Опубликовано: 303

Солисты олимпийской сборной-88 и ветеранов "Реал" (Мадрид). Алматы. 16 июля. Валерий Тихоненко

Солисты олимпийской сборной-88 и ветеранов "Реал" (Мадрид). Алматы. 16 июля. Валерий Тихоненко

Олимпийский чемпион и двукратный серебряный призер чемпионатов мира Тихоненко был ярким форвардом с присущей только ему манерой игры, обладал точным броском и красивым проходом к кольцу. При росте 205 сантиметров, он как никто другой умел на высоких скоростях обыграть соперника.

- Любимый мой ученик. Легкий и красивый игрок с разносторонней техникой. Любимец команды, веселый и отзывчивый, - так охарактеризовал Валерия Тихоненко наставник сборной СССР Александр Гомельский.

Большую часть своей клубной карьеры алматинец Валерий Тихоненко провел в сильнейшей команде СССР - московском ЦСКА. Кроме того, Тихий, как его называли товарищи, выступал за испанские клубы "Форум", "Уникаха" и "Уэска". В 1986 году он был выбран на драфте клубом НБА "Атланта Хоукс", но отказался ехать за океан.

Карьеру игрока Валерий завершил в 2000 году, там, где и прошли его лучшие годы - в ЦСКА. В том же году он стал главным тренером армейского клуба. Свою команду Тихоненко вывел в "Финал четырех" Евролиги. Для начинающего тренера это был очень большой успех. В 2002 году он улетел в Америку на стажировку в студенческую команду "Сент-Джозефс". Прошлый сезон Валерий стажировался уже в клубе НБА "Даллас Маверикс".

Именем Валерия Тихоненко назван базовый клуб сборной Казахстана алматинский БКТ (Баскетбольный клуб Тихоненко) "Отрар". Алматинская команда с 2000 года выступает в чемпионате России. Последние два сезона клуб провел в суперлиге Б.

На снимке: Валерий Тихоненко

Загрузка...