Опубликовано: 921

Совместимы ли Шторк и чудо?

Совместимы ли Шторк и чудо?

В пятницу сборная Казахстана по футболу сыграет предпоследний матч в году

3 октября в Алматы состоялась пресс-конференция главного тренера национальной сборной Казахстана Бернда Шторка, посвященная подготовке команды к отбору на ЕВРО-2012 с Бельгией (8 октября) и Германией (12 октября).

Может получиться, что это последние матчи под руководством немецкого специалиста, в случае если не будет поставлена задача – три очка до 13 октября. Но шанс остаться у руля есть – если произойдет чудо, а именно в таком ракурсе склонны рассматривать победу над одним из соперников многие болельщики. В противном случае микроцикл можно рассматривать как лебединую песню Шторка.

– Какой вы хотите видеть сборную Казахстана в будущем?
– Важно продолжать работу в выбранном направлении. Продолжать работу с молодыми футболистами. Они помогут нам в будущем, в предстоящих матчах и турнирах. Поверьте мне, я вижу в тренировочных занятиях и играх, как эти футболисты развиваются. Также главному тренеру сборной важно еще теснее работать с тренерами клубов. Это имеет первостепенное значение. Поскольку в сборной тренер работает с футболистами короткий промежуток времени, а тренер клуба – каждый день круглый год. Если мы будем работать все вместе, можно будет быть спокойным за будущее казахстанского футбола.

– Устраивает ли вас то, что в премьер-лиге выступают 12 клубов? Ведь если не брать во внимание легионеров и молодых игроков, у вас остается выбор только примерно из 50 футболистов.
– Федерация сократила число клубов в премьер-лиге с целью сделать уровень чемпионата выше. Да, вы правы, если вычесть легионеров и игроков до 21 года, то остается по четыре игрока для национальной сборной. Выбор не очень большой. Хотя даже на примере недавней игры «Локомотив» – «Тобол» можно увидеть, что не все легионеры выходят в стартовом составе. В будущем, конечно, нужно каким-то образом изменить ситуацию, чтобы в клубах выступало больше казахстанских футболистов.

– Может ли сборная рассчитывать на успех, готовясь в Талгаре, а играя в Астане?
– Данный факт не является ни преимуществом, ни недостатком. Важно, что мы можем готовиться к матчам на фантастической базе, расположенной в великолепном месте. У нас есть все необходимое для работы. Это абсолютно международного стандарта база. В Талгаре мы тренируемся на искусственном покрытии, на «Астана Арена» также искусственный газон. Это не является проблемой.

– Чего вы ожидаете от матчей с Бельгией и Германией?
– Команда собралась в Талгаре вечером 1 октября. В понедельник у нас три тренировочных занятия. Пока к нам не присоединились «легионеры». Попов и Шмидтгаль прибудут в понедельник, Гетериев днем позже. В полном составе мы проведем тренировку во вторник на «Астана Арене». Игра с Бельгией будет непростой. В ее составе есть игроки высокого международного уровня. Мы все же постараемся создать шансы забить, а не ждать ошибок соперника. Со сборной Германии будет совсем другая игра. Это одна из сильнейших сборных в мире. Нам придется в большей степени сосредоточиться на обороне. Важный фактор в предстоящих матчах – поддержка болельщиков. Я надеюсь, что она будет такой же яростной, как в матче с Турцией.

– После матча с Турцией вы отчислили Остапенко, после матча с Австрией не вызвали Мальцева. Вы не удовлетворены их игрой или их отношением к тренировкам и играм?
– Скажу в общем. Когда я приглашаю футболиста в сборную, то даю шанс стать игроком национальной сборной. В этой ситуации игрок должен сделать все от него зависящее для сборной. Если вижу, что игрок этого не делает, просто не приглашаю его больше. Всегда поддерживал молодых футболистов, приглашал, предоставлял шанс, даже если они испытывали проблемы в клубах с игровой практикой. Но почему я должен приглашать игрока, если замечаю, что такой-то игрок ничего не делает для улучшения игры сборной? Не для меня лично, для команды.

– Сборные Казахстана и Бельгии уже встречались некоторое время назад в отборочном турнире ЕВРО-2008. Тогда обе игры завершились вничью. Смотрели ли вы те матчи?
– Это абсолютно другие игры, сейчас предстоит встречаться совсем другим командам. Поэтому вряд ли мы извлечем что-то полезное для себя из тех матчей.

Состав национальной сборной Казахстана:
вратари: Александр Мокин («Ордабасы»), Андрей Сидельников («Актобе»), Александр Григоренко («Шахтер»);
защитники: Александр Кислицын («Шахтер»), Александр Киров («Локомотив»), Дмитрий Шомко («Иртыш»), Михаил Рожков («Локомотив»), Ренат Абдулин («Тобол»), Владислав Чернышов («Иртыш»), Алексей Попов («Амкар», Россия);
полузащитники: Серикжан Мужиков («Жетысу»), Аслан Дарабаев («Актобе»), Азат Нургалиев («Тобол»), Генрих Шмидтгаль («Рот-Вайсс», Оберхаузен, Германия), Андрей Карпович («Актобе»), Улан Конысбаев («Тараз»), Казбек Гетериев («Спартак», Нальчик, Россия);
нападающие: Евгений Аверченко («Актобе»), Сергей Хижниченко («Атырау»), Сергей Лисенков («Актобе»), Нурбол Жумаскалиев («Тобол»), Максим Азовский («Локомотив»), Андрей Финонченко («Шахтер»).

Казыбек АЙСИН, фото Сергея ХОДАНОВА
Источник: газета «Литер»

Загрузка...