Опубликовано: 296

Старков заставил Европу уважать Латвию

Старков заставил Европу уважать Латвию

Победа над звездной сборной Турции и поразительный выход команды Латвии в финальную часть чемпионата Европы дали ее наставнику Александру Старкову давно заслуженное признание. Вполне вероятно, что именно его сейчас считают в мире футбола самым популярным тренером постсоветского пространства.

С главным тренером сборной Латвии и бессменным наставником рижского "Сконто" Александром Старковым журналисты объединенной спортивной редакции "Каравана" и КТК в последние годы встречались далеко не один раз. Причем не только в Москве на традиционном Кубке Содружества. Весной 2002-го мы брали у Старкова интервью в Вентспилсе после товарищеского матча сборных Казахстана и Латвии. В декабре 2003-го удалось поговорить во Франкфурте спустя буквально несколько минут после завершения церемонии жеребьевки отборочного турнира чемпионата мира. Расстались мы тогда со словами: "До встречи в Москве, на Кубке Содружества"…

В историю латвийского футбола Александр Старков сначала вошел как один из лучших его бомбардиров всех времен. Много лет он отыграл за рижскую "Даугаву". Амплуа нападающего вынуждало Старкова быть всегда на острие атаки, быть всегда под обстрелом защитников. Столкновения, единоборства, борьба за мяч, инстинкт хищника-снайпера, возбужденно ждущего момента поразить цель, не убили в этом человеке интеллигента… С первого дня Кубка Содружества журналисты объединенной спортивной редакции "Каравана" и КТК старались использовать любую возможность для общения, Старков любезно соглашался отвечать на вопросы.

- Рижский "Сконто" - единственный клуб, который выступал на всех 12 розыгрышах Кубка Содружества, - напоминает Александр Старков. - Как и раньше, так и сейчас, мы стараемся привезти самый боевой состав. Выход сборной Латвии, костяк которой составляет "Сконто", в финальную часть чемпионата Европы не изменил нашего отношения к Кубку Содружества. Для нас, чемпионов Латвии, этот турнир, конечно, очень нужен. Для команд из подавляющего большинства других постсоветских республик, уверен, тоже.

- Не думали ли вы пойти по пути киевского "Динамо" и московского ЦСКА и дать шанс дублерам своих ведущих игроков?

- Нет, мы воспринимаем Кубок Содружества как важный экзамен для себя. Но если бы мы обладали такими финансовыми возможностями, как киевское "Динамо" или московский ЦСКА, и имели столь внушительный подбор игроков и конкуренцию за место в составе, то, может быть, могли позволить себе эксперименты. Да, у нас нет нескольких игроков основного состава. Но причины у них уважительные - травмы и операции.

- Говорят, что вы приехали в Москву с намерением выиграть Кубок Содружества?

- Кто говорит, я ничего не слышал, - с улыбкой отвечает Александр Старков. - Мы играем на этом турнире с надеждой, как можно выше подняться по турнирной лестнице, а там - как получится. Но если все же кубок достанется "Сконто", это будет для нас очень серьезный успех.

- Какое впечатление оставила у вас игра на Кубке Содружества павлодарского "Иртыша"?

- Чувствуется, что тренер сумел поставить командную игру. Во время матча с павлодарским "Иртышом" я, признаюсь, пережил немало неприятных моментов. Ваша команда заставляла нас постоянно быть в напряжении. Потеря бдительности, пусть даже на мгновение, тут же оборачивалась для "Сконто" потерей мяча… В общем, "Иртыш" - хорошая, техничная команда.

- Тем не менее павлодарский "Иртыш" не смог пробиться в четвертьфинал...

- Я могу только посочувствовать, потому что игра павлодарцев произвела впечатление. Соглашусь даже с тем, что, возможно, в матче с нами им не повезло. Нам было больше счастья. Я рад, что мы обыграли такую команду.

- Сейчас нередко говорят, что Кубок Содружества изжил себя?

- В прежние годы интригу и вкус турниру придавали московский "Спартак" и его главный тренер Олег Романцев. Он всегда выставлял сильнейший состав, и всегда на трибунах было и 15, и 20 и даже 25 тысяч зрителей. Я уже не говорю об интересе, который вызывал этот турнир в других республиках бывшего СССР. Вот вам и ответ на вопрос: нужен или нет Кубок Содружества? Киевское "Динамо" также собиралось приехать сильнейшим составом и изменили свое решение, только когда узнали, что ЦСКА выступит вторым составом. Поэтому я искренне желаю Олегу Романцеву снова стать чемпионом России, и тогда разговор о нужности Кубка Содружества отпадет сам собой.

- С каким настроением вы готовитесь к финальному турниру чемпионата Европы?

- Мы, конечно, рады, что вошли в финальную часть чемпионата Европы и заставили говорить о Латвии весь футбольный мир. Я желаю казахстанской команде повторить наш путь.

- В феврале сборная Латвии сыграет с футболистами Казахстана на популярном международном турнире на Кипре. Считаете ли вы нашу команду серьезным соперником?

- Мы встречались два года назад в Вентспилсе. Мы выиграли - 2:1. Но победа досталась нам в серьезной и тяжелой борьбе… В сборной Казахстана есть хорошие, техничные футболисты. Не сомневаюсь, что на Кипре матч с вашей командой будет хорошей возможностью проверить силы латвийских футболистов.

Загрузка...