Опубликовано: 377

"Спортинг" вновь побеждает в Лиссабоне

"Спортинг" вновь побеждает в Лиссабоне

Лиссабонский "Спортинг", который в 1/8 финала Лиги Европы прошел мультимиллионеров из "Манчестер Сити", полон желания дойти до финала еврокубка. Поэтому, когда "львам" в четвертьфинале выпал по жребию харьковский "Металлист", думается, что в Португалии вздохнули с облегчением. Однако украинцы также не собирались сдаваться без боя. Именно бой и

состоялся на "Жозе Алваладе" и преуспели в реализации своих моментов именно хозяева.

Для болельщиков с постсоветского пространства стоит отметить, что наконец-то смог забить в Лиге Европы Марат Измайлов, который провел очень хороший поединок. Также отличился и защитник Инсуа, продемонстрировав, что не зря несколько лет бегал в "Ливерпуле". Подопечные Маркевича смогли, уже по традиции, опомниться только ближе к концу встречи и устроили штурм ворот Руя Патрисиу. В одном из эпизодов нервы вратаря не выдержали и он вынужден был фолить в своей штрафной. Пенальти, забитый Клейтоном уже в добавленное время, оставляет какие-то шансы украинскому коллективу, хотя в Харькове им придется играть без двух основных центральных защитников, получивших очередные желтые карточки, из-за которых придется отбывать дисквалификацию.

Игра началась довольно резво. Отличиться в своей манере хотели хозяева, которые почти всегда домашние поединки начинают со штурма. Украинцы закрывали подступы к своей штрафной и фолили, фолили, фолили. Вольфганг Штарк, назначенный на этот матч, до поры до времени карточки раздавать не спешил. Первый опасный момент, меж тем, возник именно у ворот Руя Патрисиу, когда на 10-й минуте Тайсон убегал в контратаку по левому флангу и простреливал в штрафную, но лиссабонцы спешно вынесли мяч. Игра опять довольно часто прерывалась свистком судьи, но карточек по-прежнему не было. В середине первого тайма команды обменялись ударами по воротам, но выстрелам Шандао и Шавьера не хватило точности. Чуть позже португальцы попробовали "взорваться" и организовать ряд атак на ворота Горяинова, но харьковчане, хоть и не без труда, отбивались. На 31-й минуте вратарь "Металлиста" продемонстрировал свое мастерство, когда спас ворота после дальнего удара Каррису. А на 33-й минуте глупую желтую карточку за разговоры с судьей получил Торсильери, который будет вынужден пропустить поединок в Харькове. Но это была не последняя потеря гостей. Украинцы успешно использовали тактику мелкого фола, что позволялось Штарком, а вот удар по ногам от Измайлова немецкий арбитр уже не пропустил - карточка Марату была показана на 43-й минуте. На том и завершилась первая половина встречи. Небольшим преимуществом владел "Металлист", но "Спортинг", который играл на контратаках и дальних забросах, был острее и чаще угрожал воротам Горяинова. А на табло светились такие желанные для гостей нули.

Второй тайм начался настолько удачно для "Спортинга" и лично Измайлова, насколько плохо закончился первый. Марат бил первый раз по воротам уже на 46-й минуте, но в створ не попал, а через 5 оборотов стрелки именно россиянин вывел свою команду вперед. Капель начал атаку по левому флангу, обыгрался уже в штрафной в "стеночку" с Инсуа и прострелил на линию вратарской, где в падении пробил под перекладину Измайлов - 1:0. Уже через минуту "Металлист" остался без своего капитана Клейтона Шавьера. Правда, на матч в Харькове Вступился тот за нарушившего правила Гуйе и получил "горчичник", который стал для него дисквалификационным. "Металлист", которому терять уже было особо нечего, смелее пошел вперед, но расплачиваться за это приходилось по-другому. Гуйе не успевал за убегавшим в контратаку ван Волфсвинкелом и вынужден был сбивать форварда - еще карточка и тоже дисквалификация. Отметим, что за 2 минуты до этого свое предупреждение у хозяев получил Каррису. Он тоже не сыграет в Харькове. На 64-й минуте преимущество португальцев удвоилось. Был сбит у штрафной Горяинова Матиас Фернандес, а лиссабонцы решили стандарт разыграть. Мяч выкатили точно на Инсуа, который с левой низом прошил "стенку" и пробил точно в правую "шестерку" метров с 23. Вратарь прыгал с опозданием и не достал - 2:0. Маркевич немедленно начал усиливать атакующую линию. На поле с интервалом в 10 минут появились Девич и Марлос. Марко имел шанс отличиться через несколько минут после выхода, но после розыгрыша корнера не смог пробить Руя Патрисиу. Харьковчане усилили давление, и уже лиссабонцы оказались закрыты в своей штрафной. Хозяева держали устраивающий их счет до 90-й минуты, но не удержали всего 4. Марлос издали пробил по воротам, голкипер отбил перед собой, а первым на добивании оказался Девич, которого руками вынужден был цеплять вратарь "Спортинга". Штарк, указывая на "точку", не колебался. Ровно такой же пенальти не поставили в матче "Милана" и "Барселоны" в ворота Аббьяти. УЕФА один, а правила разные. Бывает. Мощнейшим ударом с 11-метровой отметки Клейтон Шавьер сократил разницу в счете до минимума и оставил харьковчанам надежду на продолжение борьбы. Для этого придется не пропускать в Харькове, или сразу забивать 4 для надежности. Этого не смог сделать "МанСити", удастся ли "Металлисту"?

Лучший игрок матча - Марат Измайлов.

Россиянин был активен все время, пока его не заменили на 79-й минуте. В эпизоде с забитым голом он проявил у себя настоящий инстинкт форварда, оказавший в штрафной на острие атаки. Марат не раз и не два ассистировал партнерам и сам угрожал воротам.

"Спортинг" (Португалия) - "Металлист" (Украина) 2:1

Голы: Измайлов 51, Капель 64 - Хавьер 90

Предупреждения:  Измайлов 43, Каррису 57,  Патрисиу 90 - Торсигльери 33, Гуйе 53, Хавьер 53

"Спортинг": Руи Патрисиу, Жоау Перейра, Полга (Нето 69), Шандао, Инсуа, Каррису ( Жеффрен 72), Схаарс, Капель, Фернандес, Измайлов (Каррильо 79), ван Вольфсвинкель

Запас: Марсело, Эвалдо, Андре Мартинш, Рубио

"Металлист": Горяинов, Вильягра, Папа Гуйе, Торсильери, Обрадович, Торрес, Клейтон Хавьер, Соса (Валяев 90), Бланко (Марлос 77), Тайсон, Кристальдо (Девич 65) 

Запас: Дишленкович, Березовчук, Пшеничных, Шелаев


Загрузка...