Опубликовано: 458

Станиcлав Филимонов: с такими тренерами наши прыжки с трамплина окончательно загнутся

Станиcлав Филимонов:  с такими тренерами наши прыжки с трамплина окончательно загнутся

Бывший лидер сборной Казахстана по прыжкам на лыжах с трамплина за четыре месяца поправился на 13 кило.

В июне один из лучших "летающих лыжников" в Казахстане 24-летний Стас Филимонов ушел из сборной республики и закончил спортивную карьеру. "Молодым и перспективным" в отчетах чиновников Агентства по туризму и спорту Филимонов был на протяжении нескольких лет. Лучший результат Стаса - 25 место на Олимпийских играх в Нагано в 1998 году.

Конечно, показатели не экстракласса, но все же... В мире "летающие лыжники" прыгают и до 35 лет. Стасу летом исполнилось 24. Филимонов не видит перспектив в угасающем в нашей стране виде спорта. Официальная причина его ухода - состояние здоровья, неофициальных - несколько.

- Мы с главным тренером сборной Казахстана Кайратом Биекеновым не понимаем друг друга в тренировочном процессе, - комментирует "Нашему спорту" Филимонов. - Решил уйти сейчас, пока молодой. Это самое правильное решение. Хоть в жизни как-то смогу устроиться… Вот бизнес свой открыл, идет хорошо пока.

О том, что Филимонов чувствует, что может показывать неплохие результаты, говорит хотя бы тот факт, что этим летом он попытался наладить контакты с командой Германии.

- Через знакомых в Германии пытался поговорить с тренерами, вдруг получилось бы попрыгать еще, - делится мыслями Филимонов. - Но для этого нужно получить открепление от Казахстана, или же 4 года не выступать за нашу страну, а потом свободно ехать куда захочешь. Знаю, что открепление не получу в любом случае, только время зря потеряю.

Вот как комментирует уход Стаса из команды главный тренер сборной Казахстана Кайрат Биекенов.

- Я ему зарплату выбил, контракт на 250 долларов. Ему мало показалось. Зато у меня молодые - Асан Тохтахунов и Радик Жапаров - даже лучше Филимонова будут.

Этим летом на Кубке Европы в Солт-Лейк-Сити 16-летний алматинец Асан Тохтахунов и 17-летний Радик Жапаров из Риддера заняли 26 и 27 места и завоевали лицензии на Олимпийские игры в Турин -2006. В этом году им еще предстоит выступить на этапах Кубка мира и чемпионате мира по полетам, а также юниорском мировом первенстве.

- Не думаю, что у них есть перспективы, - комментирует Стас Филимонов. - Вот наши молодые - Радик Жапаров и Асан Тохтахунов - этим летом неплохо выступали. И что? Один раз выстрелишь, потом - ничего. То, что они сейчас показывают неплохие результаты еще не гарантия того, что в будущем станут чемпионами хотя бы Азиатских игр. С такими тренерами и такой экипировкой им ничего не светит.

Загрузка...