Опубликовано: 235

Солисты матча олимпийской сборной-88 и ветеранов "Реал" (Мадрид). Алматы. 16 июля. Арвидас Сабонис

Солисты матча олимпийской сборной-88 и ветеранов "Реал" (Мадрид). Алматы. 16 июля. Арвидас Сабонис

О Сабонисе можно сказать много и в итоге не сказать ничего. Икона баскетбола 80-х и 90-х, человек, имя которого до сих пор известно всем и каждому, кто хоть раз в жизни слышал о баскетболе. "Легендарный" и "величайший" центровой Арвидас Сабонис. Ну, вот, пожалуй, и все, что могу сказать о нем я. Потому как, если все-таки начну, то моя тирада превратится в бесконечное перечисление титулов и наград, и в признание в любви к баскетболу,

олицетворением которого стал для всех родившихся на постсоветском пространстве знаменитый литовец.

Нескучно о себе сможет рассказать только сам Сабонис. Только он имеет право относиться к своей персоне с нужной долей иронии. Итак, слово Сабасу:

"Всегда получал свой любимый 11-й номер. Любой предыдущий обладатель этого номера отдавал мне его уже после первой тренировки. Особенно чем старше и авторитетнее становился я. Твое имя автоматически решает множество мелких "заморочек". Клерки быстро приводят в порядок все документы, тебя всегда примет любой министр или мэр. В Литве не надо платить штраф за превышение скорости, потому что большинство полицейских - твои преданные поклонники. Трофеев и медалей у меня больше, чем у любого другого баскетболиста в Европе. Везде преследуют журналисты, фотографы, телекамеры. Захочешь закурить на улице, заказать бокал вина в баре, вынужден оглядываться как какой-то мафиозный босс. Все уделяют мне слишком много внимания. Я уже не паровоз, всех за собой не потяну. Могу быть только вагоном, хотя пока и СВ. Но кому это надо? Обычно в команде я мало говорю, но коли уж заговорю, все затыкаются и слушают. А главное, в конце жизни не надо будет сидеть и горестно вздыхать: дескать, не сделал ничего стоящего, не воспользовался своим талантом, жизнь была скучной и неудачной" (по материалам сайта "Slamdunk").

На снимке: Арвидас Сабонис в форме "Портленда"

Загрузка...