Опубликовано: 593

Старый "Кайрат" глазами народного артиста Казахстана Тунгышбая Жаманкулова

Несколько недель назад культовый казахстанский актер Тунгышбай Жаманкулов рассказал "Нашему спорту" и телепрограмме "Клуб11" о частичке своей жизни - футбола. Сегодня мы предлагаем диалог-воспоминание с народным артистом республики, что значил в 60-е годы для Казахстана его лучшая команда - алматинский "Кайрат".

60-е годы. Алма-Ата. Очередной матч культовой команды Казахстана - "Кайрата" в чемпионате СССР. Десятки тысяч зрителей стремились попасть на стадион. Будущий народный артист Казахстана Тунгышбай Жаманкулов - не исключение.

- "Кайрат" для нас олицетворял гордость республик, - говорит Тунгышбай Жаманкулов. - Его место было в созвездии союзных команд. Мы были горды, что он иногда побеждает и очень часто играет вничью… "Кайрат" для нас был своей командой - такая родная и своя.

Уроженец Тараза, тогда этот город назывался Джамбул, Тунгышбай Жаманкулов болел за действительно народный "Кайрат" вместе со всеми. Но особенно он гордился, что в лучшей команде республики играли земляки - джамбульцы.

- Когда в "Кайрат" перешли земляки - братья Байшаковы, меня обуревало чувство гордости, - вспоминает знаменитый актер. - Сам "Кайрат" - наш и еще в нем - наши игроки.

Работа в театре и съемки в кино заставляли Тунгашбая Жаманкулова быть в постоянном напряжение. За каждой из 60-ти ролей стоит нелегкий труд. Тем не менее, и футбол у культового казахстанского актера стоял далеко не на последнем месте…

В 60-е в алматинском Кайрате блистал Сергей Квочкин. Этот знаменитый форвард даже выступал за Олимпийскую сборную Советского Союза и забил на знаменитой "Маракане" гол самим бразильцам.

- Мы читали все статьи о наших футболистах, - говорит Тунгышбай Жаманкулов. - Помню, Квочкин в матче с московским "Динамо" забил решающий гол. То ли в "Правде", то ли в другой центральной газете "Советский спорт" вышла статья "Пушечный удар Сергея Квочкина". Мы это с такой гордостью читали.

Народный артист Казахстана, лауреат государственной премии Тунгышбай Жаманкулов навсегда запомнил тот, старый Кайрат. Для него - человека искусства игра футболистов той поры тоже - искусство.

- Кумиру 60-х Тимуру Сегизбаеву уготована такая же роль, как и основоположникам нашего театра, - считает Тунгышбай Жаманкулов. - Ему уготована роль таких личностей, как Шакен Айманов и Анаурбек Молдабеков. Я перед ними благоговенно преклоняю голову, всегда хотел быть похожим на них. А игра того же Сегизбаева, Квочкина, Остроушко и Байшаковых ассоциируется у меня с теми актерами, которые завоевали зрителей.

60-е годы. "Кайрат" в Казахстане знали все. Его игроков воспринимали, как членов семьи. Таким запомнил тот "Кайрат" народный артист Республики Казахстан Тунгышбай Жаманкулов. Для него та команда до сих пор осталась "командой молодости нашей, командой без которой нам не жить".

Загрузка...