Опубликовано: 1172

Солисты матча олимпийской сборной-88 и ветеранов "Реал" (Мадрид) в Алматы. Хосе Бирюков

Солисты матча олимпийской сборной-88 и ветеранов "Реал" (Мадрид) в Алматы. Хосе Бирюков

Предстоящий матч сборной олимпийских чемпионов 1988 года и ветеранов мадридского "Реала", который пройдет 16 июля в Алматы, бесспорно, станет самым громким событием казахстанского баскетбола. Никогда еще на одной площадке в Алматы не собиралось столько звезд мирового масштаба, где каждое из имен само по себе легенда. И советская сборная образца 88-го года и клуб из Мадрида представляют собой целые баскетбольные эпохи.

Сегодня "НАШ СПОРТ" начинает представление героев будущего события. Одна из самых неординарных личностей баскетболист русско-испанского происхождения Хосе Бирюков будет представлять в Алматы "Реал".

Парень с русской фамилией и испанским именем не мог не привлекать внимание в советской России и не только. Имя вообще сыграло сакраментальную роль в жизни Хосе Бирюкова. Коренной москвич, Бирюков стал одним из символов мирового баскетбола. Но все же основные его успехи связывают с мадридским "Реалом". В Испании он знаковая фигура и национальная гордость.

История русского испанца не может не поражать. Между прочим, у легендарного советского хоккеиста Валерия Харламова мать тоже была испанкой, но он был истинно русским спортсменом, а вот Хосе изначально называли испанским баскетболистом.

Его карьера начиналась в московском "Динамо", в те времена, когда знаменитый клуб из дворовой команды и низших лиг только пробирался в высший дивизион чемпионата СССР. В 1982-м году Бирюкову было двадцать лет, тогда он был одним из лидеров молодежки и постоянно привлекался играть за товарищеские матчи основной сборной. Было понятно, что еще пара лет и о парне заговорят во всем мире.

Но все повернулось иначе. О нем заговорил мир, но имя Хосе уже не ассоциировалось с советским баскетболом. На одном из матчей молодежного чемпионата Европы Бирюков набирает 30 очков. Испанские скауты заприметили талантливого юношу, при этом отметив его далеко не русское имя. В розыгрыше Кубка Корача уже в составе "Динамо" Хосе снова набирает "тридцатник", что также не осталось без внимания испанцев, которые к этому времени всерьез заинтересовались русским игроком. Его переманивают в "Реал". Было понятно, останься Бирюков в России, не сегодня так завтра его "пригласят" в главный клуб страны ЦСКА. Хосе без колебаний соглашается. Как он впоследствии признается: "Мне не хотелось ездить в Испанию только с командой на два-три дня. Я хотел жить и отдыхать на родине моей матери. Я не хотел видеть Испанию из окон автобуса. А, заиграв в армейской команде, мне пришлось бы стать военнослужащим и на этой мечте поставить крест". "Отказника" Бирюкова исключили из комсомола и лишили звания мастера спорта международного класса. Так закончилось время Хосе Бирюкова и началась эпоха Чечу (так называют Хосе в Испании). Его клубные рекорды до сих пор никто из испанцев не смог не повторить, не побить. Ему принадлежат достижения по количеству набранных очков (5303), по количеству результативных пасов, сыгранных матчей, минут, проведенных на площадке, дальних бросков и перехватов. На его счету четыре титула чемпиона Испании, столько же Кубков страны, Кубок европейских чемпионов, два Кубка Кубков, Кубок Корача. Из неофициальных рекордов - Хосе самый высокооплачиваемый баскетболист испанского чемпионата. Будучи ведущим игроком первенства Испании, многолетний лидер и капитан "Реала" Бирюков в составе национальной команды едва ли смог повторить свои успехи. Тем не менее за сборную Испании он отыграл 57 матчей, в том силе на Олимпиадах в Сеуле и Барселоне.

Став первым игроком из Союза, заигравшим в Испании, Хосе стал своего рода проводником между суровым USSR и Старым Светом. Разные испанские клубы начали присматриваться благодаря ему к советским звездам. Вслед за Бирюковым в Испанию отправились Арвидас Сабонис, Валерий Тихоненко, Вальдемарас Хомичюс и Римас Куртинайтис. А трио из СССР - Куртинайтис, Бирюков, Сабонис - называли микросборной Союза.

Любимым номером Бирюкова на майке была семерка, он верит, что цифра "семь" стала для него счастливой. Карьеру баскетболиста он завершил в 1995 году в 32 года. Покинув спорт, великий снайпер занялся бизнесом.

В бытность игроком он не любил "светиться" на экране, да и сейчас его имя не появляется в так называемой "розовой хронике" испанской прессы.

На снимке: Хосе Бирюков

Загрузка...