Опубликовано: 3 564

Сотрясание воздуха?

Сотрясание воздуха?

Следующий год обещает быть богатым на события. Федерация футбола Казахстана подкинула максимум пищи для размышления болельщикам и специалистам. Недавняя конференция ФФК меня поразила. Обещается, что масса принятых решений даст результат. Но вот каким он будет - непонятно.

Начнем с того, что в следующем году клубы смогут заявлять и выпускать на поле пять легионеров одновременно. Казалось бы, мера принята для популяризации футбола в стране. Но один нюансик заставляет призадуматься: отныне клубы не могут заявить легионеров старше 30 лет. То есть теперь возрастным мастерам вроде Андрея Тихонова, Егора Титова доступ к нашему чемпионату закрыт.

Если учесть, что более или менее сильные легионеры, не достигшие 30-летней отметки, востребованы и в своих странах, то резонно предположить, что в Казахстан будут приезжать "варяги" из балканских стран и Латинской Америки. Словом, из стран, где футболистов различного пошиба штампуют каждый день. Ведь "лимит" на легионеров существует везде. И, допустим, сильный футболист с российским паспортом имеет спрос у себя на родине. К чему тогда ему ехать в загадочный "Тараз" или "Ордабасы"?

А теперь посчитаем. Пять легионеров в поле - это уже половина команды. А в том, что они все будут максимально задействованы в каждом клубе, сомневаться не приходится. Ведь легионера приглашать, а потом сажать на лавку - преступление для любого тренера. Ведь завтра свыше могут спросить за то, что он не играет. Приплюсуйте к ним еще двух "лимитчиков" - молодых футболистов не старше 21 года, которых опять же каждый клуб обязан выпускать на поле одновременно. Получается, что в основных составах команды могут задействовать лишь четырех "обычных", казахстанских футболистов. Умножьте 4 на 12 (именно столько клубов будут играть в следующем году в премьер-лиге) и получите лишь 48 "дееспособных" регулярных исполнителей. Остальным остается полировать лавку. Понятно, что Федерация футбола хочет повысить зрелищность чемпионата. Но получится ли? Это только на бумаге все выглядит очень даже толково…

Странно, что на конференции не поднимался вопрос о работе главного тренера сборной Бернда Шторка. Какой ее все-таки считать: удачной, нормальной или провальной? Почему Шторк не выступил с анализом и не ответил на вопросы, которые наверняка у многих имеются?

Еще одна любопытная ситуация связана с советом лиги. В него входят руководители клубов страны. За день до конференции прошло заседание этого самого совета. После долгих дебатов было принято несколько решений для рассмотрения руководством ФФК. В частности, руководители клубов предлагали сократить число обязательных молодых "лимитчиков" с двух до одного, поднимался вопрос о льготном налогообложении спорта, позволяющем упростить задачу поиска спонсоров. Были и другие предложения. Но практически ни одно из них не нашло поддержки у руководства федерации. Зачем тогда нужно было создавать этот совет? Чтобы люди просто так собирались и сотрясали воздух?

В этом году, стараясь заработать привлекательный имидж, руководство Федерации футбола регулярно проводило "встречи без галстуков" в различных кафе разных городов. Но вот при всем желании показать миру, что в нашем футболе наводится порядок, некоторые решения главного футбольного органа страны выглядят просто пугающе.

Самое же тревожное в этих решениях - отсутствие четкой аргументации. Ведь просто так, с бухты-барахты, серьезные решения принимать нельзя. Нужен анализ, подкрепленный фактами. Но разве нам как-то обосновывают новые правила и веяния? Например, откуда уверенность в том, что возрастной ценз на легионеров принесет пользу, а не наоборот?

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

zritel77 27.11.2009

Все правельно в ффк давно уже ни правил ни регламента ни аргументации,короче сами выдумывают то,что кому приснится

ФФК 28.11.2009

За отмену всех решении футб. клубам надо заплатить!

nurtas 02.12.2009

Уважаемая публика а точнее пресса, может напишите грамотное письмицо главе государства или примьеру, чтоб разобрались в этот безприделе, а то этой ФФК все фиолетово...