Опубликовано: 288

Совершит ли костанайский "Тобол" крестовый поход на "Отрар"?

Совершит ли костанайский "Тобол"  крестовый поход на "Отрар"?

В стартующем 23 ноября первом туре чемпионата Казахстана по баскетболу среди мужских команд встретятся одиннадцать клубов. Это небывалое по меркам главного баскетбольного старта страны количество участников. Специалисты предрекают, что в этом сезоне развернется горячая борьба за места в тройке призеров и не только: сильнейшие команды будут отстаивать свое право находится в компании лучших, а новички обещают "подвинуть" старожилов в середине

турнирной таблице.

В этом году руководство Национальной Федерации баскетбола решило проводить соревнования по довольно запутанной системе. Все участники условно поделены на две зоны "Юг" и "Север". Южную половину представят ЦСКА (Алматы), шымкентский "МКТУ", "КазНУ - Арай" (Алматы), "Астана", "Жас Канат" из Атырау и алматинский "Отрар". Север - это два клуба из Петропавловска "Университет" и "ПИБУ", костанайский "Тобол", павлодарский "ПавГУ" и "Казахмыс" из Жезказгана.

В первом туре соревнований северяне и южане будут играть "стенка на стенку", то есть каждая команда из зоны-соперника сыграет по одной игре с оппонентом из противоположного лагеря. Причем, внутри зон команды игр проводить не будут. Таким образом, на этом этапе все участники наберут необходимые рейтинговые очки, согласно которым и займут места в турнирной таблице.

Во втором круге соревнований северяне и южане проведут поединки в своих подгруппах. Из каждой зоны в следующий тур выходят трое сильнейших, образуя шестерку четвертьфиналистов. Дальнейшая борьба разворачивается по системе плей-офф. Три аутсайдера продолжают сражаться за пятое-седьмое места. Оставшиеся три клуба проходят в полуфинал, где к ним уже присоединяется алматинский "Отрар".

По прогнозам знатоков, помимо пока абсолютного лидера "Отрара" звание чемпиона скорее всего будут оспаривать петропавловский "Университет", ЦСКА и "Тобол". Что касается костанайского клуба, то в этом году подопечные Виктора Ряскина решительно намерены потеснить "Отрар" на капитанском мостике.

- "Тобол" серьезно укрепился к началу сезона, - считает вице-президент НФБ Ерлан Ахтанов, - Я думаю, теперь "Отрару" будет нелегко отстоять первое место.

Загрузка...