Опубликовано: 421

Стали известны олимпийские квоты на Олимпиаду-2008 в Пекине

Стали известны олимпийские квоты на Олимпиаду-2008 в Пекине

Представители АИБА огласили количество разыгрываемых квот на Олимпийских игр-2008 в Пекине. Согласно официальным данным, в следующем году за награды очередной Олимпиады поборются 286 бойцов со всех пяти континентов нашей планеты. Но, чтобы войти в число участников олимпийского состязания, боксерам предстоит пройти жесткий отбор.

По традиции руководители Всемирной ассоциации любительского бокса поделили количество разыгрываемых путевок между континентами, в зависимости от того, насколько сильно развит этот вид единоборства на том или ином конце света. Так, наибольшее количество олимпийских путевок досталось Европе - 91. Африке, а также обеим Америкам презентовали по 60 путевок. Азию на сей счет обделили - всего 53 места на Играх в Пекине. Но не стоит забывать, что хозяева Олимпиады дополнительно зарезервировали за собой уже, как минимум, шесть лицензий в домашнем турнире в легких и средних весах. Теперь им предстоит на общих основаниях попытаться побороться за пару путевок в тяжелой и супертяжелой категориях. И еще 11 квот приходится на долю Океании. Помимо этого АИБА в целях популяризации бокса на свое усмотрение имеет право презентовать представителям некоторых развивающихся стран, не сумевших пройти квалификационное сито, несколько мест на олимпийском ринге.

Распределение мест для участия в Играх-2008 для азиатского региона пройдет неравномерно. Наибольшее количество путевок - по шесть, будет разыграно в легких весах, где бойцы с Желтого континента наиболее сильны (48 кг, 51 кг, 54 кг, 57 кг). В "средних" категориях хозяевами олимпийских лицензий станут уже по пять боксеров (60 кг, 64 кг, 69 кг, 75 кг, 81 кг). Зато в тяжелом и супертяжелом весах (91 кг и свыше 91 кг) от Азии получат право представлять свою страну на ринге Пекина вообще мизерное количество бойцов - всего по два!

Прежде чем стать участником предстоящего в 2008 году в Китае спортивного действа, файтерам азиатского региона предстоит пройти три отборочных этапа. Первым и самым богатым на олимпийские лицензии станет чемпионат мира, который пройдет в сентябре нынешнего года в Москве. Согласно регламенту АИБА, в состязаниях в России уже первые 80 бойцов получат заветный пропуск на Олимпийские игры-2008. Причем в 9 из 11 весов квоты достанутся всем боксерам, по итогам турнира вошедшим в число восьми лучших. И лишь в тяжелой и супертяжелой категориях лицензии достанутся только призерам первенства мира.

Остальные два квалификационных турнира для Азии стали известны только недавно. Первоначально на статус проведения отборочного состязания на Игры-2008 претендовали четыре страны: Филиппины, Таиланд, Южная Корея и Китай. На конгрессе ФААБ право принять у себя отборочные турниры получили первые два государства. Таким образом, в конце января или начале февраля будущего года в Маниле пройдет второй квалификационный этап. А заключительное состязание состоится уже в марте в Бангкоке. Но на этих соревнованиях олимпийские путевки получат максимум по 1-2 боксера в каждой весовой категории.

Сборной Казахстана по боксу, чтобы заработать побольше лицензий на Игры-2008, необходимо как можно лучше выступить на чемпионате мира в Москве. Ведь, как показывает многолетняя практика, наши бойцы удачно выступают именно на первенствах планеты. Зато на азиатских турнирах - не всегда успешно. Ведь на Желтом континенте не дает сбоя знаменитый спортивный принцип: побеждает сильнейший!

Загрузка...