Опубликовано: 1176

Сорри, мистер Накамура!

Сорри, мистер Накамура!

Спортсмены восьми стран стали обладателями медалей турнира памяти Жаксыгельды Хамитжанова! Две награды высшей пробы достались сборной Казахстана, два золота увезли с собой японские дзюдоисты, по одному разу поднимались на высшую ступень пьедестала почета украинцы, узбеки и белорусы.

Несмотря на то, что этот марафон дзюдо длился почти девяти часов, впечатления, что программу "затянули", не было. Динамичное и эмоциональное зрелище представляло интерес даже для непосвященных в дзюдо людей. Финальные бои шли в семи весовых категориях, и в каждом из семи поединков была своя изюминка. Собрались то не дилетанты!

Казахским вышел финал в весе до 60 кг. В борьбе и за золото и за бронзу столкнулись исключительно казахстанцы. Звание чемпиона оспаривали один из лидеров национальной сборной серебряный призер Азиатских игр Базарбек Донбай и его более молодой коллега Жасулан Абиев. Победа осталась за Донбаем. Базарбек может спать спокойно, молодежь хоть и дышит в затылок, но на равных биться с ветеранами пока не решается.

Напротив, чисто японским получился финал в категории 66 кг. Два товарища из страны Восходящего солнца Ю Шинозаки и Юкихиде Хирано не на шутку вымотали друг друга.

- Я очень устал, - сказал Шинозаки, одержавший победу. - Мы все-таки вместе тренируемся и очень хорошо знаем приемы друг друга.

Единственное золото своей сборной принес узбекский дзюдоист Шакир Муминов (73 кг). Монгол Болд-Ердене не стал для него преградой.

- Мог бы и лучше провести бой, абсолютно недоволен своим выступлением, - дрожащим голосом заявил кыргызский атлет Денис Коробков сразу после поражения от японца Такаши Оно в категории 81 кг.

Вряд ли что-то смог бы противопоставить опытнейшему Валентину Грекову наш Руслан Кайролданов (90 кг). Нервозные попытки Кайролданова достать своего оппонента разбивались о спокойную и несуетливую манеру ведения боя Грекова.

И вот, на татами любимчик казахстанцев Асхат Житкеев против Макото Шибаты из Японии. Асхат знает, что зрители пришли посмотреть на него, проиграет ли выиграет, он чувствует, что признание болельщиков в любом случае останется с ним. Но Житкеев выигрывает и зал взрывается аплодисментами.

Апогеем столичного события стал выход олимпийского чемпиона Игоря Макарова. Казалось, Макарову достаточно было просто выйти на ковер и постоять перед зрителями. Публика все равно бы зашлась от восторга и восхищения перед героем Афин. Догадайтесь, кто стал победителем встречи Макаров-Катабучи? Японцу этот орех оказался явно не по зубам. Правда, стоит отдать должное японскому атлету, Макарову до последнего не удавалось взять верх над японцем, точку в поединке Игорь поставил приемом на последней секунде.

Итого, из четырех финалов, в которых боролись японцы, родоначальники дзюдо выиграли лишь в двух. В общем, не произошло в Астане ожидаемого многими специалистами диктата "якудзы" под предводительством известного специалиста, дзюдоиста в n-ом поколении Юкимасы Накамуры. Японцы стали достойным украшением турнира, ну а казахстанцы, добыв две золотые медали, не подвели.

На снимке: Финальный бой Асхата Житкеева с японцем Макото Шибата

Загрузка...