Опубликовано: 349

"Советские" гонщики на большой петле

"Советские" гонщики  на большой петле

На нынешнем "Тур де Франс" стартовали десять велосипедистов из бывшего СССР. Олимпийский чемпион россиянин Вячеслав Екимов одно время из американского "Юэс постал" занимал третье место в генеральной классификации.

Другой россиянин, самый молодой участник "Тур де Франс" Владимир Карпетц после удачного выступления в прологе еще пару дней назад входил в двадцатку сильнейших. Эстонец Ян Кирсипуу и Романс Ванштейнс из Латвии были среди призеров равнинных этапов.

Главный тренер Казахстан по шоссе Владимир Ремыга не раз встречал этих гонщиков на соревнованиях, а с Яном Кирсипуу знаком лично.

- Кирсипуу всегда общался с нашими гонщиками, с Кивилевым, Фофоновым. Как - то я был в гостях у наших ребят и пришел Ян. Разговаривает он как все, с прибалтийским акцентом, спокойный такой парень.

- Но для гор он очень тяжелый, ему по силу выиграть гонку среднего класса, - рассуждает о возможностях эстонца казахстанский специалист, - он классно финиширует.

Уже на первом горном этапе эстонский спринтер сошел с дистанции, так и не став ни разу первым на равнине, по одному разу он финишировал вторым и третьим. Другой известный выходец из Союза 37 - летний Вячеслав Екимов в прошлом трековик, двукратный олимпийский чемпион, как и в прошлом году работает исключительно на своего одноклубника Лэнса Армстронга.

- Екимов внес значительную лепту в четвертую победу американца, - говорит Ремыга, - Екимов постоянно работал на Армстронга.

Из представителей новой волны бывших советских республик лучше всех зарекомендовал себя 25-летний Евгений Петров, двукратный обладатель золотых наград чемпионатов мира среди молодежи (до 23 лет).

- Петрова я впервые увидел на Олимпиаде в Сиднее, - продолжает Ремыга, - он тогда стал 14 -м. Потом Женя выиграл престижную гонку "Тур де Лавенир". В отличие от Петрова Денис Меньшов - не такой титулованный, но видно, что парень постоянно прогрессирует.

Денис Меньшов после того как вчера приехал 14-ым, возглавил список лучших молодых гонщиков юбилейного "Тур де Франс".

На снимке: Ян Кирсипуу

Загрузка...