Опубликовано: 587

Спортивное сотрудничество Казахстана и Индии

Спортивное сотрудничество Казахстана и Индии

Между военными Казахстана и Индии налажено сотрудничество, да не простое, а спортивное! В эти дни проходит совместное восхождение армейской казахстанско-индийской экспедиции на пик Мраморная стена (6400 м).

Впервые казахстанские и индийские альпинисты собрались в 2006 году и совершили восхождение на пик Нун (7134 м.) в Гималаях, район горного Кашмира (Индия). Экспедиция состояла из 34 военнослужащих спортсменов, и возглавлял её подполковник Вооружённых Сил Индии Гот А.Б. Спустя три года было решено совершить совместное восхождение на пик Мраморная стена (6400м. на юго-востоке Казахстана). По словам военных обеих сторон, цель экспедиций - обмен опытом работы тренерского состава и практическое восхождение на высочайшие вершины мира армейскими спортсменами.

Экспедиция состоит из 18 альпинистов. От Вооружённых Сил Казахстана: начальник экспедиции прапорщик Юрий Горбунов; старший тренер по альпинизму служащий ВС РК Ильинский Ерванд; младший сержант Александр Софрыгин; младший сержант Александр Рудаков; младший сержант Светлана Шарипова; спортсмен ВС РК Дмитрий Хонин; спортсмен ВС РК Алексей Архипов; спортсмен ВС РК Михаил Головко; младший сержант Максут Жумаев (резерв); спортсмен ВС РК Владислав Пастухов (резерв); спортсмен ВС РК Василий Пивцов (резерв); спортсмен ВС РК Виктор Иванов (резерв). От Вооруженных Сил Индии: подполковник Саураб Сингх Шекхават; прапорщик Джагтаб Нандкумар; старший прапорщик Топгай Бхутия; сержант Парвез Ахмед; сержант Шараб Палден; сержант Каманг Сингх.

О деталях восхождения "НАШЕМУ СПОРТУ" рассказал служащий Нурдаулет Кошанов, отдел по связям с общественностью Центрального спортивного клуба Армии:

- Расскажите о том, чем занималась индийская делегация по приезду в Алматы?

- В Алматы индийская делегация прибыла 20 августа. В этот же день состоялась встреча с руководством СК-ЦСКА МО РК и участников восхождения. После обеда, состоялась культурная программа по городу Алматы - обязательное приложение любых спортивных соревнований. Индийской делегации программа очень понравилась. Их буквально заворожили наши горы. Особенно то, что они так близко расположены к городу. Также их внимание привлекло, что город очень озеленен. Конечно, если сравнить с Дели, Алматы намного меньше, но такое обилие современных автомобилей их удивило. Они посетили Музей народных инструментов имени Курмангазы. Индийским спортсменам также были показаны строящиеся спортивные объекты к Азиатским играм 2011 года. Их впечатлили воздвигающиеся сооружения, такие как Комплекс лыжных трамплинов, Медео, Дворец спорта. В ЦСКА им предложили пообедать вместе с личным составом спортивной роты. Армейская кухня была оценена на отлично, хотя немножко не хватало пряностей. По сравнению с индийской кухней, конечно же. Затем состоялась беседа о Вооруженных Силах Индии, Казахстана, о развитии спорта в республиках о спортивных достижениях армейских спортсменов и о многом другом.

- Как строилась работа спортсменов после того, как были обговорены все детали?

- Участники экспедиции 21 августа в 8.00 автобусом из ЦСКА (Алматы) выехали в район лагеря "Каркара", далее был запланирован перелёт на вертолёте до базового лагеря (3200м). Далее, аклиматизационно - тренировочные выходы и реальная работа по восхождению (4300м). На День Конституции запланирован выход на 4300 м. Третьего сентября выход на вершину 6400 м. На следующий день спуск в базовый лагерь, а уже 5 сентября вылет вертолетом в лагерь Каркара.

- На каких условиях строилось сотрудничество сторон?

- Личное снаряжение, спальный мешок, ледовая обувь для личного состава индийской армии обеспечивает индийская сторона, организация и финансовые расходы самого восхождения возложена на Спортивный комитет-ЦСКА МО РК.

Итак, известные казахстанские альпинисты вместе со своими индийскими коллегами в настоящее время прокладывают себе путь к вершине Мраморной стены.

Добавим, что пик Мраморная стена находится на юго-востоке Казахстана в горной системе Центральный Тянь-Шань, на стыке хребтов Меридиональный и Сарыджас. Климат и условия восхождения отличаются суровостью, сильным оледенением и низкими температурами. Сильное удаление от экватора значительно усиливает влияние высоты на организм человека.

На пик Мраморная стена проложено несколько маршрутов различной категории сложности. В данной экспедиции запланировано прохождение маршрута по северному склону, где встречаются участки глубокого снега, крутые ледовые склоны, скальные ледово-снежные гребни. Первое восхождение на пик совершено в 1954г.

На фото - альпинисты двух стран в базовом лагере

Загрузка...