Опубликовано: 1 714

Спортсмен года - Сиязбек Далиев

Спортсмен года - Сиязбек Далиев

Этот самый мальчик, который удивил весь Казахстан (а до этого и всех остальных в Японии), когда вернулся из Токио с юношеских Азиатских параолимпийских игр с четырьмя (!) медалями - двумя серебряными и двумя бронзовыми.

В составе сборной Казахстана он был единственным представителем Астаны. Впервые сборная выиграла 22 медали, громко заявив о себе на соревнованиях. В Японии участвовало 26 стран, и наш Сиязбек был единственным (опять же), который участвовал в заплыве без обеих рук сразу.

Впрочем, это широко освещалось в СМИ после того, как вернулась наша команда. Возможно, именно поэтому казахстанцы выбрали именно его как спортсмена года 2009 года!

2 декабря в театре оперы и балеты им.Абая г. Алматы состоялась Церемония вручения премии "Алтын Адам-2009". В номинации "Спортсмен года-2009" им стал столичный спортсмен Сиязбек Далиев. Методом общего голосования именно его выбрало наибольшее количество людей со всех регионов Казахстана.

Для 19-летнего воспитанника Клуба "Кайсар" г.Астаны Сиязбека это стало большей неожиданностью: "Я даже не знаю, что сказать! Когда мне сказал наш директор (А. Алдонгаров - прим.ред.) о том, что пришло письмо, и меня выбрали как спортсмена года и мы едем в Алматы, я даже не поверил сначала. Оказалось, правда. Наверное, это моя самая большая победа".

Тренер и наставник Сиязбека Владимир Загородний также сейчас в Алматы. И также очень рад этой награде, как и его ученик. "Сиязбек очень талантливый, никто не верит, что он занимается плаванием чуть меньше года! И соревнования в Токио были первыми в его жизни на международной арене - и сразу такой успех! Он заслужил это звание".

Директор спортивного клуба "Кайсар" Аллаберген Алдонгаров узнал об этой новости раньше всех. Ему пришло приглашение на церемонию награждения "Алтын Адам" для него и талантливого воспитанника "Кайсара": "Мы радовались как дети, когда узнали об этой новости! Сразу сообщили руководству города Астана, которое всегда поддерживает людей с ограниченными физическими возможностями и наш клуб "Кайсар". Особенно хотел бы сказать большое спасибо нашему акиму Имангали Нургалиевичу за то, что наши начинания никогда не остаются без внимания. Это наша общая радость!".

Спортивный клуб "Кайсар" Управления туризма, физической культуры и спорта города Астаны, начиная с 2002 года, дает возможность более 300 людям с ограниченными возможностями жить полноценной жизнью, заниматься спортом. В этом году на III спартакиаде среди спортсменов с ограниченными физическими возможностями впервые за историю создания Клуба спортсмены-инвалиды по зрению заняли в общем зачете среди всех регионов 2 место.

За прошедшие 7 лет спортивная школа "Кайсар" подготовила 38 мастеров спорта. В состав национальных сборных команд входят 14 воспитанников школы, среди которых теперь и Спортсмен 2009 года Сиязбек Далиев.

Пресс-служба Управления туризма и спорта

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Ерболат 04.12.2009

Это просто чудо без обеих рук, за мене чем год выйти на такой уровень. Сила духа Сиязбека заслуживает огромного уважения!