Опубликовано: 1200

Стадион будущего

Стадион будущего

Чем ближе предстоящие континентальные состязания в нашей стране, тем четче вырисовываются контуры спортивных объектов, на которых пройдут соревнования Азиады.

Совсем недавно мы стали свидетелями открытия комплекса трамплинов в Алматы и проведения на них тестовых соревнований. Эта арена приятно удивила не только нас, но и иностранцев, приехавших к нам в гости. Мы уже писали, что недалеко от Алматы, в Талгарском районе, строится еще одно уникальное спортивное сооружение – лыжно-биатлонный стадион. Еще полтора года назад здесь был пустырь. А сегодня строители на 90 процентов готовы сдать комплекс. Созвонившись с генеральным директором СМП "Алматы" Владимиром Ахмадиевым (это предприятие является подрядчиком), мы отправились в Солдатское ущелье, где возводится стадион. Правда, Владимир Шакенович сам не смог приехать на объект. Но нас встретил Сергей Петрович Шаховец, директор строительства. Он не только ответил на наши вопросы, но и согласился быть экскурсоводом по территории лыжно-биатлонного стадиона. Заодно рассказывал почему выбрана именно эта местность для строительства.

Двух зайцев – одним выстрелом

– Этот объект один из немногих, который начали возводить с нуля. В чем его преимущество?
– Действительно, это абсолютно новый объект. И проектировался, и возводился он одновременно, по самой последней моде. Мы постарались взять положительный опыт лучших стадионов мира, при этом добавляя свое видение и требование времени. Ведь только уникальность объекта дает преимущество над другими. У нас будет возможность проводить, к примеру, Кубки мира по лыжам и биатлону. Не забывайте и другое: Казахстан может в будущем принять и Олимпийские игры. Все делается с учетом этого. Я считаю, что уникальность данного объекта в том, что здесь одновременно могут проводиться состязания лыжников и биатлонистов. Их объединили, чтобы одни могли тренироваться, другие – состязаться. Здесь можно проводить любые соревнования. Это удобно как для спортсменов, так и для болельщиков.

– Мы видим отсюда только одно здание.
– Здание одно. С другой стороны – зеркальное отражение точно такой же трибуны и корпуса.

– На сколько человек рассчитаны трибуны?
– С каждой стороны – 1500 сидячих и столько же стоячих мест. Сами понимаете, соревнования проходят в зимний период. И многие любители лыжного спорта предпочитают стоять. Кроме того, за поединками биатлонистов и лыжников поклонники спорта могут наблюдать и по трассе. Длина биатлонной дистанции составляет 4,5 километра, лыжной – 10 000 метров. И нет проблем с тем, что в обеих дисциплинах существуют более длинные дистанции. Например, у лыжников есть марафон, который предусматривает прохождение спортсменом 50 км. Просто они пройдут 10 000 метров в пять кругов, так же и в биатлоне.

– Знаю, что долго спорили относительно места постройки этого стадиона. Почему выбрали именно Солдатское ущелье?
– Здесь изучалось буквально все: рельеф местности, природный ландшафт, сколько выпадает снега в зимнее время. И даже высота должна соответствовать международному уровню. Она составляет 1500 метров над уровнем моря. Все эти требования в этой местности имеются. Причем работала не одна комиссия. Приезжали зарубежные эксперты, представители федераций лыжного спорта и биатлона. Им местность понравилась.

– Известно, что здесь пройдут и соревнования по ориентированию на лыжах. Для этого тоже необходимы специальные условия. Где будут состязаться ориентировщики?
– Старт дадут на стадионе. А сами соревнования пройдут на западном склоне, – и Сергей Петрович показал на горы.

Условия просто идеальные

Сергей Петрович повел нас в здание, где показал комнаты для ВИП-персон. Это было на третьем этаже. Весь четвертый будет отдан пресс-центру. Особенно приятно удивили комментаторские кабины.

– Сколько же их здесь?
– С одной и с другой стороны – по двадцать две. В случае необходимости предусмотрены еще дополнительные. Для журналистов электронных СМИ мы проложили и кабели по трассе. Они без проблем могут подключаться к точке и вести съемку и передачу материалов на свои каналы.

– Спортсмены могут здесь и жить?
– Гостиницы нет. Но разговор об этом идет. Она, скорее всего, будет возведена после Азиатских игр.

Все вопросы – в комплексе

– Сергей Петрович, первые тестовые соревнования пройдут здесь в середине ноября, а вдруг не выпадет снег?
– Как показывает многолетний опыт, в это время года снег здесь уже лежит. Но на всякий случай мы построили озеро на 15 тысяч кубов воды. Будут установлены пушки, которые в случае необходимости будут набрасывать на трассы искусственный снег.

– А откуда провели сюда воду?
– Для того чтобы комплекс функционировал, построили водопроводное сооружение. Оно находится в 3,5 км от стадиона. Это две скважины на глубине 300 метров, с которых идет подача воды в четыре резервуара. А оттуда насосами подается наверх.

– С электричеством, наверное, было попроще?
– Ток подается тоже благодаря своим подстанциям, которые возвели сами. Их четыре. И мощность составляет два мегаватта.

– Сколько стоит данный проект?
– 15 миллиардов тенге.

– Видим, что уже и парковки готовы.
– Их несколько. И места для автомобилей гостей предостаточно. Даже предусмотрены площадки для общественного транспорта. Сегодня вот кладем асфальт, облагораживаем территорию…

Алим Анапьянов
Источник: газета «Время»

Загрузка...