Опубликовано: 459

Спортивный бюджет-2009 будет сокращен

Спортивный бюджет-2009 будет сокращен

В Министерстве туризма и спорта РК состоялось расширенное заседание коллегии с участием Премьер-Министра Карима Масимова.

Основной темой Коллегии было рассмотрение вопросов "Об итогах работы Министерства туризма и спорта Республики Казахстан в 2008 году и о задачах на 2009 год". Докладчиком выступил Министр данного ведомства Темирхан Досмухамбетов. Из основных задач не только на 2009 год, но и на грядущие Министр отметил подготовку к проведению VII Азиатских Игр на территории Казахстана.

К тому же в планах на 2009 год находится обеспечение выполнения Государственной программы развития физической культуры и спорта в Республике Казахстан на 2007-2011 годы; подготовка и успешное выступление национальных сборных команд в 21-ых зимних Олимпийских играх в Ванкувере (Канада), 16-ых летних Азиатских играх в Гуанджоу (КНР) 2010 году, 7-ых зимних Азиатских играх в городах Астане и Алматы 2011 году и 30-ых летних Олимпийских играх в г. Лондоне (Великобритания) 2012 году; организация и проведение 2-ой зимней Спартакиады Республики Казахстан, 4-ых Сельских спортивных игр "Ак бидай", 2-ых летних Молодежных спортивных игр Республики Казахстан; осуществление контроля за ходом строительства и реконструкции спортивных сооружений, необходимых для успешного проведения 7-ых зимних Азиатских игр 2011 года в городах Астане, Алматы; координация работы по строительству физкультурно-оздоровительных комплексов по типовому проекту в районах и городах республиканского и областного подчинения; продолжение организационно-правовых мероприятий по созданию ведомственных (отраслевых) спортивных обществ, клубов.

Особое внимание Карима Масимова министр туризма и спорта обратил на решение вопросов в сфере развития физической культуры и спорта. В связи с этим, докладчик попросил поддержать вопрос о выделении средств для реализации поставленных задач в развитии массового спорта, а также рассмотреть возможность повышения размера выплаты пожизненного материального обеспечения заслуженным спортсменам и тренерам с 8-ми до 24 МРП. Премьер-министр поддержал данную идею и отметил, что даст соответствующие поручения Министерству экономики и бюджетного планирования РК для решения данного вопроса. В свою очередь, Карим Масимов обратил внимание присутствующих на то, что бюджет на спорт в 2009 году будет сокращен в связи с мировым финансовым кризисом. Но подготовка в Казахстане зимних Азиатских игр и затраты на организацию и проведение данных соревнований будут обеспечены в полном объеме в связи с обязательствами перед OCA. Также, премьер поручил Министерству, чтобы все спортивные объекты Азиатских игр впоследствии, нашли свое применение. На что министр ответил, что уже заключены соглашения с рядом азиатских стран о проведении в Астане и Алматы (после 2011 года) учебно-тренировочных сборов с участием их спортсменов и проведении этапов Кубка Азии, турниров, первенств по зимним видам спорта.

Загрузка...