Опубликовано: 409

Соло со штангой

Соло со штангой

Максимум возможного - три золотые медали завоевал в Дубае на чемпионате Азии по тяжелой атлетике семипалатинец Владимир Кузнецов. Готовясь к этим соревнованиям, он, как и другие штангисты сборной Казахстана, дома не был три месяца.

Объединенные Арабские Эмираты стали на этот раз местом встречи тяжелоатлетов из 19 стран. Антураж этого турнира: мужчины, как правило, в белом, женщины стабильно в черном - с ног до головы. Понятно, не надо думать, что все эмиратцы щеголяют в национальном. Но это своего рода фирменный знак Эмиратов. Люди в балахонах и характерных головных уборах отвечали за все, что связано с проведением чемпионата Азии. Кто помоложе, может себе позволить небольшие отклонения от традиций в виде бейсболок. Шейхи на соревнованиях в качестве почетных гостей - признание значимости чемпионата Азии. Видимо, поэтому среди десятков ответственных за проведение турнира нет ни одной женщины.

Спецодежда на все времена года

Лишь в церемонии открытия участие приняла одна представительница прекрасного пола из Эмиратов - переводчица с английского. Судя по нанесенному макияжу, она старается идти в ногу со временем. Но и не считаться с традициями тоже не может. Черное платье до пят и платок на голове - убедительное тому подтверждение. Вообще черные платки и черные платья-робы из плотной материи - это своего рода верхняя спецодежда на все времена. Только под нее эмиратские женщины могут надеть что-нибудь цветное и яркое. Но это, так сказать, только для "служебного", домашнего пользования. Проходя мимо бутиков гостиницы, где жили участники чемпионата Азии по тяжелой атлетике, можно было нередко увидеть дам в черном, разглядывающих воздушные открытые вечерние платья….

В Дубае сейчас жарко. Даже утром, когда выходишь на улицы, быстро возникает ощущение, что попал в сауну. Достаточно минут пять постоять под солнцем, как покрываешься испариной. В спортивном комплексе, где проходил чемпионат Азии по тяжелой атлетике, таких проблем не возникает. С другой стороны, радует то, что кондиционеры работают не на полную мощь. В зале прохладно, но не холодно. Страсти разгораются только на помосте.

Тайские "принцессы" против "богинь" из Поднебесной

Никогда еще главным мэтрессам в женской мировой тяжелой атлетике - китаянкам - не приходилось так тяжело в борьбе за медали. В трех первых, самых легких весовых категория - 48, 53 и 63 килограмма - первое место в сумме двоеборья досталось таиландкам. Причем в весе до 63 килограммов победила сама Павина Тонгсук. Это та самая Тонгсук, которая год назад выиграла Олимпиаду в Афинах. Правда, тогда она выступала в категории до 75 килограммов. Сейчас таиландка очень сильно похудела, но победным традициям не изменила.

Для казахстанской тяжелой атлетики спор женщин в категории до 63 килограммов принес историческое событие. Впервые на столь престижных соревнованиях наша атлетка в сумме двоеборья обошла китаянку. Ольга Саблина из Шымкента добыла серебро и заставила довольствоваться бронзой Лу Чунмей. Результат Саблиной в рывке - 98 кг и серебро, а также 124 и бронза в толчке.

Исторический успех не избавил Саблину от тренировки на следующий день. Уже в Дубае Ольга начала подготовку к новым соревнованиям - чемпионату мира, который через полтора месяца пройдет в Катаре. Вообще в сборной Казахстана есть целый ряд правил. Например, штангистам, которые еще не выступили, запрещается появляться на соревнованиях и болеть за товарищей по команде. Вот после выхода на помост - пожалуйста.

После Олимпиады сборная Казахстана резко помолодела. Средний возраст наших штангистов меньше 20 лет. На взрослой арене многие из них только первый год. Тем не менее перед мужчинами главный тренер Алексей Ни и консультант знаменитый турецкий спец Энвер Туркелери поставили обновленной мужской сборной задачу выиграть чемпионат Азии в командном зачете. Эту задачу наши парни выполнили.

Славу Катару делают болгары

Очень весомый вклад в осуществление этой цели в борьбе с главными конкурентами - иранцами и китайцами - в среду внес Владимир Кузнецов. Ему всего 21 год. Триумф на чемпионате Азии в Дубае - самый громкий успех в его карьере. Возможно, на помосте он показал не все, на что способен. Но вот то, что Кузнецов прошел испытание на прочность, это вне сомнений. В 21 год он сейчас один из старожилов и… ветеранов команды. Сейчас он из тех, на кого рассчитывают в первую очередь. А это тот самый психологический груз ответственности, который далеко не каждый может вынести на своих плечах.

Главным конкурентом Кузнецова в весе до 77 килограммов был Аббас Надер. Катарец болгарского происхождения - атлет многоопытный и именитый. Он чемпион мира 2001 года. Тренеры - тоже из Болгарии.

Основные конкуренты на золото быстро вычислили друг друга. По стечению обстоятельств их разминочные места оказались рядом. Это только подлило масла в огонь интриги. Первым в огне страстей начал гореть, как ни удивительно, Надер. Стартовая попытка в рывке - неудача. 150 кг катарец не берет. Кузнецов этот вес хотя тяжело, но берет. Аббас собирается: вторая попытка оказалась успешной. Но это было все, что ему удалось сделать в рывке. Кузнецов берет 155 и выигрывает рывок. И вот тут вновь подтвердилась истина, что штанга не прощает небрежности. Мимолетная расслабленность, и казахстанец не может взять, в общем-то, проходной для себя вес - 158 килограммов.

Тактика - мать успеха

Поскольку Аббас был легче Кузнецова на 40 граммов, ему, чтобы выиграть чемпионат Азии в сумме двоеборья, надо было поднимать в толчке на пять кило больше. И вот тут-то на помосте был разыгран показательный пример, что в тяжелой атлетике многое решает не только сила, но и тактика.

Наши тренеры на первую попытку Кузнецова заявляют в толчке 185 кг. Это поневоле заставляет Аббаса психологически настраиваться на 190. В последний момент Ни и Туркелери понижают заявку до 181 кг, заставляя тренеров команды Катара - спецов из Болгарии - принимать решения на ходу и менять план, то есть суетиться. Наживка была проглочена. Аббас берет 186. Но этот выход раньше срока на помост еще скажется на его дальнейшем выступлении. Ему пришлось комкать разминку. Первый тактический укол за казахстанцами. Потом наши тренеры несколько раз перезаявляли вес, нервируя соперника и заставляя его поневоле менять решения.

Кузнецов заявляет 190. К этому моменту "в игре" остаются два участника - он и Надер. Остальным такой вес не по зубам. Катарец разминается и готовится брать 195. Кузнецову вес не покорился. На повторную попытку дается еще две минуты. Как затем оказалось, даже эта неудача Владимира сыграла ему на пользу. Ведь выход Аббаса на помост задержался, и разогретое, подготовленное к борьбе со штангой его тело вынуждено было остывать.

Наша взяла!

Но в этот момент тактические ходы тренеров Кузнецов должен был подтверждать своей силой и характером. Владимир тяжело поднимается со штангой. Толчок. Штанга сопротивляется. Но Кузнецову удается укротить 190 килограммов. И вот опытнейший Надер Аббас ломается. Ломается психологически. Грамотно дозированная тактическая нервотрепка, устроенная казахстанским тренерским штабом, легла на него неподъемным грузом. В двух попытках Аббас был в шаге от успеха. Но каждый раз ему, чтобы вытолкнуть победный вес, не хватало самой малости. Он дважды не берет 195, и чемпионом Азии впервые становится наш Кузнецов.

На вопрос "Каравана", как он отпразднует победу, Владимир ответил:

- Мы три месяца не были дома, все время на сборах. Хочу быстрее попасть домой к родителям, друзьям.

Первые же награды в мужских соревнованиях добыл кызылординец Куаныш Рахатов. Он стал бронзовым призером в рывке и сумме двоеборья в весе до 69 килограммов. Рахатову всего 18 лет. Это его первый чемпионат Азии среди взрослых. Впрочем, в нашей команде дебютанты - подавляющее большинство. Той же Ляззат Кашкулиной из Кокшетау всего 17. Поэтому ее четвертое место в традиционно ударном "азиатском" весе до 53 килограммов - тоже очень даже весомая заявка на будущее. У серебряного призера Афинской Олимпиады Сергея Филимонова подрастает смена.

Игорь Федоренко, специальный корреспондент

"Каравана", Дубай

Загрузка...