Опубликовано: 1168

Состоялся второй модуль обучения тренеров по категории PRO

Состоялся второй модуль обучения тренеров по категории PRO

С 15 по 19 августа в Алматы на базе Технического центра ФФК прошел второй модуль курса тренеров, проходящих обучение по категории PRO. Теоретические и практические занятия для отечественных слушателей проводили как казахстанские, так и зарубежные специалисты.

Одним из них стал инструктор Немецкого Футбольного Союза (DFB) Эрих Рутемеллер, долгие годы возглавлявший обучающие курсы тренеров в Германии. Приглашение германского специалиста произошло в рамках подписанного в нынешнем году Меморандума о сотрудничестве между федерациями футбола Казахстана и Германии. Отметим, что господин Рутемеллер в разное время возглавлял такие клубы, как «Кельн», «Ганза» и «Боннер СК». С 1994 по 2004 год Эрих Рутемеллер являлся ассистентом главного тренера национальной сборной Германии, с 2000 по 2007 годы возглавлял программу обучения тренеров при DFB и имеет опыт работы в тренерском штабе национальной сборной Ирана.

– С Эрихом Рутемеллером мы познакомились много лет назад на одном из симпозиумов УЕФА в Португалии. Это очень сильный специалист, отличительной чертой которого является потрясающее умение переложить теоретические знания в практическое русло. Он постоянный участник семинаров УЕФА, долгие годы возглавлял обучающие программы Немецкого Футбольного Союза, обладает колоссальными опытом и знаниями. Казахстанским тренерам выпал великолепный шанс перенять их, и я надеюсь, этим шансом они воспользовались, – отметил руководитель Технического центра ФФК Кайрат Адамбеков.

По завершении одного из практических занятий господин Рутемеллер поделился своими впечатлениями от работы с казахстанскими тренерами:

– Очень хороший курс, очень внимательные слушатели, обладающие большим опытом. И главное, готовые им поделиться и обсудить различные аспекты работы, как с юношескими, так и с профессиональными командами. В тренерах заметно стремление обучаться, перенимать опыт, мне было интересно с ними. Очень удобно, что группа была не такой многочисленной. Работать с одиннадцатью тренерами гораздо удобнее, чем с двадцатью пятью слушателями, как это иногда практикуется. Организация курса не вызывает никаких вопросов. Начиная экипировкой и заканчивая инвентарем, все на высшем уровне.

– Какими секретами подготовки футболистов вы поделились с казахстанскими тренерами?
– На самом деле нет никаких секретов. Футбол не признает границ, он доступен для всех. Основными темами, которые мы обсудили, явились выведение на более высокий уровень игры команды в таких компонентах, как оборона, атака, создание голевых ситуаций, реализация этих ситуаций, использование прессинга. В футболе, если ты работаешь с командой, нет ничего основного и второстепенного, важно все.

– Вы много лет работаете в сфере обучения тренеров. На ваш взгляд, какими качествами должен обладать современный тренер?
– Самое главное тренер должен быть личностью, он должен обладать, как это сейчас говорят, внутренней харизмой. Конечно, важно иметь знания. Но сами по себе знания, без умения их применить на практике в тренировочном процессе, мало что значат. И все же основа – личностные качества тренера. Это важно, иначе футболисты не будут верить тренеру, а значит, его работа не принесет плодов.

– Чем вам помимо занятий запомнится эта поездка в Казахстан?
– Потрясающим видом на горы. Это восхитительно, и похоже на то, что наблюдается у нас в южной части страны. Но сам я с севера Германии, где нет подобного горного великолепия. В остальном я не так много видел, только аэропорт, гостиницу и футбольное поле (смеется). Но я уверен, Казахстан – потрясающая страна, в которой живут очень доброжелательные и позитивные люди.

Фото Э. Гавриша
Источник: ФФК

Загрузка...