Опубликовано: 902

Спорт был и остается одним из приоритетов государственной политики - директор республиканской школы-интерната Аскарбек Иманкулов

Спорт был и остается одним из приоритетов государственной политики - директор республиканской школы-интерната Аскарбек Иманкулов

Спорт был и остается одним из приоритетов государственной политики Казахстана. Яркое тому свидетельство - открытие нашей школы, сказал корреспонденту Казинформа директор республиканской школы-интерната для одаренных в спорте детей, находящейся в Алматы в микрорайоне «Шанырак», заслуженный тренер, заслуженный работник физической культуры и спорта РК Аскарбек Иманкулов.

- Успехи в большом спорте играют все более важную роль в жизни современного общества. Исходя из этого, наше государство делает немалые инвестиции в будущие спортивные достижения. Можно ли сказать, что сегодня в вашей спортшколе созданы наилучшие в стране условия для подготовки высококлассных спортсменов?

- Действительно спорт стал неотъемлемой частью общества, его имиджа, олицетворением экономических и социальных достижений страны. Это подтверждает и личное присутствие глав многих государств на крупнейших международных соревнованиях. Вспомните, как болели на последнем чемпионате мира по футболу в ЮАР королева Испании София и канцлер Германии Ангела Меркель за своих соотечественников. Не будем забывать, что в честь победителя звучит гимн его страны.

Глава нашего государства также выражает своим личным примером отношение к спорту и подает пример всем гражданам страны. Не секрет, что спад экономики, связанный с развалом СССР, негативно отразился на развитии спорта. Но вслед за экономическим и социальным подъемом наметились позитивные тенденции во всех видах спорта. Один из последних примеров - открытие этого республиканского интерната для одаренных в спорте детей. Его по праву можно считать кузницей будущих чемпионов. В эту школу принимаются самые талантливые дети из всех регионов страны, из самых отдаленных сел. Критерием отбора служат их достижения на уровне республиканских и областных соревнований. Именно там наши тренеры отбирают самых достойных ребят.

В стенах школы начинается подготовка будущего резерва для национальных сборных Казахстана. После ее окончания многие выпускники переходят в центр олимпийской подготовки, высшую школу спортивного мастерства или поступают в Академию спорта и туризма. Есть среди наших воспитанников и ребята, которые выбирают профессии в других сферах. В любом случае, они находят свое место в жизни, потому что спорт воспитывает в них дисциплину, чувство ответственности, трудолюбие - качества, востребованные в любой профессии.

Школа занимает 6,5 гектара земли, на ее территории расположены четыре автономных здания. Это - общежитие на 400 мест, где предусмотрены специальные комнаты для занятий, если ученики пропустили их, участвуя в соревнованиях. Учебный корпус, где в распоряжении учеников два компьютерных класса, интерактивные доски, прекрасная библиотека. Среднее образование ученики получают на двух языках - государственном и русском. У нас есть большой спортивный зал, зал для игровых видов спорта, борцовский зал. Гордость школы - 50-метровый бассейн, оснащенный самым современным оборудованием. Здесь проходят чемпионаты республики и международные соревнования. Думаю, что в недалеком будущем казахстанские пловцы будут показывать достойные результаты на международных соревнованиях.

Конкурентоспособность отечественного спорта начинается с условий, в которых проходит подготовка спортсменов у себя дома. Отрадно, что при поддержке Министерства спорта и туризма РК воспитанники школы имеют возможность выезжать на все международные соревнования. Эти вопросы курирует и всегда поддерживает лично глава ведомства Темирхан Досмуханбетов. В школе готовят атлетов по десяти видам спорта - плавание, баскетбол, таэквандо, вольная борьба, женская вольная борьба, греко-римская борьба, теннис, тяжелая атлетика, стрельба из лука, бокс.

- Большой спорт сегодня является синтезом высоких технологий, спортивной медицины, таланта и труда спортсмена плюс тренерского мастерства. Каким образом ваши тренеры повышают свою квалификацию?

- Значение и роль тренера в современном спорте трудно переоценить. Хороший тренер является настоящим авторитетом в глазах юного спортсмена. Ведь именно он прививает своему воспитаннику нравственные качества, моральные ценности, так необходимые не только в спорте, но и в жизни. Поэтому для нас профессионализм тренера имеет огромное значение. Наставник должен быть и тонким психологом, педагогом. Достижения в спорте возможны только при сплоченном тандеме «тренер-спортсмен».

Тренеры нашей школы проходят курсы повышения квалификации на семинарах, которые проводят Федерации по видам спорта в Москве. Кроме этого, различные тренинги организует Комитет по спорту при МТиС РК, на которых секретами мастерства делятся наши заслуженные тренеры и известные ученые, а также зарубежные специалисты. Сегодня спорт так стремительно развивается во всем мире, что знания и владение современными методиками - главное условие успеха. А их освоение невозможно без научно-методической литературы, которая у нас периодически обновляется. К нам поступают литература из России, стран дальнего зарубежья и труды отечественных ученых. Важной составляющей в подготовке спортсменов является психологический аспект. Любое выступление за рубежом - это большое испытание для молодых спортсменов, поэтому с нашими учениками работают и опытные психологи.

- Практически с 14 лет спортсмены находятся в вашем интернате. Здесь формируется их личность. Наверняка, в их жизни присутствует не только спорт.

- Наша цель - воспитать не только будущих чемпионов, но и гармоничную личность. Каждый ученик - индивидуальность, и мы не должны об этом забывать. Частыми гостями нашей школы являются олимпийские чемпионы. У каждого из них был свой путь к олимпийской вершине и свои секреты мастерства, и они охотно делятся своим опытом. Как признался на одной из таких встреч наш прославленный борец, победитель Олимпиады-80 в Москве Жаксылык Ушкемпиров, условия, которые он увидел в нашей школе, даже не снились спортсменам старшего поколения. По его мнению, государство создало прекрасные условия для воспитания будущих спортсменов международного уровня.

В спорте нельзя гарантировать всем только победы, поэтому наши воспитанники ищут себя и в других сферах. Но спорт на всю жизнь воспитывает в них волевой характер, высокое чувство ответственности, дисциплину. И, что немаловажно, в юных спортсменах формируется обостренное чувство патриотизма. Ведь на международных соревнованиях защищают честь своей страны, а это, поверьте, большая ответственность.

- Решен ли вопрос о повышении нормы питания для учащихся подобных спорт-интернатов?

- Действительно, вопрос был назревшим. Отрадно, что он нашел понимание в Правительстве и по нему принято положительное решение. В нашей школе предусмотрено пятиразовое питание. Долгое время нормы питания не пересматривались и они не успевали за растущими ценами и уровнем жизни. А сбалансированное питание для спортсменов очень важно.

У юных спортсменов растущий организм, поэтому они находятся под постоянным присмотром наших врачей. Любая перегрузка организма фиксируются специалистами. В школе действует центр медицины, в котором работают шесть врачей, 12 медицинских сестер, массажисты, психологи. В центре имеется все оборудование для лечения и восстановления спортсменов. Для того, чтобы бороться за медали на международном уровне, мы должны создавать условия на стадии подготовки и реабилитации спортсменов. И условия в нашей школе соответствуют современным требованиям.

- Наверняка у вас уже есть результаты, которыми можно гордиться. И есть ли имена, с которыми вы связываете надежды на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году?

- За три года со дня открытия школы подготовлены спортсмены, которые достойно представляли Казахстан на международных соревнованиях. Среди них - чемпионка мира Зульфия Чонжула по тяжелой атлетике, чемпионка Азии, неоднократная рекордсменка Казахстана по плаванию Эльмира Айгалиева. Я думаю, что ее ждут большие успехи на международной арене. У нас есть перспективные ребята в боксе, вольной и классической борьбе, хорошая команда по таэквандо. На новый уровень поднимается плавание, воспитанники школы занимают призовые места не только на республиканских, но и международных соревнованиях. Возможно, что вскоре поднимется статус нашего спорт-интерната, и он станет колледжем. Это значит, что после окончания школы наши учащиеся будут продолжать тренироваться здесь вплоть до зачисления в национальную сборную. Таким образом, процесс подготовки спортсмена высокого класса будет проходить непрерывно в одном учебном заведении.

- Ваши пожелания в День спорта?

- Спорт должен присутствовать в жизни каждого человека и особенно - подрастающего поколения. Не секрет, что сегодня наши подростки проводят больше времени за компьютером, чем на стадионах и спортзалах. В последние годы в стране все больше внимания уделяется поддержке и развитию физической культуры и спорта. Без массового спорта не может быть спорта высших достижений. Путь к олимпийской вершине начинается со спортивной секции. Поэтому сегодня так необходимо более активно пропагандировать в обществе физическую культуру, спорт и здоровый образ жизни.

Источик: Казинформ
Фото: diapazon.kz

Загрузка...