Опубликовано: 1120

Соперницы из мировой десятки

Соперницы из мировой десятки

Женская хоккейная команда «Айсулу» из Алматы пробилась в финал Кубка европейских чемпионов. В ходе двух предварительных этапов подопечные главного тренера Александра Мальцева провели с командами разного уровня подготовки шесть официальных матчей и во всех добились побед. «Айсулу» – базовая команда нашей национальной команды, готовящейся к 7-м зимним Азиатским играм, а Мальцев – еще и главный тренер сборной

Казахстана. Мы попросили его рассказать о ходе подготовки нашей дружины к азиатскому турниру, который пройдет на льду алматинского Дворца спорта им. Балуана Шолака.

– Напомните, с кем вы встречались в официальных матчах?

– В нынешнем Кубке европейских чемпионов стартовали 20 хоккейных команд. Первый этап мы играли в Турции, где активнейшую поддержку команде «Айсулу» оказали сотрудники дипломатических служб РК и наши студенты, обучающиеся в этой стране. Трибуны с флагами Казахстана нас просто гнали вперед, мы не могли отказать своим землякам в удовольствии поаплодировать мастерству отечественных хоккеисток. И как результат победы над французским «Греноблем» – 4:0, словенским «Терме Марибор» – 16:0 и «Миллениумом» из Анкары (Турция) – 15:0. Мы заняли первое место и вышли во вторую стадию розыгрыша.

На турнире, проходившем в Финляндии, в стартовом матче наши хоккеистки с минимальным счетом 1:0 одержали победу над командой «Валеренга» (Осло, Норвегия), нанеся при этом 60 бросков по воротам соперниц. Затем в упорной борьбе сломили сопротивление финского «Ильвеса» (Тампере) – 3:1, которому уже в нынешнем сезоне в различных турнирах дважды уступали. Матч с командой OSC из Берлина был решающим для немецких хоккеисток. Чемпиону Казахстана уже можно было выбирать, с кем выгоднее выходить в финальную часть розыгрыша. Предыдущие отношения с хоккеистками Германии настроили алматинок на серьезный спор, который закончился со счетом 3:0 в пользу «Айсулу».

По сути, наши хоккеистки подарили вторую путевку в финал «Ильвесу».

Скорее всего, решающий турнир пройдет в швейцарском городе Лугано, где встретятся одноименная команда хозяек льда, «Айсулу», «Ильвес» и СКИФ (Нижний Новгород, Россия). Сроки финального турнира уже известны – с 25 по 27 февраля 2011 года. Среди четырех финалистов без потерь предварительный турнир прошли только хоккеистки из Алматы.

– Базовая команда для сборной Казахстана… Это 80% игроков, входящих в национальную дружину, или все сто?

– Пожалуй, все сто. Есть, конечно, кандидаты из Усть-Каменогорска, но мы стараемся всех перспективных игроков концентрировать в «Айсулу».

– Сборная Казахстана – это несколько равнозначных звеньев или у вас есть ярко выраженная первая пятерка?

– Трудно дать однозначный ответ: и когда игроков мало – не знаешь кого ставить, и когда много – не знаешь… Да, у нас есть первая, вторая, третья пятерки, а на турнире в Финляндии мы впервые за много лет играли в четыре звена. Три первые – более опытные, и на их долю приходится основное игровое время и главная ответственность.

– В нынешнем составе много чемпионок 6-х Азиатских игр в Чанчуне?

– Костяк той сборной сохранился, и, я думаю, на Азиаде в Алматы мы увидим порядка 15–16 игроков, получивших в Китае золотые медали.

– В европейских разборках вы не забыли о предстоящих азиатских соперницах? «Айсулу» – хорошо, но перед сборной Казахстана непременно ставится задача выиграть «золото» 7-й Азиады…

– Я выезжал в Швейцарию на турнир, в котором играла сборная Китая, собрал небольшой видеоматериал. Команда КНР выглядит неплохо, она провела большой учебно-тренировочный сбор в Канаде. А в Швейцарии наши главные соперницы заняли второе место. Правда, хозяйкам льда они уступили со счетом 1:6, но впечатления оставили хорошие. С китаянками несколько последних лет работает специалист из Финляндии.

Нельзя недооценивать и японскую сборную. В ноябре японки провели два товарищеских матча с китаянками: в одном по буллитам победила команда Китая, в другом со счетом 3:1 – сборная Японии.

Я вам просто назову места ведущих азиатских команд в сегодняшнем мировом рейтинге: Китай в нем занимает седьмую строчку, Казахстан – восьмую, Япония – десятую. Все три дружины – в сильнейшей десятке мира. Между ними и пойдет основная борьба за высшие награды Азиады.

Непростой соперник и сборная Северной Кореи: медалей, правда, она пока не завоевывает, но в каждом матче бьется до конца, предельно самоотверженно. Из года в год прогрессирует и сборная Южной Кореи. С тех пор, как эта страна стала выдвигать свою кандидатуру на проведение зимних Олимпийских игр, внимание к снежным и ледовым видам спорта там усилилось в разы. И результаты пошли в гору.

– Александр Иванович, кого бы вы могли выделить в составе сборной Казахстана?

– Наталью Яковчук, вратаря Дарью Обыденову… Полагаю, что Дарья на сегодня – третья по силе голкипер в мировом женском хоккее. Ее уже приглашали на учебу в США и в американский хоккейный клуб. Отметил бы еще Викторию Сазонову, молодую Галию Нургалиеву, Ольгу Потапову, Викторию Мусатаеву, которая выступала на всех предыдущих зимних Азиа­дах. Болельщики ее больше знают как Адыеву. Виктория – мать двоих детей, чемпион­ка и бронзовый призер предыдущих Азиатских игр.

Загрузка...