Опубликовано: 816

"Спорт – это еще и большая политика"

"Спорт – это еще и большая политика"

Имя Николая Николаевича Турецкого хорошо известно многим казахстанцам. В прошлом известный велогонщик, сейчас депутат мажилиса Парламента РК. Некоторое время проработал в ФСО "Динамо". Сегодня он гость нашей редакции.

Главная составляющая

– Вы депутат. Как юрист по профессии, в мажилисе Парламента республики работаете в комиссии по законодательству и судебной правовой реформе. Но ведь на заседаниях поднимаются и проблемы спорта. Ваша позиция в этом вопросе?
– Так или иначе я был связан со спортом. Знаю проблемы не только понаслышке. И всегда выбираю вариант, который подсказывает мне моя интуиция. Он зачастую совпадает с мнением известного в нашей стране депутата, в прошлом знаменитого боксера Серика Конакбаева. Жаль, что в Парламенте нас только двое. Посмотрите, сколько их в России. И какие это люди! Роднина, Карелин… И в будущем нам тоже надо выдвигать в Парламент известных спортсменов, а это позволяет делать нам наша Конституция, которые бы не только отстаивали правоту, но и поднимали имидж престижности спортивной профессии, были политиками с большой буквы.

– Николай Николаевич, в спорте не бывает случайных людей. Что вас привело в "Динамо"?
– Я уже был мастером спорта СССР по велоспорту, когда пришел в "Динамо", чемпионом универсиады, победителем чемпионата Вооруженных сил Советского Союза. И благодарен судьбе, что моя спортивная карьера сложилась так удачно. Все это не могло не сказаться на формировании моего мировоззрения. Еще в далекой юности уяснил одно: физкультура и спорт являются главными составляющими в жизни. Во-вторых, в самые тяжелые моменты воспитывает характер находить в себе резерв сил, для того чтобы достичь нужного результата. По этой причине я и сегодня регулярно поддерживаю свою физическую форму. Предпочитаю пешие прогулки и походы в горы. Отношу себя к разряду разносторонних спортивных личностей. Кроме велосипеда занимался рукопашным боем, когда служил в МВД. Позже, когда перешел работать в общество "Динамо", увлекся теннисом.

– Почему в детстве выбрали велосипед, а не пошли, например, на бокс или борьбу?
– Дело случая. Я жил тогда в Талгарском районе Алматинской области. Там кроме велосипедной секции ничего не было. Мне повезло на хороших тренеров. Спасибо моим наставникам Александру Антышеву и Анатолию Орещенко, которые сумели во мне разглядеть перспективного гонщика. С ними до сих пор поддерживаю добрые отношения. Благодаря Анатолию Ивановичу я стал юристом. Именно по его совету поступил в КазГУ. И вдвойне приятно, что в этом головном вузе республики я защитил кандидатскую диссертацию по Уголовному кодексу. Это тоже значимое событие в моей жизни.

Ступени роста

– Я так понимаю, что после окончания КазГУ у вас был большой выбор, но вы пошли работать в МВД. Почему?
– Не знаю, что повлияло на мой выбор, но то что путь, пройденный мной, правильный, я никогда не сомневался. Начал с должности сержанта по охране советских партийных органов. Тогда такое было. В свободное от службы время занимался рукопашным боем. Затем служил в управлении МВД инструктором по комсомолу, был в кадровиках. Дослужился до начальника управления. А в 2000 году пришел в "Динамо" и возглавил специализированный учебный центр по подготовке сотрудников частной охраны. Внес определенную лепту в теоретическую базу. Написал несколько монографий по этой теме. Сегодня частные структуры охраны представляют серьезную армию – около ста тысяч человек, они успешно помогают правоохранительным органам в соблюдении правопорядка. Однако, как и во многих видах деятельности, и у частных охранных структур существуют проблемы, поэтому в мажилисе Парламента рассматривается законопроект, который будет способствовать улучшению качества подготовки сотрудников таких ведомств.

– В те годы частные охранные структуры только стали появляться. Динамовцы пошли по неизведанному пути – занялись обучением кадров. Что, по-вашему, стало главной отправной точкой такого выбора?
– Прежде всего соответствующая база и высококлассные специалисты. У ФСО "Динамо" были залы для занятий рукопашным боем, всеми видами единоборств и стрелковые тиры. А это в первую очередь необходимо в обучении охранников. К тому же сотрудники "Динамо" являлись аттестованными офицерами. Позже было принято решение о реорганизации – общественная организация не может содержать сотрудников в погонах. На их места пришли гражданские лица.

– Сегодня бытует мнение: если бы не специализированный учебный центр по подготовке охранников, общество "Динамо" могло не выжить в условиях рынка. С этой точкой зрения вы согласны?
– Конечно, в начале суверенитета страны основной доход для ФСО приносил именно такой подход к делу. Но "Динамо", не финансируясь из государственной казны, на протяжении многих лет оставалось на плаву. Сегодня это самое крупное физкультурное общество в республике. Оно ни в чем не уступает, например, ЦСКА, который содержится за счет бюджета. А где-то и превосходит армейцев. Здесь продолжают готовить спортсменов высокого уровня. Об этом говорят факты. На любой Олимпиаде динамовцы Казахстана обязательно представлены своими атлетами. И не просто представлены, большинство наград на главных стартах приносят именно они. Но и у динамовцев Казахстана тоже немало проблем. Первое – это нехватка спортивных баз. Нужна новая волна строительства спортивных объектов. Не только для профессиональных атлетов, но и для простых любителей здорового образа жизни. И поддержку в этом вопросе динамовцам должно оказать государство.

В парламенте должны быть спортсмены

– А какую общественную работу вы выполняете?
– В начале этого года Федерация велоспорта РК избрала меня вице-президентом. Срок небольшой. Но тем не менее я уже вник в дела. И совсем недавно побывал на финише "Большой петли" – на соревнованиях "Тур де Франс". Первое, что мне бросилось в глаза, – отсутствие болельщиков из Казахстана. У нас практически нет фанатского движения, которое бы занималось поддержкой наших спорстменов на крупных международных соревнованиях. И над этим будем работать. Велоклуб "Астана" заслуживает, чтобы к нему было приковано большое внимание. Своей победой в самой престижной гонке мира он во многократ поднял имидж Казахстана. Это еще раз подтверждает, что большой спорт, как и большая политика, положительно влияет на имидж страны в международном масштабе.

– С уходом Кантодора бремя лидера ляжет на Александра Винокурова?
– Трудно сказать. Винокуров практически готовится завершать свою спортивную карьеру. Если он останется еще на год, то команда, естественно, будет работать на него. И в федерации надеются, что спортивная карьера нашего сильнейшего гонщика будет продолжена. Хотя многие предлагают ему перейти на тренерскую работу. Век спортсмена короток. Видимо, пришло время и для Саши. Это реалии жизни. Время нельзя повернуть вспять.

Источник: газета «Вечерний Алматы»

Загрузка...