Опубликовано: 523

Соло для Сола

Соло для Сола

Когда мексиканец Сол Монтана выходил на ринг против экс-казахстанца Дениса Бахтова, вполне вероятно, он знал, что перед ним - земляк его давнего обидчика. Чуть более пяти лет назад Сол оказался в нокауте после удара Василия Жирова в бое за звание чемпиона мира по версии IBF.

Поединок тяжеловесов - экс-карагандинца, а теперь санкт-петербургжца Дениса Бахтова и мексиканца Сола Монтаны был главным событием вечера бокса, который состоялся на прошлой неделе в Москве, в Гостинном дворе. Мероприятие было разрекламировано на широкую ногу. Естественно, организаторы надеялись на триумф Бахтова. Да и с судьями, как обычно, в подобных случаях, наверняка, прошла разъяснительная работа. Монтане надо было нокаутировать соперника и выигрывать досрочно, поскольку надеяться на благосклонность и победу по очкам в поединке с хозяином ринга дело не благодарное. Мировая практика, если хотите. Что в Москве, что в Париже или Нью-Йорке - везде одинаково. Сол смог взять контроль над ситуаций. Бой был остановлен в пятом раунде. Победил Монтана. Нокаутом.

Загадки судьбы

В последние годы тяжеловеса Дениса Бахтова называли одним из самых перспективных российских боксеров-профессионалов. C 2001 года он в течение трех лет владел поясом интерконтинентального чемпиона WBC (всемирного боксерского совета) - одной из самых престижных версий. Конечно, интерконтинентальный чемпион это - не чемпион мира, но, тем не менее, достижение, заслуживающее уважение.

В июле Бахтову исполнится 27 лет. В профессионалах одержал 20 побед. Что касается поражений, то нокаут от Монтаны - четвертая по счету неудача. Титула интерконтинентального чемпиона Денис лишился в конце 2003 года в бое Самуэлем Самил Самом - турком, живущим в Германии. Любопытно, что этого атлета также судьба сталкивала прежде с известными казахстанскими боксерами. Можно сказать, что любительская карьера самого Бахтова в какой-то момент была в руках Самил Сама. В финале любительского чемпионата мира 1999 года Сам выиграл у казахстанца Мухтархана Дильдабекова. Если бы, их встреча состоялась на ранних этапах турнира или победа была убедительней, возможно это пошатнуло бы позиции Дильдабекова в сборной Казахстана. А ведь вторым номером в супертяжелом весе считался тогда Бахтов. Но серебро сначала чемпионата мира, а потом и Олимпиады-2000, естественно, сняло вопросы в пользу молодого Дильдабекова. За границей Денис, конечно, бывал. Помнится, например, выступал на турнире на Кубе. На чемпионатах Казахстана на пьедестал поднимался. Но на крупнейших соревнованиях - чемпионатах мира, Олимпиадах или Азиатских играх - страну в каждом весе представляет только один боксер. И, как показало, жизнь Дильдабекову это право было в то время отдано вполне обоснованно….

В Гостином дворе хозяйничал мексиканец

Бахтову тогда было немногим больше 20. Он окончательно решился перебраться в Санкт-Петербург и уйти в профессионалы…. Прошлогодняя победа над Самилом была бы для Дениса хорошей возможностью воскликнуть: я и тогда бы турка выиграл. Однако, Денис тот бой проиграл. И уже встреча с Монтаной была для него хорошей возможностью поднять свой авторитет.

Первый бой на профессиональном ринге Сол провел еще в 88-м году. Неоднократно, дрался за чемпионский пояса. Бой с Бахтовым был 55-м в его карьере. Побед на счету мексиканца - 43.

Среди его соперников было немало знаменитых атлетов. Например, в марте он проиграл нокаутом Джеймсу Тони, о котором сейчас говорит весь боксерский мир. Это произошло чуть больше года спустя, после поражения от казахстанца Жирова. Для Василия это была вторая защита титула чемпиона мира по версии IBF, всемирной боксерской федерации в весе до 86,2 килограммов. В начале февраля 2000-го Жиров в девятом раунде нокаутировал Монтану. Напомним, Василий родом из Балхаша - одного из центров Карагандинской области, которую представлял Бахтов.

Вполне вероятно, Солу перед боем в Москве все эти тонкости никто не говорил. Впрочем, судя по ходу поединка, у него и без того настрой был очень боевой. Уже в первом раунде преимущество мексиканца было явным. Во втором - он еще больше развил успех. В третьем раунде, Бахтову удалось перехватить инициативу. Но, вспыхнувшая было надежда, затем также быстро и погасла. 34-летний Монтана хладнокровно добил противника…. Но 34 года для профессионального бокса это - далеко не критический возраст. И, вполне возможно, судьба еще предоставит этому мексиканцу, живущему в США, шанс выйти на ринг против Василия Жирова, своего давнего обидчика.

Загрузка...