Опубликовано: 396

Солисты матча олимпийской сборной и ветеранов "Реал" (Мадрид) в Алматы. Шарунас Марчюленис

Солисты матча олимпийской сборной и ветеранов "Реал" (Мадрид) в Алматы. Шарунас Марчюленис

Создается впечатление, что один из величайших литовских баскетболистов берется за тысячу дел сразу, причем всю эту тысячу дел Шарунасу Марчюленису, который сыграет 16 июля в Алматы за сборную олимпийцев 1980 года, удается выполнять с одинаковым успехом. Он "лучший менеджер среди баскетболистов и лучший баскетболист среди менеджеров". Марчюленис - дипломированный журналист, владелец детско-спортивной школы и четырехзвездочного отеля,

Чрезвычайный Посол и Уполномоченный Министр посольства Литвы в США, учредитель благотворительных фондов в Литве и США и ежегодной премии "За лучшую детскую книгу", спонсор баскетбольных клубов и, наконец, комиссар своего главного детища - Североевропейской баскетбольной лиги (NEBL).

Свой путь в спорте Шарунас начинал с… тенниса. До десяти лет он был серьезно увлечен этим видом спорта. Не попади Марчюленис в 1974 году в секцию баскетбола, возможно, сейчас его имя значилось в различных спортивных энциклопедиях в разделе "Великие теннисисты".

Еще будучи школьником Марчюленис начал коллекционировать баскетбольные титулы. С годами его коллекция становилась все больше: чемпион Европы среди юниоров, серебряный призер юниорского чемпионата мира, чемпион Всемирной универсиады. Он добился всего, чего может человек добиться в баскетболе. Олимпийское золото Сеула-88 не стало конечным пунктом в спортивной жизни литовца. Уже с олимпийской сборной Литвы он становился бронзовым призером Игр в Барселоне и Атланте.

Дата 24 июня 1989 года стала одной из самых важных в истории советского баскетбола. В этот день Шарунас Марчюленис стал первым игроком из СССР, подписавшим контракт с клубом НБА "Голден Стейт Уорриорз". И здесь, не привыкший быть на вторых ролях, Марчюленис постоянно входит в списки "самых-самых" Ассоциации ("лучший игрок выходящий на замену", "лучший шестой игрок"). В общей сложности именитый баскетболист отыграл в Америке 8 лет. Там же, познакомившись с ноу-хау американского спортивного менеджмента и маркетинга, он открыл в себе деловую жилку.

Кажется, что этот человек пытается успеть все и сразу. Причем его чаяния не ограничиваются рамками родной Литвы, которая была и остается для него лучшим место на земле. Среди же клубов, спонсируемых Шарунасом, особое место занимает литовская "Статиба", команда, в которую попал Марчюленис аж в 1981 году.

Сегодня у него есть все. Ему есть, чем гордиться. А, подводя итоги (конечно, не окончательные, а лишь промежуточные) Марчюленис, пишет автобиографию. "Ошибочных путей может быть много. Верный - один", - сказал как-то Шарунас Марчюленис. И можно быть уверенными, что этот путь Марчюленис нашел.

На снимке: Шарунас Марчюленис

Загрузка...