Опубликовано: 232

Солисты, на которые ходят тысячи

Солисты, на которые ходят тысячи

В чемпионате Казахстана есть яркие солисты, чья игра приводит на стадионы тысячи болельщиков. Таково мнение известных ветеранов казахстанского футбола Виктора Каткова и Владислава Маркина.

Евгения Ловчева из столичного "Жениса" и Серика Жейлитбаева из павлодарского "Иртыша", Самата Смакова из семипалатинского "Елимая" и Юрия Шуканова из алматинского "Кайрата" известные игроки 60-х - 70-х годов Владислав Маркин и Виктор Катков без раздумий отнесли к ярким солистам минувшего сезона.

- Яркий сезон выдался у Серика Жейлитбаева, - считает Виктор Катков. - В нашем чемпионате он играет с 1992 года. Мы знаем Жейлитбаева еще по "Кайрату". Сейчас он набрал опыт и зрелость. Организатор очень приличный. Да и вообще в нашем футболе он сегодня - яркая индивидуальная фигура.

Когда атака павлодарцев оказывалась в глубоком ауте, именно полузащитник Жейлитбаев вел команду вперед. Отвечая за левую бровку, Серик не только забивал сам. В ворота соперников "Иртыша" мячи влетали и после его ювелирных пасов. А гол, забитый в Кустанае 17 сентября в ворота "Тобола", для 29-ти летнего Жейлитбаева и его команды стал судьбоносным. Та победа "Иртыша" во многом решила судьбу золота чемпионата Казахстана.

Для капитана астанинского "Жениса" Евгения Ловчева нынешний сезон нельзя назвать самым успешным. Но экс-москвич может похвастаться стабильной игрой за сборную страны и голом, забитым на Фарерах. К тому же 28-ми летний полузащитник ни разу не промахнулся с одиннадцатиметровых ударов.

Семипалатинца Самата Смакова ветераны казахстанского футбола также считают достоянием чемпионата нашей страны. Опыт выступления в российской премьер-лиге за "Ростов" далеко не единственный козырь Самата.

- У Смакова хороший такой для полузащитника удар, - высказывает свое мнение Владислав Маркин. - Он читает игру.

Наконец, белорусский полузащитник Юрий Шуканов в алматинском "Кайратае" появился лишь в разгаре сезона. Но Шуканову хватило считанных месяцев, чтобы завоевать симпатии и болельщиков, и специалистов.

- Его отношение к футболу не может не вызвать уважение, - продолжает Виктор Катков. - Шуканов - истинный профессионал. Я давно таких не видел.

- Юрий подходит под евростандарт, - убежден Владислав Маркин. - Огромный объем работы он производит на поле от штрафной и до штрафной. Не боится силовой борьбы.

У каждого из названной четверки футболистов есть свой почерк, своя изюминка. Они всегда в центре внимания, они - солисты.

Загрузка...