Опубликовано: 771

Спорт 2012 года: в ожидании Олимпиады и футбольного Евро

Спорт 2012 года: в ожидании Олимпиады и футбольного Евро

2012-й год будет богат на крупные спортивные соревнования, главные из которых - чемпионат Европы по футболу, который примут Украина и Польша, а также Летние Олимпийские игры в Лондоне.

В зимних видах спорта континентальные и мировые первенства, таких как биатлон, лыжи, сани и бобслей, будут рассматриваться сквозь призму сочинской Олимпиады, до которой остается всего два года.

Хоккейная перезагрузка

Зимний сезон 2012 года традиционно венчает чемпионат мира по хоккею. Сборной России, которая становилась лучшей дважды кряду - в 2008 и 2009 годах, на протяжении двух последних лет не удавалось повторить успех. Это привело к изменениям на тренерском мостике - Вячеслава Быкова, который вернул в Россию "золото" первенства планеты, сменил Нажатьэкс-главный тренер казанского "Ак Барса" Зинэтула Билялетдинов.

Руководство Федерации хоккея России, с одной стороны, предоставило новому рулевому сборной карт-бланш с прицелом на Игры-2014, а с другой - не снимает с команды задачи завоевания медалей любого достоинства на предстоящем чемпионате.

56-летний Билялетдинов, который за последние три сезона дважды приводил казанский "Ак Барс" к завоеванию НажатьКубка Гагарина, уже приступил к обновлению и омоложению состава сборной. На первых этапах Евротура в команду была привлечена целая группа подающих надежды хоккеистов, которые могут составить конкуренцию ветеранам.

Появились в команде и представители "золотой" молодежной сборной образца 2011 года, в том числе ее капитан Владимир Тарасенко. Большой удар по сборной России нанесла Нажатьтрагедия ярославского "Локомотива" - сентябрьская авиакатастрофа унесла в том числе жизни трех хоккеистов, уже привлекавшихся в национальную сборную - Александра Галимова, Геннадия Чурилова и Александра Калянина.

Чемпионат мира 2012 года впервые в истории пройдет в двух странах - турнир примут Швеция и Финляндии, сборные которых играли в Нажатьпрошлогоднем финале. Сильнее тогда были финны, которые в полуфинале остановили российскую сборную. Матчи первенства пройдут в двух столицах - Стокгольме и Хельсинки.

Кто бросит перчатку "Барселоне"?

Футбольная весна определит очередного триумфатора НажатьЛиги чемпионов, победитель которого получает неофициальный титул лучшего клуба Европы. Его действующим обладателем по праву является "Барселона", побеждавшая в турнире Нажатьдважды за три последних года.

Среди тех, кто может бросить вызов испанскому гранду в этот раз большинством специалистов называется главный оппонент каталонцев на внутренней арене - мадридский "Реал", который прошел групповой раунд со стопроцентным результатом. В чемпионате Испании команда Жозе Моуринью опережает "Барселону", хотя в последнем "класико" на "Сантьяго Бернабеу" хозяева потерпели очередное поражение от подопечных Хосепа Гвардьолы.

"Королевский клуб" не выигрывал Примеру с 2008 года, а последняя "виктория" в Лиге чемпионов была одержана 10 лет назад.

Из числа претендентов на титул сенсационно выбыл "Манчестер Юнайтед", игравший в финале трех из четырех последних розыгрышей. "МЮ" не удалось выйти из группы с португальской "Бенфикой" и швейцарским "Базелем". Не прошел в 1/8 финала и "Манчестер Сити", захвативший лидерство в английской Премьер-лиге - оба клуба из Манчестера продолжат борьбу в Лиге Европы, в которой теперь считаются главными фаворитами.

На внутренней арене Нажать"МЮ" и "МС" пока вне конкуренции - группа преследователей, состоящая из лондонских "Тоттенхэма", "Челси" и "Арсенала", пока не угрожает "междусобойчику" команд cэра Алекса Фергюсона и Роберто Манчини.

Жаркая весна для российских клубов

Впервые в истории в плей-офф Лиги чемпионов пробились сразу Нажатьдва российских клуба - чемпион страны "Зенит" и вице-чемпион ЦСКА. Петербуржцы в групповом раунде выдали несколько искрометных матчей (с "Порту" дома и с донецким "Шахтером" в гостях), однако уступили первом место в "квартете" скромному кипрскому клубу АПОЭЛ.

Соперником команды Лучано Спаллетти по первому весеннему раунду будет "Бенфика".

Москвичи лишь в последнем туре Нажатьвырвали путевку в 1/8 финала, одержав волевую победу в гостях над миланским "Интером", который за тур до финиша обеспечил себе первую строчку в группе. Помогло команде Леонида Слуцкого и то, что главные конкуренты ЦСКА - "Лилль" и "Трабзонспор" завершили свой матч во Франции вничью.

"Красно-синие" намерены как минимум повторить свой успех двухлетней давности и дойти до четвертьфинала, однако жребий не был благосклонен к ЦСКА, определив ему в соперники "Реал".

Еще два представителя российской Премьер-лиги продолжат борьбу в Лиге Европы. Московский "Локомотив" в случае победы над "Атлетиком" из Бильбао может в следующем раунде встретиться с "Манчестер Юнайтед". Казанскому "Рубину" в 1/16 финала предстоят встречи с греческим "Олимпиакосом".

Не менее острой будет борьба на финише российского чемпионата, который из-за перехода на систему "осень-весна" растянулся на полтора года. Чемпион определится в очной борьбе восьми лучших команд по итогам двух кругов. Основными преследователями лидирующего "Зенита" после 32 туров являются столичные ЦСКА и "Динамо", однако расстояние от первого до восьмого места составляет всего 15 очков.

Группы "жизни" и "смерти" на Евро-2012

По Нажатьчетыре украинских и польских города готовятся принять матчи чемпионата Европы по футболу с участием ведущих сборных континента. Испанцы будут защищать титул, завоеванный четыре года назад в Австрии и Швейцарии. Уже на старте группового раунда команде Висенте дель Боске предстоит встреча со сборной Италии.

Среди других претендентов на трофей выделяются сборные Германии и Голландии. "Бундестим", уступившая в финале Евро-2008 испанцам, прошла нынешний отборочный цикл со стопроцентным результатом. Чуть менее успешно, но также без поражений, выступили в квалификации "оранжевые", однако в товарищеском матче зимой они были биты немцами со счетом 1:4. Волей жребия принципиальные соперники оказались в "группе смерти", где их соперниками будут сборные Португалии и Дании.

Англичане, у наставника которых Фабио Капелло после турнира истекает срок действия контракта, намерены прервать череду неудач последних крупных турниров. В соперники по групповому раунду им достались французы, шведы и одни из хозяев Евро-2012, украинцы. Другие хозяева - поляки - оказались в одной группе с Нажатьроссийской сборной, а также с Чехией и Грецией, которую эксперты окрестили "группой жизни".

Наставник россиян Дик Адвокат заявил, что на таких турнирах, как чемпионат Европы, слабых соперников не бывает, но при этом выразил уверенность в том, что его подопечным удастся пробиться в плей-офф. Если это произойдет, то сборной России в четвертьфинале предстоит встреча с одной из команд "группы смерти".

В 2008 году россияне под руководством другого голландского тренера Гуса Хиддинка дошли до полуфинала, сенсационно обыграв сборную Голландии. Свой первый матч сборная России проведет Нажать8 июня во Вроцлаве против чехов.

Бэкхем и Бэйл хотят сыграть в Лондоне

Менее чем через месяц после завершения континентального первенства в Лондоне стартуют НажатьЛетние Олимпийские игры, которые станут тридцатыми в истории.

Интрига футбольного турнира Олимпиады заключается в том, что честь хозяев Игр будет защищать объединенная сборная Великобритании, которой будет руководить англичанин Стюарт Пирс. Ожидается, что за олимпийскую сборную смогут сыграть валлийцы Гарет Бэйл из "Тоттенхэма" и Аарон Рэмси из "Арсенала".

Однако против участия своих футболистов высказываются футбольные федерации Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии, которые усмотрели в этом угрозу независимости национальных федераций. ФИФА ранее заверила, что участием футболистов из этих стран не повлияет на участие сборных Уэльса, Шотландии и Северной Ирландии в других международных соревнованиях.

Кроме того, о своем желании сыграть на домашней Олимпиаде один из самых знаменитых британских спортсменов последнего десятилетия НажатьДэвид Бэкхем, который перестал получать вызовы в сборную Англии. Как известно, в заявки олимпийских сборных можно включать трех игроков старше 23 лет.

В конце года было объявлено о том, что футболисты, которые поедут в составе национальной сборной на Евро-2012, не смогут попасть в олимпийскую заявку. На заре Летних Олимпиад сборная Великобритании трижды побеждала в футбольном турнире Игр.

Что роднит Болта с Исинбаевой?

Среди других наиболее ожидаемых событий Олимпиады - легкоатлетический турнир с участием всех ведущих спортсменов мира. В частности, ямайский спринтер Усэйн Болт, трехкратный олимпийский чемпион Пекина, нацелился на очередные мировые рекорды в беге на 100 и 200 метров. Для него это особенно важно после неудачи на чемпионате мира в корейском Тэгу в 2011 году, когда НажатьБолт был дисквалифицирован за фальстарт во время финального забега.

В начале сезона 2010 года в мировой легкой атлетике были введены новые правила, согласно которым атлет, допустивший фальстарт, моментально отстраняется от участия в забеге. Ранее спортсменов дисквалифицировали только после второго фальстарта. Чемпионом в итоге неожиданно для всех стал соотечественник Болта Йохан Блэйк, который теперь собирается дать бой мировому рекордсмену в Лондоне.

Российская сборная намерена развить Нажатьуспех корейского чемпионата, который стал самым успешным для команды в постсоветской истории. С девятью золотыми медалями, четырьмя серебряными и шестью бронзовыми россияне заняли второе место в общем зачете после американцев.

При этом одним из главных разочарований турнира стало неудачное выступление двукратной олимпийской чемпионки Елены Исинбаевой, которая осталась за чертой призеров в соревнованиях по прыжкам с шестом, не сумев взять планку на высоте 4,80 метра. Сама спортсменка не раз подчеркивала, что ее главная цель - Нажатьпобеда на Играх в Лондоне.

Многократная рекордсменка мира, которая в феврале после небольшой паузы возобновила участие в соревнованиях и вернулась к своему прежнему тренеру Евгению Трофимову, является участницей специального проекта Би-би-си Нажать"Олимпийские мечты". В нем также участвуют пловчиха НажатьЮлия Ефимова, гимнастка НажатьКсения Семенова и легкоатлет-паралимпиец НажатьАлексей Ашапатов.

Битва за теннисный трон

После триумфального для серба Новака Джоковича 2011 года с новой силой разгорелась борьба за первое место мирового рейтинга, в которой на протяжении последних 7 лет участвовали исключительно швейцарец Роджер Федерер и испанец Рафаэль Надаль.

Джоковичу удалось выиграть Нажатьтри турнира из серии "Большого шлема"из четырех - Окрытые чемпионаты Австралии и США, а также НажатьУимблдон. Не удалось ему победить лишь на "Ролан Гаррос", в полуфинале которого его обыграл Федерер. Поражение от швейцарца прервало уникальную серию из 41 победы 24-летнего сербского теннисиста с начала года.

Никак не удается добиться успеха на турнирах "Большого шлема" британцу Энди Маррэю, который наряду с первой тройкой мирового рейтинга рассматривается в числе главных претендентов на победу в олимпийском теннисном турнире.

В женском теннисе - иная картина. Как минимум 20 лучших теннисисток претендуют на успех в крупнейших соревнованиях - об этом говорит хотя бы тот факт, что в прошлом году "мэйджоры" выиграли четыре разные теннисистки. В Мельбурне победила бельгийка НажатьКим КлейстерсНажатьЛи На стала первой китайской чемпионкой на "Ролан Гаррос", чешка НажатьПетра Квитова - также впервые в карьере - выиграла Уимблдон, а НажатьСаманта Стосур из Австралии была вне конкуренции на US Open.

Сразу четыре россиянки завершили год в первой 20-ке рейтинга, выше всех оказалась Мария Шарапова, которая расположилась на 4-м месте с незначительным отставанием от первой ракетки мира, датчанки Каролин Возняцки. На руку Шараповой то, что олимпийский турнир пройдет на тех же травяных кортах Уимблдона, где она побеждала в 2004 году.

Феттель и все остальные

Преимущество немецкого пилота Себастьяна Феттеля над остальными гонщиками "Формулы-1" за последний год стало настолько ощутимым, что двукратного чемпиона мира уже всерьез называют наследником Михаэля Шумахера. Ветеран "королевы автоспорта", побеждавший в чемпионате мира 7 раз, вернулся на трассу, однако бросить вызов своему молодому соотечественнику не в состоянии.

Феттель, пилотирующий болид Red Bull, оформил Нажатьочередной чемпионский титул за четыре этапа до финиша. Большинство экспертов пока не видят, кто из соперников немца может бросить ему вызов в первенстве 2012 года.

Его партнер Марк Уэббер то и дело натыкается на сопротивление со стороны руководства команды, которое явно предпочитает держать его в роли второго пилота. Британцы Дженсон Баттон и Льюис Хэмилтон способны одерживать яркие победы, но им не хватает стабильности. Испанец Фернандо Алонсо всякий раз становится жертвой своего эмоционального и агрессивного стиля вождения.

Главной загадкой на данный момент является состояние чемпиона мира 2007 года финна Кими Райкконена, который Нажатьвозвращается в "Формулу-1" спустя два года. Бывший пилот Ferrari подписал контракт на сезоны 2012 и 2013 с командой Lotus (название в прошлом сезоне - Lotus-Renault), отказавшейся от продления соглашения с Нажатьроссиянином Виталием Петровым.

Будущее самого Петрова пока под вопросом - существует вариант, при котором он перейдет в российскую конюшню Marussia или станет тест-пилотом одной из ведущих команд.

Источник: Би-Би-Си

Загрузка...