Опубликовано: 865

Спартак - Ливерпуль - 1:3

Спартак - Ливерпуль - 1:3

Перед встречей с "Ливерпулем" в стане "Спартака" царило скорее оптимистичное, чем удрученное настроение. Возможно, руководство и тренеры "красно-белых" посчитали, что хуже, чем в первом круге первого группового раунда Лиги команда выступить не сможет, и расслабились. С другой стороны положительных эмоций президенту "Спартака" Андрею Червиченко и самому именитому тренеру России Олегу Романцеву, безусловно, добавили последние победы их команды в

чемпионате страны - над "Крыльями Советов" и Кубке России - над "Ураланом".

Успехи на внутренней арене во многом связаны с отказом Олега Романцева от помощи легионеров. Теперь спартаковский наставник делает ставку на совсем молодых футболистов, которые, по его словам "еще не совсем готовы к матчам самого высокого уровня".

Возможно, в нынешней ситуации, сложившейся в "Спартаке" ставка на Павленко, Абрамидзе, Данишевского, Сонина, а также Безродного и Калиниченко действительно оправданна. Все-таки, эти молодые люди хотят показать себя в матчах самого престижного клубного турнира Европы. Они только начинают свой путь в большом футболе и опыт, приобретенный в играх Лиги поможет им стать настоящими мастерами.

"Ливерпуль" в свою очередь ставит перед собой совсем другие цели. Не зря на пресс-конференции накануне этой встречи главный тренер мерсисайдцев Жерар Улье говорил, что он мечтает выиграть Лигу Чемпионов.

Пока же накануне матча со "Спартаком" (0 очков после трех матчей) у гостей с Туманного Альбиона - четыре очка, столько же у швейцарского "Базеля". А лидером в группе "В" является испанская "Валенсия" - 9 очков. Следовательно, для решения задачи максимум "Ливерпулю" необходимо обыгрывать спартаковцев.

Гостям не удалось с первых минут взять инициативу в свои руки. Наоборот активнее соперника выглядели спартаковцы. Нити "красно-белой" игры взял в свои руки опытный Владимир Бесчастных, который согласно замыслу Олега Романцева расположился на проблемной для чемпионов России позиции - опорного полузащитника. Владимир, как лев, самоотверженно боролся с англичанами, стараясь снабжать своих молодых партнеров - Данишевского и Сонина передачами. Помогали же Бесчастных в конструктивных действиях Калиниченко и Безродный.

Активно выглядел на своем правом фланге и 25-й номер "Спартака" - Александр Павленко, стремившийся за счет скорости и дриблинга нагнетать давление на зону, за которую отвечал норвежский легионер "Ливерпуля" Рисе.

Первый угловой гости заработали только на 18-й минуте, но он мог стать для "Ливерпуля" счастливым. Только реакция голкипера Максима Левицкого спасла спартаковцев от гола после удара в упор чешского нападающего Милан Бароша.

После этого укола "красные" провели еще ряд опасных атак, но всякий раз защитники "Спартака", словно, стремясь реабилитироваться за допущенный ранее промах, останавливали прорывы Оуэна, Хески и настырного Бароша.

Однако вопреки желанию мерсисайдцев отличились не они. Счет в этой встрече, ударом в в левую от Дудека "девятку", открыл Данишевский после передачи Павленко. Причем, забитый мяч молодого форварда смотрелся настолько эффектно, что вполне может претендовать на место в европейских голевых хит-парадах.

Но табло недолго показывало отрадный для спартаковцев результат. Через считанные минуты Оуэн воспользовался очередной несогласованностью защитников "Спартака" и из центра штрафной площади поразил ворота Левицкого, головой направив мяч в самый угол.

Вскоре последовала и реакция Олега Романцева на пропущенный мяч. Поле покинул защитник Юрий Ковтун, а вместо него вышел сенегалец Кебе. Эта перестановка укрепила левый фланг обороны хозяев поля. Впрочем, и игра после гола Оуэна несколько успокоилась и до окончания первого тайма обе команды не создали у ворот друг друга опасных моментов.

Если подводить краткий итог первой сорокапятиминутки, то можно заметить, что игра "Спартака" действительно стала сюрпризом как для футболистов "Ливерпуля", так и для болельщиков английской команды. "Красно-белые" сумели противопоставить технике игроков соперника - жесткость в отборе и быстрые контрвыпады. Спартаковцы быстрее и успешнее гостей приспособились к тяжелому, размякшему от дождя полю стадиона "Динамо" и разница в классе между командами бросалась в глаза не столь сильно, как три недели назад на "Энфилд Роуд".

Сразу после перерыва изменений в составах обеих команд не произошло. Но спустя несколько минут поле покинул Хески, видимо, главный тренер "Ливерпуля" посчитал, что противоборство с Хлестовым может орицательно отразиться на здоровье еще не окончательно оправившего от травмы игрока.

Если же говорить о характере игры, то "Спартак" по-прежнему старался нагнетать давление на англичан на флангах. Причем, вслед за Павленко, активизировался и на левом краю Безродный, но его подачи с фланга были либо неточны, либо накрывались соперниками.

Но успокоенные течением встречи вскоре спартаковцы упустили Оуэна, на скорости убежавшего от Абрамидзе, но грузинский защитник, сумел догнать форварда и разрядил обстановку.

Впрочем, не только хозяева поля допускали позиционные ошибки. Гости также позволяли спартаковцам принимать мяч в удобных для ударов по воротам позициях. Так реальный шанс для того, чтобы вновь вывести свою команду вперед имел Данишевский, бивший в одно касание, но блестяще сыгравший Дудек, сумел отвести угрозу и выбил мяч подальше от своих ворот.

В середине второго тайма стало заметно, что силы спартаковцев не беспредельны. Поддерживать высокий темп у хозяев поля уже не получалось, чем и воспользовались мерсисайдцы. Команда Жерар Улье добавила в активности и самоотдачи в каждом эпизоде. И результатом такого всплеска стал мяч второй мяч Оуэна в этой встрече. Нападающий "Ливерпуля" воспользовалсся неразберихой защитников хозяев, возникшей после подачи с фланга Мерфи и ногой протолкнул мяч под Левицким.

Стремясь внести перелом в игре, Олег Романцев предпринимает рискованный шаг и выпускает вместо защитника Митрески - хавбека Кудряшова, что позволило Бесчастных занять место третьего форварда вместе с Данишевским и Торбинским, заменившим ранее Сонина. И хотя спартаковцы и провели несколько выпадов, спасти матч они не смогли. Счет увеличили гости - это Майкл Оуэн оформил хет-трик, наказав, за очередной позиционноый просчет Хлестова.

Однако, пусть "Ливерпуль" и одержал победу, но она далась англичанам нелегко. "Спартак" боролся с лидером английской премьер-лиги на равных и хотя уступил, но в отличии от предыдущих поражений в Лиге Чемпионов за игру "красно-белых" было не стыдно. Молодежь российского чемпиона выдержала экзамен и, можно предположить, что встреча с таким сильным соперником действительно поможет им прибавить в мастерстве, на что так надеялся перед этой встречей Олег Романцев.

Загрузка...