Опубликовано: 426

Спасибо за спектакль!

Спасибо за спектакль!

Перебирая в голове матчи нынешнего сезона, приходишь к выводу, что экстраординарный поединок "Челси" - "Ливерпуль" - это пока лучшее, что было. И по драматургии, и по режиссерским решениям, и по эмоциям. Пусть даже не по качеству игры актеров. Параллельно шедшая встреча "Баварии" и "Барселоны" на фоне эпоса на "Стэмфорд Бридж" напоминала репетицию в драмкружке, где школяры не могут, а мэтры не хотят.

***

В своей прошлой записи - "Униженные и оскорбленные" - я эту мысль уже высказывал, но вчерашняя игра не оставила шанса не повториться: выдающийся кубковый тренер Рафаэль Бенитес волею беспокойного характера Романа Абрамовича напоролся на еще более искушенного кубкового бойца - Гуса Хиддинка. В обоих четвертьфинальных матчах голландец вел игру а) рискованнее, б) увереннее, в) быстрее реагируя на изменения на поле и собственные недочеты.

Что говорил в перерыве Хиддинк своим игрокам, за первые 45 минут поставившим под угрозу все нажитое непосильным трудом на "Энфилде", знают только участники этого таинства. Нам остается только судить об очевидных решениях тренера.

"Челси" перед ответной игрой, которая представлялась для "синих" проходной только тем, кто впервые слышал слово "Ливерпуль", остался без Джона Терри - капитана, оплота обороны и прочая, прочая, прочая. Из возможных, пусть и не очень разнообразных, вариантов решения этой проблемы Хиддинк выбрал возвращение в состав Рикарду Карвалью - человека, который не только принял в нынешнем сезоне участие лишь в 9 матчах, но и не игравшего почти месяц. "Репетиция" и вовсе получилась валидольной - 4:3 против "Болтона" притом, что "Челси" вел 4:0. И все-таки Хиддинк мудрить не стал, равно как и нервничать по ходу встречи, хотя португалоговорящая пара защитников со словом "надежность" никак не ассоциировалась.

"Ливерпуль" тоже остался без капитана - Стивена Джеррарда (может, это и непатриотично, но дай бог нам увидеть их вместе с Терри 6 июня на поле Центрального стадиона). Нездорового Стиви Джи формально заменил Хавьер Маскерано. Причем, формально во всех смыслах - неслучайно аргентинец стал первым кандидатом на замену. Недостачу Джеррарда "красные" перенесли стоически. Капитана-харизматика им не хватило по большому счету дважды: в начале второго тайма, когда при устраивающей гостей диспозиции нужно было просто не дать сопернику разбежаться и подержать мяч, и в самой концовке, когда все еще можно было спасти и требовался командир, поднявший бы бойцов в штыковую. У "Челси" "замполит" в лице Лэмпарда оказался на месте. "Ливерпулю" не повезло в том смысле, что Каррагер вынужденно находился далеко от переднего края боевых действий.

***

Пожалуй, опоздал Бенитес и с заменами. Его оппонент сделал "ход конем", по сути ставший решающим. Когда Хиддинк в финальном турнире ЕВРО-2008 в двух матчах подряд делал замены уже в перерыве, российская пресса и тамошние специалисты ставили ему в вину ошибочное определение стартового состава. Ну так, а что плохого в том, чтобы исправить свою ошибку? На этот раз Хиддинк не стал дожидаться даже перерыва, а убрал с поля абсолютно не попавшего в игру Калу уже на 36-й минуте. Счет был 0:2, но следующим забил уже "Челси" и ключевую роль в том эпизоде сыграл как раз вышедший на замену Анелька.

У "Ливерпуля" ведь Фернандо Торрес матч тоже проваливал. Испанского форварда еще в "Атлетико" часто упрекали в том, что он не способен стать лидером в трудные минуты. Но за ЕВРО-2008 и нынешний сезон в "Ливерпуле" Эль Ниньо, казалось, развенчал этот стереотип. И вот вчера все повторилось. Однако Бенитес убрал Торреса только на 80-й минуте, да и вообще начал проводить замены только, когда "Челси" забил второй и нужно было бежать "спасать родину".

Не спасли. Концовка, да и весь матч, вообще получились киношными. Знаете, когда герой получает от своего антагониста две пули и нужно сделать контрольный выстрел, но раненый из последних сил встает и с криком "Врешь, не возьмешь!" всаживает врагу три! А тот, окровавленный, но еще не сломленный, наносит ответные удар. И так они бьются друг с другом - беспорядочно, забыв об умениях и тактике боя - до тех пор, пока не останется только один. Вчера остался "Челси".

***

Теперь лондонцев ждет "Барселона", которая в унылом матче скатала ничейку с "Баварией". От "блауграны" вчера было глупо ждать повторения концерта недельной давности. Он ей и не нужен был - игроков бы сохранить целыми-здоровыми да сил поменьше потратить. Вот и катали гости мяч, тренируясь в обводке, сольных проходах (Иньесте во втором тайме удались два очень даже приличных), передачах в касание (так они и забили свой гол) и ожидая откровений от "Баварии". Но "Бавария" никуда не торопилась. Такое было впечатление, что это не ответный, а первый матч и проводят его мюнхенцы в Барселоне.

Когда же чемпион Германии в начале второго тайма все же сподобился забить при помощи пассивного офсайда, Юрген Клинсманн выдал какой-то совсем комичный номер: начал махать руками, призывая своих игроков торопиться, торопиться, мол, не все еще потеряно. Еще смешнее было смотреть на Клинсманна и его босса Ули Хенесса, когда "Барселона" счет сравняла. Первые лица "Баварии" отреагировали так, будто только что все их надежды на полуфинал были разрушены беззастенчиво и в один миг. Выглядело это словно театрально-неуклюжая попытка оправдаться перед 65 тысячами болельщиков, заполнивших "Альянс Арену". Они вряд ли надеялись на полуфинал, а пришли просто посмотреть, как их команда сражается за свою честь. Но сражаться было некому - только разыгрывать эмоции.

***

Первая полуфинальная пара выглядит многообещающе - "Барселона" - "Челси". Мы это уже проходили, и это всегда было хорошо. Сегодня ночью ждем вторую. Там интриги ничуть не меньше. Результативные ничьи в первых матчах не оставляют шансов на компромиссы.

Загрузка...