Опубликовано: 1 377

Союз трех "А"

Союз трех "А"

Лидеры нынешней сборной Казахстана по синхронному плаванию с детства знают друг друга.

Самая опытная в команде – Арна Токтаган. В паре с Алией Каримовой она пробилась на Олимпиаду и в 18 лет выступила на Играх-2004. После того как Алия ушла на тренерскую должность, Арна очень быстро перестроилась на работу в дуэтах в различных видах программы с Айнурой Керей и Анной Кулькиной, которые на год старше Токтаган. Такой вот получился союз трех «А».

Айнура об Арне: Арна может быть очень строгой. Еще она всегда рассудительная. Я сначала делаю, а потом думаю, у Арны же все с точностью до наоборот – даже прежде чем дверь открыть, она сначала подумает и все взвесит.

Арна об Айнуре: Айнура у нас очень любит внимание, любит показывать себя. Я знаю, что она хочет быть популярной. Она может быть и капризной, и доброй. Мы с ней, бывает, ругаемся, но быстро миримся. Наш тренер всегда говорит: «Ваше дело – ругаться или нет, можете не разговаривать друг с другом, но при этом выполняйте все, что от вас требуется. А вообще с Айнурой мы самые близкие подружки во всей команде. Росли с детства вместе. Друг друга с полуслова понимаем.

Айнура и Арна об Ане: Аня у нас человек с характером. Самое ценное ее качество – она очень добрая. Аня легкоранимая, к ней нужен особый подход. В таком тоне, как мы общаемся между собой, разговаривать с Аней себе не позволяем.

О взаимопомощи в команде

У нас бывает, что во время выступления сбивается зажим для носа и падает в воду. Так, недавно на соревнованиях девочка за секунду успела снять свой зажим и передать партнерше, – рассказывает Айнура Керей. – Зажим ведь в любом месте программы не отдашь – нужно перестроиться, выбрать момент, а ритм бешеный. При этом на поверхности ничего не должно быть видно. Если я сама ошибаюсь, то боковым зрением показываю это: смотрю на Арну и под нее подстраиваюсь. А если она видит, что я отстаю от музыки, то и ей приходится замедляться – в другой части программы мы нагоняем. Например, когда мы делаем движение «винт» и я вижу ее спину, то для меня это сигнал – значит, я отстаю! Я прибавляю темп, хотя мне может казаться, что я делаю все правильно.

ГАЗЕТА.KZ Суперспорт

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Самат 07.05.2007

Ниче девочки!