Опубликовано: 4 1520

Станцует ли Шведова камажай?

Станцует ли Шведова камажай? Фото - fanatik.kz

Честно скажу – Кубок Дэвиса я практически не смотрел. Ничего не имею против Голубева, Щукина и Кукушкина. Отличные ребята. Просто с тех пор как в команде Казахстана не стало ни одного доморощенного теннисиста, мой интерес к этому виду спорта слегка упал.

Я просто помню, как все начиналось. Как часами сидел на деревянных скамейках без спинки в «Баганашыле», когда наши парни бились за право выхода в первую группу Кубка Дэвиса. И вышли. Теннис тогда не был модным видом спорта. Писали о нем всего несколько журналистов. На этих же скамейках сидело человек сто болельщиков. Когда приезжали индусы, то массовку поддерживали студенты медицинского университета. Но все равно самой громкой болельщицей была жена Алексея Кедрюка.

Потом в нашу сборную пригласили легионеров, которые прекрасно справляются со своими обязанностями, и выяснилось, что когда теннис показывают по телевизору, в нем все разбираются. Вот и встреча с Чехией, которую я практически не смотрел, преследовала меня все три дня. В Фейсбук несколько моих «друзей» практически вели онлайны матчей. В субботу поздно вечером СМС прислал коллега из Москвы: «Ваших-то в Чехии обокрали!».  В «Моем мире» утром в понедельник лежало поздравительное письмо: «Мы выиграли, мы смогли». Один из Интернет-знакомых даже прилюдно пообещал пробежать голым, «Когда мы выиграем Аргентину». Конец цитаты. Немного не понимаю всей этой истерии. Как не понимал и шумихи вокруг «Дакара». Там от всей команды нашим было только слово «Астана». Но зато как мы гордились!

И я не знаю, что это – реальный рост интереса к спорту или временное помешательство. Поведут ли осчастливленные победой родители своих детей в секции тенниса? Назовут ли на этой неделе хоть одного новорожденного ребенка в Казахстане в честь Кукушкина или Голубева? Наконец, захотят ли Интернет-пользователи скинуться на новые Айпады и Айфоны теннисистам сборной Казахстана? Ведь обокрали!

Единственное, что немного смущает во всей этой истории – предстоящие выводы, которые сделают в министерстве спорта. А главный вывод лежит на поверхности. Для того, чтобы побеждать в самых рейтинговых соревнованиях, не нужно развивать собственный спорт. Достаточно пригласить сильных иностранцев. Ничего против такой тактики я не имею. И в данном конкретном случае она себя оправдала. Не будь у нас арендованных в России игроков, не видать нам элиту мирового тенниса и побед в турнирах Большого шлема. Просто будет хуже, если мы продолжим наращивать обороты в этом направлении. У нас практически не осталось видов спорта, где нет варягов. Разве что в легкой атлетике и прыжках с трамплина пока выступают свои – но там просто платят копейки. И если так будет продолжаться, собственные воспитанники будут годиться только для одной роли – чтобы пронести флаг страны на открытии Олимпиады или Азиады. Хотим ли мы этого? Готовы ли к тому, что наши дети всегда будут на вторых-третьих ролях? И об этом надо думать сейчас.

А ребятам, которые уже приняли казахстанское гражданство и прославляют свою новую родину, нужно поклониться в ноги. Единственное, что я бы им посоветовал – все-таки попытаться интегрироваться в казахстанское общество, как это сделали, например, Лена Хрусталева или Света Подобедова. Я думаю, все будут рады, если Андрей Голубев примет участие в «Екi Жулдыз», спев дуэтом с Мадиной Садвакасовой,  а Ярослава Шведова после очередного триумфа в «Большом шлеме» вдруг станцует камажай. За такой подвиг и ордена не жалко.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Uleke 11.03.2011

дельное замечание!

talgat 13.03.2011

аффтора в топку!!! ты конечно не обижайся, но ты конченный пессимист и нифига в спорте не разбираешься

Janik 14.03.2011

Автор прав. Да и болеть за такую фальшивую сборную как-то не интересно.

Bake 17.03.2011

Принятие спортсменами других гражданств, это нормальное явление. Весь мировой спорт этим занимается и нужно просто болеть и поддерживать НАШИХ спортсменов.