Опубликовано: 188

Старые знакомые. Почувствуйте разницу

Старые знакомые. Почувствуйте разницу

Среди участников чемпионата Европы есть две команды, с которыми играли в течение последнего года футболисты Казахстана. Естественно, официальную игру и товарищеский поединок нельзя ставить на одну чашу весов. Тем не менее, следя за тем, как играли на ЕВРО сборные Португалии и Латвии, поневоле вспоминаешь их поединки с казахстанцами.

С командой Латвии казахстанцы встречались дважды. 17 апреля 2002 года они в Вентспилсе уступили - 1:2. А 18 февраля 2004 года на Кипре, в Ларнаке, потерпели поражение со счетом - 1:3.

Эти результаты воспринимаются по-другому, если взять во внимание, как латыши играли на чемпионате Европы в Португалии. Сначала они дали бой одному из фаворитов - команде Чехии. Первый тайм закончился в пользу латышей - 1:0. Это уже само по себе было сенсацией. Чехам пришлось, как говорится, брать ноги в руки, чтобы добиться нужного результата. Да, они сумели вырвать победу - 2:1. Но ведь в четвертьфинале чехи просто нокаутировали датчан, чемпионов Европы 1992 года - 3:0…

Так уж сложилось, что оба наши поединка с латышами и в Вентспилсе, и в Ларнаке я видел живьем. В обоих случаях главный тренер сборной Латвии Александр Старков выпустил на поле боевой состав. После встречи в Вентспилсе моим собеседником был тогдашний бесспорный лидер латышей, нападающий английского "Саутгемптона" Марьян Пахарь. Он признался, что по предварительной договоренности должен был провести только один тайм. Но из-за того, что в родных стенах латыши после первого тайма проигрывали - 0:1 и сумели выйти вперед лишь на последних минутах, Пахарю пришлось выкладываться по полной программе. Еще тогда поразило, с каким желанием ведущие латвийские футболисты, выступавшие даже за зарубежные клубы, играют в сборной страны. У нас же, может быть, до недавнего времени известные футболисты старались избегать вызова в сборную, прикрываясь травмами, а потом как ни в чем не бывало играли за свои клубы. Наших мастеров все и так устраивало. А вот в понимании латышей игра за сборную - реальный трамплин к заключению выгодного контракта, трамплин к переходу в более известный клуб. После того как Марис Верпаковский в конце прошлого года забил решающий гол шведам и два - туркам, его сразу прибрало к рукам киевское "Динамо". Сейчас, на ЕВРО-2004, после гола чехам и удачной игры с немцами на Верпаковского обратили внимание сильнейшие клубы мира.

С другим игроком латвийской команды, полузащитником Андреем Рубиным, спешно заключил контракт клуб "Леванте", который будет выступать в предстоящем сезоне в высшем дивизионе чемпионата Испании. Хотя, когда Рубин выступал в российской премьер-лиге за ярославский "Шинник", его на части, мягко говоря, не рвали. Кроме того, "Леванте" проявляет серьезный интерес и к 28-летнему защитнику Игорю Степанову.

Нет сомнений, что солидный европейский клуб приберет к рукам и вратаря Александра Колинько, выступающего сейчас за "Ростов". В Португалии ему не смогли забить лучшие футболисты Германии. И как тут не вспомнить, что наш-то Юрий Аксенов Колинько-то на Кипре забил!

Можно вспомнить и другой любопытный случай. Два года назад в Вентспилсе и тренер латышей Александр Старков, и их стержневые игроки - Игорь Степанов, защитник Михаил Землинский и Марьян Пахарь - в составе казахстанцев выделяли нападающего Евгения Тарасова. Мол, в паре с Пахарем он бы неплохо смотрелся. Наш Тарасов самими латышами котировался выше, чем свой Верпаковский! Сейчас, спустя два года, Верпаковского знает вся Европа, Тарасова, бесспорно талантливейшего футболиста, в сборную уже давно не зовут. В него не верят. Это я к тому, что не так уж велика разница в мастерстве между латышскими и казахстанскими футболистами. Разница велика в другом - в отношении к делу.

На Кипре в феврале этого года в матче с латышами казахстанцы повели в счете - 1:0. Причем смотрелись они даже привлекательнее своих соперников. Нельзя сказать, что затем команда Старкова заметно прибавила, просто наши непонятно почему сдали. Сложилось впечатление, что они просто растерялись от того, что повели в счете. Зато футболисты Латвии продолжали играть в свою игру, совершенно заслуженно добились успеха и победили! Поразило то, что, несмотря на дождь и, по большому счету, на ничего не значивший матч, форварды Марьян Пахарь и Марис Верпаковский постоянно играли на обострение, не раздумывая, шли на борьбу за мяч. Это так разительно отличалось от психологии наших мастеров, уже за несколько дней до матча интересовавшихся, какие им выплатят премиальные. Может быть, в этом и кроется одна из бед нашего футбола, что мы делим шкуру неубитого медведя. Кстати, латышам за тот матч с казахстанцами премии давать никто не собирался. Они свое получили сейчас, на чемпионате Европы. Они понимают значение слова "перспектива". А вот нашим пока, получается, вполне по душе другой принцип: "Лучше синица в руках в Казахстане, чем журавль в небе в Европе".

Загрузка...