Опубликовано: 23 840

Солист из Кыргызстана

Солист из Кыргызстана

Воспитаннику киргизского футбола Эмилю Кенжесариеву всего 21 год. На его счету есть золото, завоеванное в составе столичной "Астаны" в чемпионате Казахстана-2006. Теперь он близок ко второй своей высшей награде, уже как игрок "Актобе".

- В 17 лет ты признавался лучшим игроком года в Кыргызстане! Что помогло так выстрелить?

- Я всегда играл не со сверстниками, а с ребятами, которые были старше меня. В 16 лет выступал за клуб высшей лиги Кыргызстана - "Абдыш Ата".

- В 2005 году ты перебрался в Казахстан. Почему?

- В Казахстане я видел для себя больше футбольных перспектив. Здешние клубы, например, играют в европейских турнирах - Лиге чемпионов, Кубке УЕФА.

- В дебютном для тебя 2006 году в казахстанском чемпионате ты быстро обратил на себя внимание, играя за "Астану"…

- В этом мне очень помог Арно Пайперс (главный тренер "Астаны" в 2006 году. - Прим. ред.). Он всегда доверял мне. Я раньше был атакующим футболистом, а Арно удачно нашел мне место на левом фланге обороны. Третий год я играю на этой позиции. Мне вообще с тренерами везет. В "Актобе" я получаю удовольствие от работы с Владимиром Мухановым.

- В новом коллективе ты тоже без проблем освоился…

- Не пожалел, что перешел в "Актобе". Чувствую, как прогрессирую рядом с такими опытными футболистами, как Самат Смаков, Алексей Косолапов.

- Почему два года назад ты принял гражданство Казахстана?

- Хотел убить двух зайцев - не хотел считаться легионером и надеялся получить вызов в сборную Казахстана.

- Но ты заигран за сборную Кыргызстана…

- В регламенте ФИФА есть пункт, согласно которому, футболист, игравший за сборную до 18 лет, имеет право принять гражданство другой страны и выступать под ее флагом. А я за сборную Кыргызстана играл как раз до 18 лет.

- Бывший главный тренер сборной Казахстана Арно Пайперс не говорил, что рассчитывает на тебя?

- Он говорил, что хотел меня видеть в команде. Но до вызова дело не дошло.

- А вот экс-наставник сборной Кыргызстана Нематжан Закиров заявлял, что Эмиль Кенжесариев не имеет морального права играть за сборную Казахстана!

- Мы с ним всегда тепло общаемся, но я не знал о его позиции.

Фото - Максима ТОКАРЯ.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Летучий Казах 17.10.2008

Опа на! А этот парень не помешал бы Шторку!

техничный, быстрый, Умный! Такие нам нужны!

Jak 19.10.2008

Бахыт Сарсекбаев (боксер, кто не знает) - был гражданином Узбекистана. Может еще кто-нибудь рискнет называть его предателем?!...

ЗОНЩИК 19.10.2008

БАУР ТЫ УВЕРЕН ЧТО ОН БЫСТРЕЕ ИРИСМЕТОВА И КИРОВА?А В ОТБОРЕ ТЫ БУДЕШ ИГРАТЬ?

Goldy 20.10.2008

Зинедин Зидан играл бы в составе сборной Алжира!!! Эмиль по нацию казах, я спросил он дулат! Просто родился в Киргизстане! Еслс все было бы так! Казахстан защитил в Олипиаде Тайгиеа, Важенина, Сарсекбаев, Мырсатаев кстати он киргиз! А у нас же боксеры лучше чем футболистов! Эмильку в сборную! Кидали это Низовцев, Ляпкин,

KG 22.10.2008

Да ты кидала иди нах предатель предал свою родину где родился и рос всё детсво!Таких как ты надо пиздить!Ждем твоего возвращение в Бишкек в качестве игрока Актбое или КЗ.Все болельщики Кыргызстана встретят тебя тепло или даже горячо!!!

KG.... 17.11.2008

KRASAVO EMA!TyGORDOST KYRGYZSKOGO NARODA!!!Tak derjat

!!!!

KG 17.11.2008

Какая нафиг гордость?он предал нас!

KG.... 18.11.2008

Bratya KYRGYZY,kakaya perspektiva u nashego futbola???kogda sama FFKR govorit nastavniku sbornoi chto my ne poedim na turnir vse ravno tam proigraem,davaite luchshe ne budem tratit dengi!!!!!eto RODINA???

Ladno passport u nego KAZAHSKIY,no sam to on s Bishkeka i mesto rojdeniya v passporte napisano KYRGYZSTAN,nacionalnost KYRGYZ!i sam on ljubit svoju stranu i s radostju by zasheshal chest nashey strany!i delo tut daje ne v dengah velikim sportsmenam nujen rost,praktika,a samaya luchshaya praktika eto IGRA!!!

KG.... 18.11.2008

Emilya v Sbornuju KZ!My s toboi!!!!

20/11/08 na zolotoi match edut na igru vse tvoi poklonniki!!!!!!!!!udachi!AKTOBE CHAMPION!!!

ATATURK 18.11.2008

da vy vse prosto zaviduete emu i vse k 18 godam on stanovitsya luchshim igrokom i poluzashitnikom v Kyrgyzstane,posle championom KZ v Astanea shyas INSALAH I v AKTOBE i eto vse do 21 goda!Ne zaviduite PATRIOTY,vse vy na slovah a delo kasnetsya v pervyh redah bejat budete!EMA MY S TOBOI!KYRGYZSTAN TEA LJUBIT!delay KRASIVO!

кыргыз 18.11.2008

Ема играй где хочеш.это твой выбор!Но главное не забвай Кыргызстн!!!

Лионель 17.10.2008

Кенжисариев - лучшие приобретение Актобе в этом году! Он хороший игрок. На 100 процентов лучше чем Киров, Ирисметов, Жумабаев. Мощный удар, финты, и класный подкат все у Эмиля - five! Надо пригласить в сборную! Он достойн. И Константин Заречный (Иртыш) в сборную. Тогда Арно и Шторк не проиграл бы крупно!

EMILBEK 21.11.2008

Эмиль кыргыз! Плоть от плоти кровь от крови!

Казахстан тоже вяляется страной киргизов. Так он назывался до октябрской революции!

Сейчас Эмиль в спорте, а потом мы в политике! Так власть в РК окажется в наших руках!

ВИВАТ ЭМИЛЬ кыргызский МАРОДОНА!

01.10.2013

Однако настали времена ...уже молодежь историю перевирает и переписывает на свой недалекий лад....Учи историю хорошенько, Эмильбек :). И мечтать не вредно.

Rustam 21.11.2008

S POBEDOI CHAMPION!!!!!

V istorii KG nikto ne byl v 21 god 2 raza zolotym medalistom KZ,daje v KZ takih ne bylo!

davay Emka!na ZOLOTOM matche s Bisha na tea posmotret priehalo 40 chelovek,vse tvoi poklonniki!

MY S TOBOI!

darkhan12 17.10.2008

как он будет играть в сборах если он гражданин кыргызстана?

алия 17.08.2013

зачем избили молодого кенжесариева ведь он велик ,ведь казах и киргиз одни братья,как украина ирусские зачем и закрыли путь его ведь вам мешает зависть и нацинализм и что за воспитание.лучше занились политикой и привести порядок в стране.а не быть бродягой без работы молодежь сидит.и страдает,если не куда девать силы.

Лионель 17.10.2008

Кешисариев: "В регламенте ФИФА есть пункт, согласно которому, футболист, игравший за сборную до 18 лет, имеет право принять гражданство другой страны и выступать под ее флагом. А я за сборную Кыргызстана играл как раз до 18 лет."

ркрк 17.10.2008

нахрена нам этот киргиз? Продажная шкура. Вообше то Актобе таких играков любит. Вот этот Жасурман или как там Жасулан тоже такой. Но он узбек.

Baur 17.10.2008

Эмилька лучше Ирисметова!!! Чем лучше Ирисметов, Кенжесариева? Ведь Ирисметов не казах!!! А Кенжесариев быстрей его, умней, перспективней, молод!!! В СБОРНУЮ ЭМИЛЬКУ!!! Актобе с ТОБОЙ!!!

Аргын 18.10.2008

Великий Чингисхан говорил если человек один раз предал свою родину предь он будет это делать постоянно. Он уже предал наших братьев киргизов. Лучше помог бы своей сборной победить Афганистан. А у нас своих Нусербаевых хватает.

Almaz 18.10.2008

Да не нужен он нам!!! он же свою родину, свою нацию, свой народ предал. А каком патриотизме может идти речь если он будет петь гимн нашей страны, только потому-что может заработать в Казахстане больше денег, я не имею ничего против киргизов и вообще против других близких нам тюркских народов, просто мое мнение, то что в сборной должны играть только наши - КАЗАХСТАНЦЫ. Лучше искали бы побольше талантов в нашей стране тем более есть еще много хороших молодых футболистов которых обошли своим вниманием тренера молодежной и национальной сборной.

lord 18.10.2008

Если у парня есть желание играть, то пусть играет! Зачем тогда нам нужен Карпович, если у него сборная на 2 плане, он отказался в Англию поехать! Хорошие игроки нам не помешают! Его можно понять, конечно патриотизм это в первую очередь, но перспективы в Кыргызтане ноль, а семью тоже надо кормить, и себя хорошо на международном уровне показать! так что пусть играет!