Опубликовано: 1 946

Сохранить и приумножить традиции

Сохранить и приумножить традиции

Завершившийся в Алматы 17-й международный волейбольный турнир на Кубок Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева дал повод для оптимистичных надежд. Женский волейбол страны находится на подъеме, как и у павлодарских спортсменок. Что же касается положения дел в мужском волейболе региона, то здесь картина несколько иная.

Что имели

Павлодарский мужской волейбол богат славными традициями. Многие до сих пор помнят блистательную игру на площадке наших звезд Ивана Ходуса, Юрия Кана, Ерлана Аймукашева, Юрия Гапонова, Талгата Мамашева, Николая Серебренникова и многих других, оставивших яркий след в мужском волейболе. Павлодарская команда выступала, причем успешно, в чемпионатах СССР и Казахстана. «Алюминщик» был грозой многих именитых клубов.

На второй волне во весь голос заявил о себе павлодарский «Мади». Что характерно: клуб имени одной из крупнейших в ту пору павлодарских фирм был укомплектован только своими доморощенными игроками. Сергей Тарасов, Владислав Бойко, Ерлан Аймукашев – все они являлись звездами местного волейбола. Клуб «Мади» не раз становился призером чемпионата Казахстана и обладателем Кубка страны.

Но, увы! Эта положительная тенденция в силу ряда как объективных, так и субъективных причин была прервана. Профессиональной муж­ской команды мастеров не стало.

Что имеем

В Казахстане возникают и развиваются новые волейбольные центры: Алматы, Уральск, Атырау, Усть-Каменогорск. Все это при заботливой поддержке руководства регионов и спонсоров. Во многом благодаря этому мужской волейбол вышел на новый виток своего развития. Полноценный и весьма интригующий чемпионат страны в элитной Национальной лиге, очень сильные турниры в двух дивизионах первой лиги. Здесь Павлодар представлен в сильнейшей группе «А» командой «Иртыш-АК», укомплектованной в основе своей молодыми, перспективными выпускниками ОДЮСШОР. В этой школе с детьми и юношами плодотворно работают опытные тренеры: в первую очередь Валерий Ткачев и заслуженный тренер РК Нурсултан Нурлыбаев. Их воспитанники постоянно входят в состав различных сборных Казахстана, в том числе и национальной сборной. Так, на прошедшем 17-м Международном турнире на Кубок Президента РК в составе сборной играли Дамир и Нариман Аубакировы.

Все это, конечно, очень хорошо. Но в итоге получается, что наши наставники работают на других. Их воспитанники регулярно пополняют ряды команд Национальной лиги и зарубежья. Правда, у нас есть волейбольный клуб Высшей лиги, о котором уже говорилось выше, – «Иртыш-АК». Но он имеет лишь любительский статус, сущест­вует во многом благодаря под­держке АО «Алюминий Казахстана». Молодая павлодарская команда становилась призером чемпионата страны. Могла бы занять место и выше, бороться за выход в Национальную лигу, но такая задача перед «Иртыш-АК» на данный момент не стоит. На это нужны довольно солидные финансовые средства. Хотя они на порядок ниже, чем вливания в футбол и тем более хоккей. Пока же на этом пути перед ним стоит невидимый шлагбаум.

Сегодня в областном центре проводятся различные любительские и корпоративные состязания, то есть скучать волейболистам не приходится. Не забыты и ветераны. Их команда регулярно организовывает свои соревнования с приглашением россиян. Да и сами волейбольные аксакалы выезжают на различные турниры.

Что будем иметь

Волейбол павлодарцы любят. В дни проведения туров чемпионата страны зал спорткомплекса Павлодара (бывший «Автомобилист») заполнен до отказа. С избранием на общественную должность президента областной федерации волейбола акима города Бакитжана Жуламанова, человека молодого, энергичного и, что немаловажно, делового, волейбольная жизнь заметно оживилась. И сегодня, наверное, пора подумать о том, чтобы поднять мужской волейбол в регионе на новый, более качественный уровень. В областном центре есть все условия для создания профессиональной мужской команды. Имеется перспективный кадровый резерв среди местных игроков.

Правда, есть еще одна, едва ли не самая главная, составляющая успеха – финансовая. И здесь без действенной помощи со стороны не обойтись.

Так нужен ли в Павлодаре профессиональный мужской волейбольный клуб? По словам директора регионального учебно-педагогического центра физической культуры и начальной военной подготовки управления образования области, почетного деятеля спорта РК, ветерана павлодарского волейбола Талгата Мамашева, на этот вопрос можно ответить только однозначно: «Да!». «Мы должны продолжить славные традиции нашего волейбола. Наличие в областном центре высококлассной команды мастеров придаст новый импульс развитию этой игры в нашем регионе. Павлодарцы воочию смогут увидеть игру лучших мужских команд, появится возможность проводить туры чемпионата и международные турниры, поддержать игроков придут тысячи зрителей, в том числе и молодежь», – говорит он.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Zemal 19.11.2010

Вот и дождались, отличная статья. Спасибо Вам Олег за это прямое обращение к руководителям региона.