меня пока нет, но я уже приступаю к его разработке.

- В футбольной общественности за вами закрепилось реноме «полу оппозиционера», и доводилось читать ряд ваших интервью, в которых вы критиковали некоторые решения ФФК. Как же теперь будете работать?

- Почему «полу оппозиционер»? Полный! Но заметьте, при всей моей критике, я всегда отмечал, что последний чемпионат прошел чисто. Это – факт. Мне раньше хватало 15 минут, чтобы определить договорной характер матча, и я уже знал, кому все это нужно. Такие были времена. Сейчас же такого просто нет. Как работать? Поддакивать все время руководству – это не выход, ни к чему это не приведет. Будем вместе решать, думать, анализировать. Спорить, может быть. В общем, компромисс найдется.

- Вы раньше занимали пост вице-президента федерации, и отвечали за работу со сборными, международные связи с УЕФА и ФИФА. Но наверняка были в курсе общего положения дел в самом чемпионате. Можете назвать в процентном соотношении количество договорных матчей в чемпионатах 90-х? Сколько процентов от всех матчей одного чемпионата были «темными»?

- Вы сейчас сами ответили на свой вопрос: я работал со сборными и по международным связям. За чемпионат отвечал Ордабаев. Точного процентажа не назову, но скажу, что грязи хватало. Договорные матчи и судейский беспредел был.

- Тогда почему тогда вы не пытались изменить все это?

- Знаете, когда я только пришел в федерацию, она состояла из двух столов, двух стульев и одного сейфа. Кадров не было, возможностей – тоже. То время и нынешнее сравнивать нельзя. В конце 90-х штат федерации составлял 15 человек, сейчас же посмотрите, сколько специалистов работает! Вот и весь ответ.

- Как же теперь вы будете это делать?

- Есть одна задумка. Например, в экспертную комиссию будет входить 5-6 человек, которые будут ездить на матчи чемпионата инкогнито, наблюдать за работой судей, инспекторов, за самим матчем. Во всяком случае, все будут глядеть на трибуны и высматривать нашего «разведчика», думать, где же все-таки он сидит? В общем, мы найдем путь устранять все эти «грязные игры».

- На ваш взгляд, что сейчас является главным бичом нашего футбола?

- Детско-юношеский футбол, поля. Это самое главное, что тормозит развитие.

Генеральный секретарь также отвечал на многие вопросы журналистов. Из всего сказанного, можно сделать вывод, что стороны намерены сотрудничать, а не тянуть одеяло друг на друга. Перед Гурманом поставлена задача – повысить уровень чемпионата. И по словам Хамитжанова, ничего страшного в том, что главу назначили всего за несколько дней до старта премьер-лиги, нет. Времени у него хватит, а за помощью ФФК не постоит.

Что же даст возвращение в строй бывшего вице-президента? Ответ получим по итогам сезона, поглядим, насколько повысится наш чемпионат в своем уровне. Пока остается надеяться, что древняя мудрость «Старый конь борозды не портит» - будет верной.

Фото - Эдуард ГАВРИШ

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Richard 19.03.2010

Инфраструктуру клубов развивать ну и Детско-юношеский футбол .Это действительно недаёт развиватса.

Сильно отстаём в этом от других стран.

Tegana 19.03.2010

Сука,взяточник еще тот.А теперь и ИУДА.

читатель 19.03.2010

хороший мужик. с тобой тигана не сравнить. мудак ты полнейший. и к тому же националист.

Valentin 20.03.2010

Назначение Гурмана на должность директора НФЛ - грубейшая ошибка ФФК! Весь футбольный Казахстан знает его как болтуна, не более. В свое время именно он развалил федерацию и был ярым противником вступления КАзахстана в УЕФА. Назначение Гурмана и прощение Лория - это звенья одной цепи, это возвращение федерации назад - во времена договорных матчей, откатов и взяткодательста со стороны клубов!!!

Мукан 20.03.2010

Что творится то? Ужас. Саян окончательно сошел с ума, по-моему наш футбол снова вернется во времена произвола. Лишний раз господин Хамитжанов расписывается в своем некомпетентности. Возвращает Лорию, Гурмана - якорей нашего развития. Я в шоке.

Особый 20.03.2010

Я знаю как Хамитжанов терпеть не может Гурмана. И все равно слушается Джаксыбекова - своего брата. На его месте нужно уходить в отставку после таких возвращений Лории и Гурмана. Уходи в отставку иначе к тебе в ВИП-ложе будут лететь помидоры и яйца. Поверь мне, Гурман не изменился.

stepnye volki 20.03.2010

Этого Хамитжанова самого надо уже снимать с главы нфл. а то он и сборную за баламутил и чемпионат Казахстана. сократив команды и.т.д. все назад катится. раньше хоть Азербайджан могли выиграть, а сейчас не хрена не могут и даже вон, Молдове проиграли. итак нет настроение у болельщиков, а он тварь нам еще хуже испортил, назначив этого оборотня.