Опубликовано: 1 852

Станимир Димитров: На Родине меня называли Райн Гиггз

Станимир Димитров: На Родине меня называли Райн Гиггз

Болгарский полузащитник костанайского "Тобола" Станимир Димитров

в этом году очутился в чемпионате Казахстана. Вместе с несколькими болгарскими игроками, он приехал на смотрины "Тобола" в Турцию и спустя месяц подписал контракт с казахстанской командой. Футболист, который девять лет провел в клубе высшей лиги Болгарии "Нафтекс", вдруг решил уехать из города, где его болельщики просто боготворят. Станимир Димитров рекордсмен проведенных матчей за "Нафтекс". Полузащитник провел в Болгарии 264 матча, и забил 36 голов.

- Последний год у "Нафтекса" были финансовые проблемы, отчего ведущие футболисты ушли в более сильные команды, - рассказывает корреспонденту "НАШЕГО СПОРТА" Станимир Димитров. - Мне тоже надо было уходить в другую команду. Последний сезон у "Нафтекса" играли молодые игроки, я был своего рода дядькой среди них - закрывал проблемные позиции. А потом агент предложил мне вариант с казахстанским клубом.

- Ты слышал что-нибудь прежде о Казахстане?

- Нет. Когда агент мне предложил вариант с "Тоболом", я первым делом зашел в интернет, и очень внимательно изучал Казахстан. Смотрел картинки, изучал город Костанай.

- И как тебе Казахстан на картинках?

- Очень понравился. По зданиям в Костанае, я увидел, что это симпатичный город. Как раз такой я себе и подыскивал. Спокойный, и футбольный. Как мой город Бургас, где население примерно триста тысяч людей. Я вообще, человек сам по себе не привередливый. Стараюсь везде привыкать быстро, находить общий язык с людьми. Я очень общительный человек.

- Наверняка быстро освоился в "Тоболе" на сборах?

- Да, конечно. В команде меня ребята приняли неплохо. Только первые дни на сборах, я был новичком для них, но потом дела пошли хорошо. (смеется).

- Станимир, когда первые игры "Тоболу" пришлось играть в Рудном, где поле плохого качества, не возникали такие мысли: куда попал?

- (Cмеется) По началу я действительно, был шокирован, когда мы приехали в Рудный. Я ещё переспросил у ребят: мы, что будет на этом поле играть? Мне сказали: да, не удивляйся! На таком поле в Болгарии бы не разрешили даже играть в футбол. Но, сейчас уже другое дело. Считаю, газон костанайского стадиона лучшим в Казахстане.

- Ты провел немало матчей за "Нафтекс" из Бургаса, слышал, тебя болельщики в Болгарии чуть ли не руках носили.

- (Смеется). Они ко мне хорошо относились. Называли меня Райн Гиггз - именем футболиста английского "Манчестера Юнайтед". Почему? Видимо, похож на него внешне был.

- Ты был полузащитником, а тут в Казахстане тебя заделали в защитники. Не сложно было?

- Нет. Я раньше частенько в "Нафтексе" играл на позиции защитника. Когда меня спросили тренеры "Тобола" на сборах: где ты можешь ещё играть? Я ответил: могу быть опорным полузащитником, и играть на месте центрального защитника.

- Сейчас чемпионат Казахстана подходит к концу. Что можешь сказать о его уровне?

- Неплохой очень уровень. Видно, что он растет. Хорошие команды играют в этом чемпионате. Наша команда костанайский "Тобол" не затерялась бы высшей лиги Болгарии. Она бы боролась за призовые места.

- Тяжело ли было привыкать к местной кухне?

- Я очень быстро привыкаю ко всему. Местная кухня мне по вкусу. Недавно с друзьями пробовали бешбармак, очень вкусная еда.

- Твоя семья уже приезжала к тебе в Костанай?

- Да приезжала жена только. Дочка не может приехать, у неё учеба там. А пока клуб снимает мне квартиру в Костанае, я живу один в ней.

На снимке: Грозный Станимир Димитров в бытность игроком "Нафтекса" из Бургаса

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

nemo 27.10.2005

вот, рахмет, журналист! хорошеешь. весь негатив накопленный за день, как рукой. теперь хоть усну спокойно. есть еще положительные герои и моменты в нашем футболе. журналист, давай не дадим засохнуть светлому и доброму! фск:слово и дело!