Опубликовано: 376

Спецы из-за бугра не критикуют друг друга

Спецы из-за бугра не критикуют друг друга

Этот сезон в казахстанском футболе, несомненно, можно назвать "ГОДОМ ИНОСТРАННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ". Ещё ни один чемпионат в Казахстане не собирал столько главных тренеров из ближнего зарубежья - это и клубы казахстанской суперлиги и национальная сборная.

Одна из характерных черт нынешнего чемпионата это нашествие специалистов из ближнего зарубежья. Сегодня ставку на не отечественных тренеров сделали руководители футбольных команд - "Атырау", "Тобола", "Тараза", "Жениса", Есиля - Богатыря", "Кайрата", и "Есиля". Согласитесь список внушительный? С другой стороны, интересно наблюдать, как, например узбекский футбол Вячеслава Солохо противостоит на поле российскому - наставнику столичного "Жениса" Александру Ирхину, или же тренеру костанайского "Тобола" Владимиру Муханову. А как вам футбольный поединок двух специалистов из Украины - Александра Голоколосова и Владимира Стрижевского? Этот матч можно смело называть УКРАИНСКИМ ДЕРБИ. Но мы хотели особо заострить внимание на взаимоотношениях между тренерами из ближнего зарубежья. Так, скажем, говорить будут СВОИ О СВОИХ.

Главный тренер "Тобола" Владимир Муханов за свою карьеру повидал многое. Он вытаскивал со дна российского футбола раменский "Сатурн" в первый дивизион. В карьере Муханова есть и украинский период. Последние годы россиянин помогал известному тренеру Юрию Грозному в киевском "Арсенале". Из приезжих специалистов в Казахстан Владимир Васильевич предпочел говорить о российском наставнике национальной сборной Казахстана Леониде Пахомове. Его работе Муханов дал лестные отзывы.

- Несомненно, это человек, который поработал со многими ведущими специалистами России, - отзывается о Пахомове Муханов. - Молодёжную сборную России возглавлял. Очень квалифицированный и грамотный специалист. Я думаю, это непроходная фигура в казахстанском футболе.

А вот главный тренер "Тараза" Вячеслав Солохо приехал в Казахстан из соседнего Узбекистана. Два года назад этот специалист возглавлял национальную сборную Мальдивских островов. С отечественными тренерами в Казахстане Солохо знаком не очень хорошо. Всё же больше всего он знает узбекских футболистов играющих в Казахстане. Например, полузащитника столичного "Жениса" Улугбека Асанбаева, наставник "Тараза" Солохо знает ещё с юного возраста, когда он только начинал играть в футбол.

- Тогда его отец привел ко мне, - вспоминает Вячеслав. - В тот год он стал чемпионом, хотя не во всех матчах играл, но видно было уже тогда, что это - молодой, перспективный и талантливый парень. Сейчас я рад за него, что он играет в такой классной команде.

Кроме Асанбаева, Солохо хорошо знаком с другим узбекским легионером, вратарем "Жениса" Павлом Бугало.

- Бугало - это игрок национальной сборной Узбекистана, что о нём говорить? Он сам себя зарекомендовал на высоком уровне достаточно.

Раз уж речь пошла об игроках столичного "Жениса", грех не упомянуть её главного тренера - тоже специалиста из соседней России Александра Ирхина. Бывший наставник смоленского "Кристалла", тольяттинской "Лады" и раменского "Сатурна" заработал себе репутацию в России - тренера - спасателя. Говоря о своих в Казахстане, Александр Ирхин отозвался о коллеге Владимире Муханове так.

- Человек хороший и думающий специалист, - коротко, но ясно выразился Муханов.

Вот так вот говорят, СВОИ О СВОИХ, хотя глупо было бы услышать критику. Ведь как говорится: Один за всех и все за одного!!!!!

На снимке: Владимир Муханов

Загрузка...