Опубликовано: 1 413

Спортсмен, имя которого - "Герой"

Спортсмен, имя которого - "Герой"

О причинах неудачного выступления наших пловцов на чемпионате мира по водным видам спорта мы поговорили с Алексеем Казаковым, действующим тренером наших перспективных пловцов.

- Не могу назвать выступление наших пловцов успешным. Конечно, мы рассчитывали на результаты выше тех, которые сейчас показывает команда в Риме. Но стоит учесть, что даже мировой рекордсмен, американец, олимпийский чемпион не попал в финальный заплыв на этом чемпионате. Это говорит о том, что мир не стоит на одном месте и самый лучший результат прошлого года в нынешнем году никого не удивит.

- И все же, государство с гордостью заявляет, что спорт у нас достойно развивается…

- Государство очень сложно тянуть спорт, для его развития нужно привлекать меценатов. Вы правы, у нас нет ни бассейнов мирового стандарта, ни оборудования, ни тренеров специалистов своего дела. Юниорами заниматься никто не хочет, потому что молодой тренер на свою нынешнюю зарплату просто не проживет! И если нет бассейнов, откуда же возьмется техника, где работать над стартом? Сейчас ребята плывут на одном энтузиазме. Если страны, входящие в мировую элиту плавания создают все условия для данного вида спорта, то мы занимаемся на оборудовании прошлых веков, в бассейнах, где на одну дорожку по 5 пловцов.

- Перед чемпионатом мира наша команда тренировалась на центральном бассейне Алматы вместе с детьми из частных секций. Это нормальные условия для подготовки к мировым результатам?

- Вы сами все прекрасно понимаете! На 12 человек выдали две дорожки бассейна и спросили за них в масштабах мира. Еще ни один чемпионат мира по водным видам спорта мы проведем без медалей.

- Говорят, что 20% успеха в воде зависит от гидрокостюма пловца. Какие костюмы у наших спортсменов?

- К всеобщей нашей радости, в Италии всем пловцам гидрокостюмы выдали бесплатно. Самые последние новинки, известные спортивные бренды и возможность увезти их с собой в Казахстан. Только неизвестно еще, сможем ли мы выступать в них на других чемпионатах, потому что на этих костюмах логотип нынешнего чемпионата. В любом случае, нам повезло, что костюмы оказались у всех одинаковые и дали равные шансы в воде.

- Плавание - олимпийский вид спорта, в котором один спортсмен может принести порядка 10 медалей для своей страны. Так почему же мы не занимаемся его должным развитием?

- Этот вопрос нужно адресовать нашему руководству. На Олимпиаде по плаванию разыгрывают 36 комплектов медалей. Нигде, кроме как в плавании больше нельзя занять столько призовых мест. Да и к тому же, флаг страны поднимается и гимн звучит только лишь в двух случаях: когда принимают Президента этой страны и когда на спортивных соревнованиях выигрывает спортсмен. Спорт - это самый мощный пиар государства, его имидж на мировой арене, лицо всей нации. Наши спортсмены, которые сейчас занимают призовые места на чемпионатах мира и Олимпиадах совершают героический подвиг во имя своей страны, которая не в силах предоставить им условия мировых стандартов.

На снимке: Чемпионат мира-2009. Рим, (Италия). Дмитрий Гордиенко

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

lana_felps 02.08.2009

В чем-то Алексей Казаков прав, в чем-то напротив. Например, не нужно расценивать выступление наших ребят как неудачное по одной простой причине: по существу, о плавании вспоминают только тогда, когда проходят крупные старты. До этих моментов как и в каких усовиях тренируются ребята - все глубоко фиолетово. А в таких условиях никгда в жизни мастера спорта не воспитываются и результатов тоже не будет. Парни потом умирают на дорожках в том же риме за свою страну, которая выделяет сумму, что называется для отвода глаз от позора. Неужели нельзя заняться спортом профессионально нашему государству или тогда привыкните к тому, что спорта в нашей стране нет!

P.S: Алматинка