Опубликовано: 1029

Соперницами сборной РК по теннису в Кубке Федерации стали француженки

Соперницами сборной РК по теннису в Кубке Федерации стали француженки

Женская сборная Казахстана по теннису, пробившаяся в феврале в плэй-офф Второй Мировой группы Кубка Дэвиса, сыграет в апреле стыковой матч с француженками, сообщила в среду Международная ассоциация тенниса (ITF).

Об этом передает ИА Новости-Казахстан.

В среду, 13 февраля в штаб-квартире ITF в Лондоне состоялась жеребьёвка стадии плей-офф Кубка Федерации. По ее результатам, сборной Казахстана, выигравшей групповой и финальный раунды Первой группы Кубка в зоне Азия/Океания, встретится в матчах на вылет с одной из неудачниц Второй Мировой группы соревнований сборной Франции, матч пройдет во Франции. В плэй-офф Второй Мировой группы также пройдут матчи Бельгия - Польша, Аргентина - Великобритания и Украина - Канада.

В переходном плэй-офф Первой Мировой группы состоятся матчи Германия - Сербия, Австралия - Швейцария, Испания - Япония и США - Швеция. Первыми указаны хозяева кортов, а сами матчи плей-офф пройдут 20-21 апреля 2013 года. В эти же дни будут проведены полуфиналы в Мировой группе: на этой стадии сборная России дома сыграет с командой Словакии, а Италия с Чехией.

Сборная Казахстана в финале своих зональных соревнований Первой группы Кубка Федерации обыграла сборную Узбекистана 2:1, а до этого на групповой стадии выиграла у сборных Индии (3:0) и Таиланда (2:1).

Кубок Федерации (Fed Cup) крупнейший женский теннисный турнир на уровне национальных сборных, аналогичный Кубку Дэвиса у мужчин. Его организатором является Международная федерация тенниса (ITF), турнир проводится с 1963 года. Матчи Кубка Федерации проводятся между командами, разделёнными на разные уровни и группы. Победители и аутсайдеры в группах переходят в следующем сезоне на другой уровень.

Первые два уровня представлены Мировой группой I и Мировой группой II (World Group I, World Group II), матчи в них проводятся по олимпийской системе (проигравшая команда выбывает из турнира). Команды Мировой группы I, проигравшие в первом раунде турнира, играют квалификационный турнир с четырьмя лучшими командами Мировой группы II за право выступать в следующем сезоне в высшей группе. Аутсайдеры Мировой группы II играют квалификационный турнир с лучшими командами низших уровней за право выступать в Мировой группе II в следующем сезоне.

Последующие уровни разделены по зонам: Америка (2 группы), Европа/Африка (3 группы), Азия/Океания (2 группы), матчи в них проводятся по круговой системе, которые несколько различаются в разных зонах. По результатам турниров выбирается по одной лучшей команде из зон Америки и Азии/Океании, а также две лучшие команды из зоны Европы/Африки, которые получают право играть квалификационный турнир с четырьмя аутсайдерами Мировой группы II. Победители квалификации выступают в следующем году в Мировой группе II, а проигравшие переходят в зональные группы.

Встречи между командами Мировых групп, а также квалификационные турниры состоят из пяти матчей, которые играются в течение двух дней. Для победы необходимо выиграть минимум три из пяти. В первый день играются одиночные матчи. Во второй день соперники одиночных матчей меняются местами и играются еще два матча. Последний матч - парный. В зональных группах встречи проводятся в трёх матчах и в один день: два одиночные игры и одна парная. Чаще всего победы в Кубке Федерации одерживала сборная США 17 раз, по семь побед в финалах Кубка у австралийской сборной и сборной Чехии, которая является действующим обладателем Fed Cup.

Загрузка...