Опубликовано: 269

Солисты матча олимпийской сборной-88 и ветеранов "Реал" (Мадрид). Алматы. 16 июля. Римас Куртинайтис

Солисты матча олимпийской сборной-88 и ветеранов "Реал" (Мадрид). Алматы. 16 июля. Римас Куртинайтис

В середине 90-х легендарному литовцу олимпийскому чемпиону Игр в Сеуле Римасу Куртинайтису довелось играть в знаменитом мадридском "Реале". В Испании Куртинайтис выступал вместе с коллегами по советской сборной и соотечественником Арвидасом Сабонисом. Однако, на предстоящем суперматче, который пройдет в алматинском Дворце спорта, снайпер выйдет на паркет в составе сборной олимпийских чемпионов 1988 года и сыграет против своих бывших

одноклубников.

Очень деятельный и деловой человек, Римас, будучи игроком, захотел объехать полмира - он играл в Австралии, Германии, Испании, Литве, Франции, был одним из лучших защитников Европы. Завязав с игровой карьерой, Куртинайтис где только не успел применить свои таланты организатора. Несколько лет он возглавлял министерство спорта Литвы, затем перебрался в Киев по приглашению олимпийского чемпиона Александра Волкова и занял пост вице-президента БК "Киев". А летом 2002 года Куртинайтис стал главным тренером сборной Азербайждана и бакинской "Галы", базового клуба национальной команды. Тогда литовский специалист поставил азербайджанскому баскетбольному руководству условие - обязательное участие клуба и сборной в еврокубках и отборочных турнирах к чемпионату Европы. В Азербайджане Куртинайтису доверяли и согласились на все его условия.

Сверхприбыльные контракты никогда не были самоцелью для энергичного Римаса. Ему всегда хотелось как можно ближе познакомиться с особенностями жизни в других странах. А ради этого он отказывался в ущерб себе от привлекательных в финансовом отношении предложений.

Еще коллеги по советской сборной подначивали Куртинайтиса за "волчий" настрой на площадке, а за свою непреклонность и жесткость в ведении дел министерства спорта Литвы Римас получил в спортивных кругах прозвище Пиночет.

На снимке: Римас Куртинайтис(слева)

Загрузка...